Витебская область, Браславский район, а.г. Плюсы
55.81299,27.044132

Плюсы, бывшее местечко, одно из самых маленьких на Браславщине. В начале ХХ в. Здесь было всего 42 жителя. 

Расположилось поселение при самой границе Великого княжества Литовского с Курляндией. И сейчас этот агрогородок находится возле государственной границы Беларуси и Латвии.

В ближайших окрестностях – десятки маленьких озер.

Деревня известна в исторических источниках с ХVI века под названием Пересветица. Есть предположение, что здесь родился известный общественный деятель ХVI века Иван Пересветов. В центре деревни расположен костел Святой Троицы. Храм возведен из тесаного полевого камня и красного кирпича и является памятником архитектуры неоготики.

Рядом с деревней, на холмистом берегу озера Плюсы есть памятник на месте боя Героя Советского Союза И.Н.Волчкова. 14 июля 1944 года рота под командованием капитана И.Н.Волчкова держала здесь оборону. Гитлеровцы при поддержке танков постоянно атаковали позиции, занятые советскими войсками. Командир был ранен, но продолжал руководить боем. Оставшись с пятью бойцами, он повел их на врага и погиб. И.Н.Волчкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Место боя отмечено стелой, возле которой посажена Аллея Славы, у здания школы установлен бюст героя.

 

 

Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Агрогородок Плюсы на карте: