Витебская область, Браславский район, а.г. Дрисвяты
55.5887,26.680368
На берегу большого озера Дрисвяты на Браславщине находится приграничная деревня с таким же названием. 

Дрисвяты – бывшее городское поселение Полоцкого княжества неизвестное по письменным источникам, островной замок и местечко Великого княжества Литовского, центр хозяйственного комплекса, обслуживающего замок. Среди хозяев местного имения был Михал Клеофас Огинский, известный государственный деятель, композитор, автор знаменитого полонеза.

В Дрисвятах находятся два памятника культовой архитектуры. Церковь Святых Петра и Павла была построена в 1907 году по проекту ковенского губернского архитектора А. Шпаковского. Храм имеет традиционную для этого периода композицию из четырех частей – колокольни, бабинца, основного объема, апсиды. Колокольня и основной объем украшены главками. В декоре акцент сделан на сочетание белой оштукатуренной поверхности деталей и красной кирпичной кладки основных стен. Деревянный Петропавловский костел относится к числу наиболее примечательных архитектурных памятников Браславщины. Его высокая башня-звонница видна за много километров от деревни. Этот храм спроектировал известный белорусский архитектор, общественный деятель, поэт Л. Витан-Дубейковский (1869–1940). Он же возводил костел с группой учеников возглавляемой им строительной школы в Вильно. Строительство было завершено в 1929 году. Архитектурный облик костела очень выразительный и запоминающийся. Доминантой является оригинальная многоступенчатая башня. Главный вход оформлен открытой галереей с четырьмя колоннами. Красивы силуэты и пропорции алтарной части с пятигранной апсидой, боковыми сакристиями, башенкой.

В окрестностях Дрисвят можно увидеть много железобетонных укреплений периода Первой мировой войны. В 1915–1918 годах озеро Дрисвяты разделяло позиции немецких и российских войск.

Рядом с селением на острове Замок сохранился интереснейший археологический комплекс – городище с остатками укреплений XI–XIII и XV –XVII веков, культурные пласты поселений периодов Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского.

Через пролив, в урочище Пашевичский Рог, обнаружено бескурганное захоронение XI–XIII веков.

В двух километрах от д. Дрисвяты на реке Прорве находится здание некогда знаменитой ГЭС "Дружба народов". Небольшая станция была возведена в 1953 году силами соседних колхозов Беларуси, Литвы и Латвии. В свое время ГЭС преподносилась как символ нерушимой дружбы народов СССР. Архитектура здания носила помпезный характер. Станция с распадом СССР утратила свое экономическое значение, сейчас это просто своеобразный памятник эпохи несбывшихся надежд.

Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Агрогородок Дрисвяты на карте: