г. Минск
53.856084,27.579559

Лошицкий парк был заложен в XVIII веке, а наибольшего расцвета достиг при последнем хозяине усадьбы Евстафии Любанском. Тот не только перестроил усадебный дом, но и активно занимался окружавшим его парком: проводил эксперименты по скрещиванию растений, заказывал саженцы из других стран.

Сегодня в Лошицком парке растет более 36 тысяч деревьев и 16 тысяч кустарников. Там можно увидеть магнолию, сибирскую пихту, маньчжурский орех и другие редкие для Беларуси виды. Возраст многих деревьев Лошицкого парка достигает 150–200 лет.

Рассказывают, что красотой этого парка в свое время наслаждались король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел I, драматург Винцент Дунин-Марцинкевич и композитор Станислав Монюшко, другие именитые гости, приезжавшие в Лошицкое имение. Но самая известная история старинного парка связана с его привидением.

Жена владельца усадьбы Евстафия Любанского Ядвига была очень гостеприимной и обаятельной хозяйкой. Говорят, перед ее чарами не устоял граф Кароль Чапский, и Ядвига ответила ему взаимностью. В 1905 году на балу в честь хозяйки усадьбы Евстафий увидел свою жену в объятиях графа. После сильной семейной ссоры Ядвига спустилась к реке и утопилась.

На том месте, где был обнаружен ее труп, каждой весной расцветает диковинное для Беларуси растение – маньчжурский абрикос. Призрак Белой пани, которая считается покровительницей влюбленных, до сих пор появляется в аллеях парка. Встреча с ней для молодых людей – хороший знак, предвещающий счастливую семейную жизнь.

Лошицкий парк в Минске на карте: