Гродненская область, Щучинский район, г.п. Желудок
53.600938,24.957614

Поселение Желудок (ударение на последнем слоге) известно еще с конца XIV века, его название означает «маленький желудь».

К началу XX века Желудокские помещики жили в небольшом одноэтажном доме, не сохранившемся до наших дней. Для князей Святополк-Четвертинских, ведущих своё происхождение от самого Рюрика, основателя княжеской, впоследствии царской династии, это строение было слишком мало. В 1907 году сын Владимира Святополк-Четвертинского Людвиг начал строительство роскошного дворца в стиле нео-барокко, проект которого создал известный польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. В величественный комплекс, помимо дворца, входили регулярный парк, флигель, мельница, пруд и ряд вспомогательных построек. Строительство завершили в 1908 году, и до 1939 года дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения.

В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы размещался немецкий военный госпиталь.

В начале 1960-х гг. дворец Святополк-Четвертинских был передан войсковой части противовоздушной обороны. К этому времени относятся постройки солдатского магазина, сторожек и железобетонного забора, огородившего большую часть усадьбы. Во дворце был устроен клуб, по некоторым данным здесь же проживали некоторые офицерские семьи. К 1983 году почти весь гарнизон переселили в новые казармы неподалёку. На территории оставались лишь технические службы. По словам старожилов, перед дворцом рядами стояла военная техника.

К 1992 году войсковая часть была расформирована. Усадебный комплекс передали одному из подразделений Национальной Академии Наук Беларуси, занимавшемуся вопросами механизации сельского хозяйства. Хозяйственная деятельность на протяжении более 20 лет была ограничена съёмками нескольких кинофильмов и музыкальных клипов. Наибольшую известность получила лента «Масакра» о медведе-оборотне, созданная по мотивам старобелорусских легенд. К сожалению, наибольшее разрушение дворцу и окружающим его постройкам принесло именно это время.

Летом 2014 года дворцово-парковый комплекс выкуплен в частную собственность. Согласно разрешению Министерства культуры Республики Беларусь начаты работы по противоаварийной консервации зданий и сооружений. 

Усадьба Святополк-Четвертинских в Желудке на карте: