г. Минск, проезд Чижевских, 12
53.850921,27.578566
+375 17 223-34-05

Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году – уже тогда у слияния Свислочи и Лоши существовало имение, которое за долгие века сменило множество хозяев.

В конце XIX столетия Лошицкая усадьба перешла во владение Евстафию Любанскому. Для своей жены Ядвиги Кеневич помещик решил перестроить деревянный дом в шикарную резиденцию. Он вызвал архитектора из Европы, и вскоре в имении появилась каменная двухэтажная постройка с верандой, которая и сохранилась до наших дней.

Любанский стал последним хозяином усадьбы. В 1925 году Лошицкий комплекс принадлежал Белорусскому филиалу Всесоюзного института растениеводства, тут академиком Вавиловым был основан фактически первый в Минске ботанический сад. Во время войны здесь расположились оккупационные власти, в усадьбе часто бывал генеральный комиссар Беларуси Вильгельм фон Кубе и его преемник.

В 1946–1947 гг. в Лошицкой усадьбе размещалась миссия ЮНРРА – администрации помощи и восстановления Объединенных наций. В память об этом в усадьбе установлена мемориальная доска. Затем Лошицкая усадьба и парк были переданы совхозу «Лошица», но тем не менее парк практически дошел до полного запустения, а здания находились в аварийном состоянии. Только в 1998 году усадебно-парковый комплекс признали памятником истории, культуры и архитектуры. В 2015-м завершилась реставрация усадьбы. Сегодня в ней работает музей усадебного быта, в котором можно ознакомиться с интерьерами позапрошлого века, ощутить аристократическую атмосферу тех времен.

В бывшем Лошицком имении сохранились также здание винокурни, развалины мельницы и часовни, в которой находился фамильный склеп хозяев, и деревянный приусадебный флигель, где когда-то жили панские слуги. Нынче в нем разместилась экспозиция под названием «Колесо времени». Тут на выставке повседневных вещей столетней давности вы увидите самовары и чугунные утюги, граммофоны и первые швейные машинки, а также образцы старинного транспорта.

Время работы музея: 11.00–18.00.

Выходной день – понедельник.

Лошицкая усадьба в Минске на карте: