Витебская область, Браславский район, г.п. Видзы
55.393722,26.632227

В 40 километрах от Браслава находится городской поселок Видзы. Поселение, известное в письменных источниках с XV века, считалось местечком, а в XIX – начале XX веков имело статус заштатного города Ковенской губернии.

Видзы, древний религиозный центр Браславщины, известный чудодейственным источником и иконой. В местечке и окрестностях располагались обширные духовные владения виленских бискупов, иезуитов, каноников регулярных. И сейчас прежде всего славится величественным неоготическим костелом. Имеет официально утвержденный в 2003 г. герб, на котором изображена золотая пчела на красном поле. Пчела считается символом души, а также трудолюиб я и старания. Проект герба создан в середине ХIХ в.

В начале XX века в Видзах проживало почти 6 тысяч человек. Часть местечка до конца XVIII века принадлежала виленским католическим епископам, частью владели представители таких известных родов как Гаштольды, Пацы, Вавжецкие. Видзы славились большими ярмарками, которые собирали купцов даже из других губерний. Одна из особенностей бывшего местечка – многонациональный состав его населения. Видзы иногда называли "Вавилоном". Сейчас здесь проживают белорусы, поляки, русские староверы, литовцы, татары, цыгане. Многочисленная еврейская община была уничтожена в годы гитлеровской оккупации. Сохранилось лишь большое еврейское кладбище. В Видзах есть также католическое, старообрядческое, татарское, православное кладбища.

Главная достопримечательность поселка – костел Святой Троицы. Красавец-храм, впечатляющий своими размерами, выверенностью и красотой пропорций, относится к числу самых высоких культовых сооружений Беларуси. Высота его устремленных к небу шпилей 59 метров.

В начале XX века католический приход в Видзах относился к числу самых больших по численности верующих во всей Ковенской губернии. Поэтому новый храм задумывался как огромное монументальное сооружение. Костел строили несколько лет и торжественно освятили осенью 1913 года. Здание представляет собой трехнефную базилику из красного кирпича. Главный фасад формируют две многоярусные башни, завершенные острыми восьмигранными шатрами. С башен открываются широчайшие панорамы численными деталями, характерными для готического стиля: огромными окнами с ажурными переплетами, перспективными порталами, контрфорсами, башенками-пинаклями, сигнатуркой. Вся архитектура костела устремлена ввысь. История храма довольно драматична. Вскоре после его возведения началась Первая мировая война.

Осенью 1915 года Видзы были заняты немецкими войсками. В нескольких сотнях метров от костела прошла линия фронта, которая стабилизировалась почти на 3 года. В результате обстрелов храм был сильно поврежден. При его ремонте в 20-е годы в стены вмуровали несколько снарядных головок, которые напоминают о годах Первой мировой войны. Пострадал костел и в годы Второй мировой войны, затем долгое время он был закрыт и приходил в упадок. Сейчас в здании идут реставрационные работы.

Недалеко от центра поселка находится старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Старообрядческая община поморского согласия возникла в Видзах, вероятнее всего, в XVIII веке. Старообрядцы притеснялись царской администрацией, долгое время не имели возможности построить капитальное здание храма. Моленная – так называются молитвенные дома у старообрядцев – была построена в 1913 году из красного кирпича. Это прямоугольное в плане здание с пятигранной алтарной частью, накрытое двускатной крышей. Главный фасад украшает приземистая трехъярусная башня-звонница с луковицеобразным куполом. Декор довольно сдержанный. Выделяются ниши с изображениями восьмиконечных крестов. В целом в архитектуре здания чувствуется влияние стиля модерн. Моленная, как и костел, очень сильно пострадала во время Первой мировой войны и была восстановлена в 20-е годы под руководством известного белорусского архитектора Л.Витана-Дубейковского.

Архитектурный интерес представляют отдельные здания, сохранившиеся в центре поселка. К примеру, здание водяной мельницы начала XX века, двухэтажные дома на бывшей рыночной площади конца XIX – начала XX веков.

Наиболее интересный исторический памятник Видз – могила видного общественного деятеля XVIII –начала XIX веков Томаша Вавжецкого (1753–1816), родившегося на Браславщине. Его род был известен рядом деятелей, которые играли заметные роли в жизни региона. Т. Вавжецкий избирался послом на государственные сеймы от Браславского повета. Когда в 1794 году началось восстание, возглавил отряд. Во время последней фазы восстания стал командующим всеми силами Речи Посполитой, заменив Тадеуша Костюшко, попавшего в плен к россиянам. В начале XIX века Т. Вавжецкий занимался благотворительной деятельностью. После смерти его похоронили возле небольшого деревянного костела на окраине Видз. Храм был разобран в XIX веке. Не сохранился в первоначальном виде и надмогильный памятник. Сейчас могилу украшает плита из черного гранита с памятными надписями на белорусском и польском языках. Плита установлена при содействии посольства Польши в Беларуси.

Недалеко от костела установлен крест с мемориальным знаком в память жертв сталинских репрессий. Недалеко от креста находилось здание районного отделения НКВД, где томились десятки невинных жертв террора.

В июле 1944 года развернулись жестокие бои за освобождение Видз от гитлеровских захватчиков. В них участвовали регулярные части Советской Армии и партизанские соединения. На двух братских могилах в центре и на северной окраине поселка установлены памятники освободителям.

В ближайших окрестностях Видз сохранились остатки железобетонных немецких укреплений периода Первой мировой войны.



Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Городской поселок Видзы на карте: