Витебская область, Браславский район, а.г. Опса
55.541718,26.826299

Сохранилась легенда, что название этого бывшего местечка происходит от памятника на могиле пса, любимца местного помещика. На самом деле название имеет литовское происхождение и означает мель. В окрестностях Опсы жило много литовцев, в ХIХ – начале ХХ веков их было большинство. Сохранилось множество типично литовских названий.

Здесь, в 20 км от Браслава можно осмотреть несколько архитектурных и исторических памятников. Опса впервые упоминается в 1500 году. Поселение являлось центром обширного хозяйственного комплекса (староства), принадлежавшего до конца XVIII века королевскому двору. Местечко всегда было маленьким, к примеру, в начале XX века здесь жило около 400 человек.

Рядом размещалось центральное имение староства. Сохранился усадебный комплекс, сформировавшийся в начале XX века на берегу озера. Довольно большой усадебный дом (архитектор Тележинский) имеет одно этажный основной объем, к которому по краям примыкают двухэтажные ризалиты. Главный вход со стороны парка оформлен портиком с колоннами. Над озером устроена открытая терраса, спуск к воде представляет собой каскад лестниц. На территории усадьбы сохранились жилой флигель и несколько хозяйственных построек.

Небольшой пейзажный парк украшают отдельные группы деревьев, поляны, аллеи. На одной из полян находится дуб-патриарх. Его высота около 20 метров, охват ствола 6,2 метра, возраст более 200 лет. Это самое древнее дерево Браславщины. Предание гласит, что под дубом отдыхал Наполеон. Император Франции никогда не был на Браславщине, однако в Опсе останавливался его известный маршал, король неаполитанский И.Мюрат.

В Опсе есть небольшая центральная площадь треугольной формы. Она застроена кирпичными зданиями 20–30-х годов, в которых размещались лавки и магазины. Площадь украшает скверик с памятником на братской могиле партизан, которые погибли при разгроме немецкого гарнизона 2 июля 1944 года.

Неподалеку от площади возвышается костел Святого Яна Крестителя, памятник архитектуры неоготики начала XX века. Здание из красного кирпича имеет башню звонницу с шатровым завершением. Основной объем однонефный, к нему примыкает граненая апсида. Декор храма довольно скромный. Архитектуру костела удачно дополняет красивая ограда из камня и красного кирпича.

 

 

 

Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Агрогородок Опса на карте: