г. Минск, ул. М.Богдановича, 2
53.90837,27.558255

В первой половине ХVII века в Минске появилось несколько монастырей униатского ордена базилиан.

Это мужской и женский в Верхнем городе, а также женский на Троицкой горе. Последний был заложен в 1630 году на средства Марины Вежевич. Сначала все постройки обители, включая Троицкую церковь, были деревянными. В годы Северной войны монастырский храм был разграблен российскими кавалеристами, искавшими здесь сокровища базилианок: в поисках золота они взломали пол церкви, повредили алтарь, но так ничего и не нашли... В конце ХVIII века губернский архитектор Крамер возвел каменный корпус Троицкого монастыря, сохранившийся до наших дней. А деревянная Свято-Троицкая церковь была уничтожена пожаром 1809 года.

Проект нового храма из кирпича создали и утвердили в 1814 году, однако средств на строительство тогда не хватило, а в 1839-м униатская церковь была ликвидирована и здание Троицкого монастыря передали под городскую больницу. В 1840–1843 гг. его реконструировали, пристроив с северо-востока два корпуса под богадельню и дом инвалидов. В середине ХIХ века этнограф Павел Шпилевский писал: «Главное украшение Троицкой горы составляет городской госпиталь – очень красивое и большое здание, имеющее форму овального полукруга или греческого пантеона». В 1906–1914 гг. главврачом больницы работал Иван Зданович, с именем которого связано название поселка Ждановичи и освоение санитарно-курортной зоны под Минском. В 1923 году во 2-й клинической больнице, как ее стали именовать в советское время, было сделано первое в Беларуси переливание крови.

В 1999 году больница отметила свое 200-летие, а в 2012-м переехала в новое здание на улице Энгельса. Участок, где размещалось лечебное учреждение (а еще ранее монастырь), был продан инвесторам.

Бывший Троицкий монастырь базилианок в Минске на карте: