Витебская область, Браславский район, а.г. Слободка
55.688025,27.182257

После Браслава это второй по величине населенный пункт в окрестностях Браславских озер. Здесь проживает более тысячи человек, насчитывается почти 400 домов, есть несколько магазинов, столовая. 

Слободка славится живописными окрестностями, одними из красивейших на Браславщине. Расположена она в красивой местности между озерами Недрово, Поцех, Ильменок. Озовая гряда с двумя древними городищами, Чертова яма, Лейбова гора, холмистое урочище Тулютки – все эти интересные места расположены не далее нескольких сотен метров от Слободки.

Слободками в Беларуси обычно называли поселения, жители которых когда-то пользовались определенными привилегиями или свободами ("слободами"). Деревня располагалась на землях имения Заверье и поэтому иногда называлась Слободка Заверская. Известно еще одно, более древнее ее название – Быховка.

В исторических источниках Слободка впервые упоминается с ХVII века. В ХIХ – начале ХХ в. поселение считалось местечком, являлось центром волости, однако по численности населения было небольшим (1897 г. – 643 жителя). Во время Первой мировой войны рядом с местечком прошла военная узкоколейная дорога, разобранная в 1964 г. Остатки насыпи можно увидеть возле дороги Браслав–Слободка. В послевоенный период в Слободке работал белорусский поэт Павел Прудников, который посвятил живописным местам ряд стихотворений.

Слободка пользуется популярностью среди туристов, отдыхающих и художников: летней порой уютная, очень зеленая. Кое-где сохранились старые узкие улочки, мощенные булыжником.

Украшение Слободки – белокаменный костел Промысла Божьего (в большинстве изданий известен как костел Сердца Иисуса), обращенный главным фасадом к небольшой центральной площади. Храм возведен на возвышении с выровненной площадкой. Ко главному входу ведет широкая каменная лестница.

В архитектуре костела, возведенного в 1901–1903 годах, сочетаются элементы романской и готической архитектуры. Главный фасад формируют две высокие башни, накрытые гранеными шатрами, и щит, украшенный круглым окном-розой, перспективным порталом. Насыщены архитектурными деталями и боковые фасады храма. Здание построено из кирпича и покрыто штукатуркой. Выкрашенные в белый цвет стены хорошо заметны с далекого расстояния с многочисленных холмов в окрестностях Браславских озер. Издалека костел смотрится легким, воздушным. Значительную ценность представляют железные оковки дверей костела, завесы на которых решены в виде растительных композиций. Симметрично от центральной полосы каждой завесы разбегаются затейливые завитки растений с рельефно выкованными листьями и цветами. Коллекция оковок боковых дверей не повторяется в композиции центральных. По оценкам специалистов, оковка Слободковского костела является одним из лучших образцов кузнечного мастерства на территории Беларуси.

Запомнится и интерьер храма. Первоначально его украшали центральный и два боковых алтаря. В 80   е годы ХХ века художниками из Витебска была сделана роспись костела. На поверхности стен не осталось ни одного квадратного метра, не покрытого библейскими сюжетами и орнаментами. Яркие цвета, пестрота росписи по-разному воспринимаются посетителями, но редко кого оставляют равнодушными. Если удастся подняться на башни костела, то перед глазами предстанут невообразимые по красоте дали.

Настоятель храма ксендз Владислав Петрайтис большой любитель птиц. Возле костела он организовал настоящий птичий зоопарк, в котором десятки вольеров с целой коллекцией пернатых. Среди них много редких и экзотических видов: серебристый и королевский фазаны, курочки шабо, куры Брама, серые кикинхины, утки мандаринки, королинки. Хозяин этого богатства обычно не отказывает заинтересованным в осмотре коллекции.

Рядом со Слободкой находится интересный памятник природы – ледниковая озовая гряда (местное название - Рог), по которой проложена экологическая тропа и разрешены только пешие прогулки. Чуть поодаль - База отдыха Национального парка "Браславские озера".

 

 

Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Агрогородок Слободка на карте: