Минская область, Минский район
53.82801,27.33852

Примерно в 10 километрах к западу от современного Минска, на берегу речушки Менки при впадении в нее ручья Дуная, расположено древнее городище, остатки земляных укреплений которого впечатляют до сих пор. По предположению ученых, именно здесь находился долетописный Минск.

Раскопки показали, что жизнь здесь возникла на рубеже нашей эры – около 2000 лет назад. Сперва поселение не было городом, однако уже к VII веку разрослось настолько, что стало занимать оба берега судоходной в те времена Менки. Кстати, если внимательно изучить карту древних поселений и курганных могильников Беларуси, то в центре их окажется как раз городище того самого первого Менска. И это неудивительно: в Х столетии территория города на Менке занимала колоссальную площадь – 40 гектаров, а сам он являлся неофициальной столицей местных племен.

В 1067 году город был захвачен и сожжен дотла киевскими князьями Ярославичами. Вот что написал об этом автор «Слова о полку Игореве»: «...и придоша ко Меньску, и взяшаМенескь, и исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе...» После ставшей легендарной битвы на Немиге новый Менск был основан уже на другом месте.

В непосредственной близости от Городища на Менке, которое считается одним из важнейших археологических памятников страны, расположен действующий под открытым небом Музей народной архитектуры и быта.

Городище на Менке на карте: