Минская область, Минский район, г. Заславль
53.995708,27.278341

Городище «Замэчек» – остатки укрепленного поселения на юго-западной окраине Заславля. Оно было построено в последней четверти X века по указу киевского князя Владимира Святославича.

На вершине холма, который возвышается над болотистой поймой реки Черницы на 24 метра, был возведен кольцевой вал, по гребню укрепленный срубной оборонительной стеной с бруствером и крышей. Крепостная стена с боевыми площадками позволяла лучникам вести круговой обстрел. Подходы ко внешним откосам крепости преграждали безводный ров и наклоненный в сторону врага частокол. Въезд на площадку был защищен башней с воротами. Правильная геометрическая форма укреплений являлась оптимальной при тактике захвата и обороны, существовавшей в те времена.

На внутренней площадке городища диаметром около 70 метров в два ряда размещалисьсрубные дома, в которых проживали дружинники с семьями. Нужды форпоста удовлетворял торгово-ремесленный посад, расположенный на берегу Свислочи. С 985 года крепость и есть тот самый летописный Изяславль, связанный с легендой о княгине Рогнеде Рогволодовне и ее сыне Изяславе.

В качестве крепости «Замэчек» функционировал до конца XI века. Потом укрепленный центр Изяславля переместился на берег Свислочи, и воины покинули это городище.

Городище «Замэчак» в Заславле на карте: