г. Минск, ул. М.Богдановича, 7а
53.908062,27.556005
(017) 334-07-61

Максим Богданович (1891–1917), считающийся наравне с Янкой Купалой и Якубом Коласом одним из основателей современной белорусской литературы, родился в Минске.

В одном из каменных зданий ХIХ века, расположенном в глубине Троицкого предместья, с 1991 года работает музей Богдановича (филиал Государственного музея истории белорусской литературы) Каждый из пяти экспозиционных залов отображает определенный период жизни классика, и в каждом имеется один или несколько экспонатов-символов: вышитый матерью поэта рушник, Статут ВКЛ, слуцкий пояс... Кстати, сами залы музея расположены по кругу, символизируя венок («Вянок» – название единственного сборника стихов Богдановича, изданного при его жизни, в 1913 году). Увы, в годы Великой Отечественной войны был утерян архив семьи Богдановичей, поэтому в музейной экспозиции не так уж много мемориальных предметов. Среди них – личные вещи отца поэта этнографа Адама Богдановича (трость, пепельница, портсигар), письма Максима к матери, книги, фотографии, рукописи стихов, несколько автографов и игрушечный медведь, подаренный Богдановичем своей племяннице.

В целом экспозиция музея ассоциативна: через символизм экспонатов с помощью сложных художественных решений воссоздан духовный мир поэта-лирика. Например, один из залов посвящен Мадонне – важному образу в творчестве Максима, символу Матери-Беларуси. Композиционным ядром другого зала является своеобразный «иконостас» – 12 портретов религиозных и культурных деятелей древней Беларуси и 12 фотографий подвижников белорусской идеи второй половины ХIХ – начала ХХ веков. В музее представлены материалы, рассказывающие о дебюте Богдановича в газете «Наша нiва» в 1907 году и о ракутевщинском периоде творчества, когда был создан цикл стихов «Старая Беларусь» (одно из стихотворений этого цикла, «Слуцкiя ткачыхi», известно каждому белорусу), о последних месяцах жизни поэта в Ялте. В сохранившейся метрической книге вы увидите запись, сделанную в мае 1917 года: «умер 12, погребен 15 на ялтинском городском кладбище».

Литературный музей Максима Богдановича на карте: