Витебская область, Браславский район, а.г. Иказнь
55.622456,27.253772

Иказнь, бывшее местечко с редким для Беларуси островным замчищем. Известны не только год основания поселения, но и точная дата – 26 апреля 1504 г. (тоже огромная редкость). История Иказни не может не заинтересовать любителей старины.

Сегодня это довольно большой агрогородок. Среди его застройки выделяются силуэты костела Божьего тела и церкви Св.Николая. К востоку от деревни протянулось озеро Иказнь (площадь 2,38 кв. км). Еще одно название этого озера, известное по письменным источникам, – Дунай.

Иказнь была когда-то местечком, имеет интересную историю. Иван Сапега, секретарь княгини Елены, в 1504 г. получил разрешение Александра Ягеллончика заложить на западном берегу озера замок и местечко и назвать новое поселение по своему усмотрению. За местечком прижилось название озера Иказнь. В переводе с литовского языка это слово означает "окно".

Согласно местному преданию, владельцем замка в древние времена был очень жестокий магнат. На горе Шибеница он приказал устроить место, где карали провинившихся крестьян. Когда рядом выросло поселение, его назвали Иказнь.

На острове, рядом с деревней, сохранились валы замка, построенного в начале ХVI в. И. Сапегой. Замок был каменным, частично деревянным. В ХVII в. его сооружения сильно пострадали во время войны Речи Посполитой с Москвой. Предание повествует, что неприятель долго не мог взять укрепления, потому что защитники притопили наплавной мост, который вел к замку. Но однажды крестьянская корова на глазах у врага прошла знакомым ей путем по притопленному мосту. За коровой к замку устремились чужеземные солдаты, и укрепление пало. В последний момент защитники замка сбросили с башни в озеро сундук с самыми ценными вещами. Никто драгоценностей тех не нашел. На замчище проводились археологические раскопки, а возле острова – исследования с помощью аквалангистов. Некоторые материалы, найденные в Иказни, можно увидеть в экспозиции Браславского музея.

Сапеги владели Иказнью в ХVI–ХVII веках. В 1593 г. знаменитый канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега подписал дарственную грамоту местному костелу. В иказненском костеле был окрещен известный участник восстания 1863 г. Генрих Дмоховский (1810–1863 гг.), известный также под псевдонимом Генри Сандерс как талантливый скульптор. Его работы хранятся в Польше, Франции, США.

Старая застройка Иказни не сохранилась. Памятниками архитектуры являются костел и церковь. Нынешнее здание костела построено в 1912 г. вместо старого деревянного. Стены возведены из расколотых камней, которые очень аккуратно обработаны и уложены. Башни, обработка дверных и оконных проемов, детали декора исполнены красным кирпичом. Акцентом здания являются две высокие и довольно массивные, накрытые шатрами башни. Квадратные в плане, они немного напоминают замковые сооружения. В целом храм имеет архитектурные черты неоготики. Вокруг костела сделана ограда из камня, внутри которой похоронен ксендз М. Букляревич, один из организаторов восстания против большевиков в 1919 г. Взятый в плен, он был расстрелян вместе с сестрой. На могиле лежит камень с надписью. В алтаре костела можно увидеть портреты ксендзов Владислава Матьковяка и Станислава Пыртака. Эти два иказненских священнослужителя были арестованы гитлеровцами и в 1942 г. расстреляны. Они имели возможность избежать ареста, совершить побег из неволи, но предпочли мученическую смерть за свои идеалы. Оба ксендза почитаются церковью как блаженные.

На возвышенном месте в центре деревни стоит церковь Св. Николая, построенная в 1905 г. из кирпича (архитектор А.Шпаковский). Здание оштукатурено и покрашено в белый цвет. Квадратный в плане основной объем покрыт четырехскатной крышей, которую венчают барабан с луковкой. К основному объему примыкает трехъярусная колокольня с шатром. Главный вход украшен объемным порталом со сдвоенными колоннами по сторонам.

К достопримечательностям деревни можно отнести Иказненский большой камень. Он находится метрах в ста вправо от дороги при въезде в деревню. Валун сероватого оттенка был принесен ледником из Скандинавии. Его длина 3,3 метра, ширина 3 метра, высота 2 метра, вес 27,8 тонны.

Несколько километров дороги за Иказнью проходит вдоль южного берега озера. Особенно красивы виды на его восточную часть. Вскоре начинается лесной массив, частично окаймляющий озера Укля и Обстерно. Вправо идет лесная дорога, по которой можно подъехать к берегам этих озер. Лес весьма живописный, есть участки чистого бора, густых ельников, березняков. Местность очень пересеченная, с многочисленными глубокими котловинами. В некоторых из них сохранились небольшие уютные озерки. Дорога в лесу сильно разветвляется, но большинство ответвлений ведет к озерным берегам.   

Иказнь – родина известного белорусского общественного деятеля Ф.Д. Манцевича (1890–1941 гг.).



Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Агрогородок Иказнь на карте: