Витебская область, Браславский район, г.п. Друя
55.787644,27.44646

В 35 километрах от Браслава находится одно из самых примечательных исторических поселений Браславщины – городской поселок Друя. В XVII – начале XX века Друя считалась городом. Поселение расположено при впадении реки Друйки, берущей начало из озера Дривяты, в Западную Двину.  

Друя, самый значительный торговый и ремесленный центр Браславщины в древние времена. Город всегда находился в частном владении. Пользовался магдебургским правом с начала ХVII в. Отличается богатейшим историческим и архитектурным наследием. Имеет официально утвержденный в 2003 г. древний герб.

В письменных источниках Друя впервые упоминается в 1386 г. Расцвет города пришелся на XVII–XVIII века, когда им владели Сапеги, относящиеся к числу наиболее богатых и влиятельных родов Великого княжества Литовского. В начале XVII века Сапеги объявили об основании рядом со старым поселением нового города и дали ему имя Сапежин. В 1618 году Сапежин получил магдебургское право. На городском гербе красовалась ладья с распущенным парусом – символ торгового значения поселения. Сюда охотно переселялись ремесленники, торговый люд, которым предоставлялись определенные привилегии. Все же Сапежин не стал отдельным городом, а развивался как часть Друи.

В 1643 г. в Друе насчитывалось 306 домов, 100 корчем, около 2 тысяч жителей. Это был средний по численности и по экономическому потенциалу город Беларуси. В XVIII веке город украшали комплексы бернардинского и доминиканского католических монастырей, православного монастыря, величественная белокаменная синагога, несколько униатских храмов. Всего за историю Друи здесь было возведено более 20 культовых сооружений. Город очень сильно пострадал во время войн XVII–XVIII веков, но каждый раз восстанавливался. В XIX –начале XX века Друя относилась к заштатным городам Виленской губернии. В 1904 г. здесь насчитывалось 5472 жителя, 52 лавки, 13 культовых сооружений, 275 ремесленников, 3 кожевенных завода. В разные времена и при различных обстоятельствах в Друе побывали такие известные исторические деятели как князь Андрей Полоцкий, король польский и великий князь литовский Стефан Баторий, известный хорватский просветитель Юрий Крижанич, российские цари Алексей Михайлович и Петр I, дипломат и государственный деятель Афанасий Ордын  Нащокин, герои войны 1812 года Петр Витгенштейн и Яков Кульнев, художник и композитор Наполеон Орда, историк Алексей Сапунов и другие. Здесь начинал врачебную деятельность легендарный браславский врач Станислав Нарбут. Друя является родиной писательницы и революционерки Златы Лилиной (1882–1929), историка-византииста с европейским именем Владимира Беняшевича (1874–1938), государственного деятеля Израиля Вейцера, еврейского литератора, фольклориста Альтера Друянова (1870–1938). В XIX – начале XX веков частью друйского имения владели Милаши – родственники известного польского поэта лауреата Нобелевской премии Чеслава Милаша.

Исторические и архитектурные памятники города очень сильно пострадали во время войн XX столетия. В русле реки Друйки сохранился редчайший памятник эпиграфики XII века – один из Борисовых камней. На большом валуне высечены шестиконечный крест и надпись: "iс. хс. ника ги помози рабу (св)оему...". В русле Западной Двины было известно пять аналогичных камней, на большинстве из них упоминается имя князя Бориса. По одному из предположений, надписи были выбиты по распоряжению полоцкого князя Бориса во время сильного голода, охватившего земли княжества. В 20-е годы друйский Борисов камень был стянут ледоходом с мелководья на большие глубины. В 2002 г. после рекордного понижения уровня реки камень удалось обнаружить и перенести на более высокое место. Сейчас его можно осматривать в любое время. В экспозиции Браславского музея выставлена копия зарисовки камня, выполненная в XIX веке.

Над одноэтажной, утопающей в зелени, застройкой поселка возвышается башня костела Святой Троицы. Костел принадлежал ордену бернардинцев и был возведен в 1643–1646 годах на средства Казимира Льва Сапеги (1609–1656), подканцлера Великого княжества Литовского, основателя кафедры права Виленской академии.

Храм расположен на высоком берегу Западной Двины. Это однобашенная трехнефная базилика. Высокая пятиярусная башня завершена фигурным куполом (достроен в XVIII веке). Костел имеет высокий центральный неф и более низкие боковые, которые на главном фасаде прикрываются небольшими пристройками, завершенными пластическими волютами. Внешний декор здания довольно сдержанный, что характерно для памятников раннего барокко, к которым относится и костел Св. Троицы. Интерьер храма, выполненный в конце XVIII века в стилях позднего барокко и рококо, наоборот, отличается пышностью и богатством. Главный трехъярусный алтарь украшен колоннами, пилястрами, извитыми карнизными поясами, скульптурой. Очень богата лепнина стен, колонн, сводов. Храм внутри оставляет впечатление легкости, возвышенности. 

Костел сильно пострадал во время войны и в послевоенное время, но сейчас почти полностью восстановлен. С восточной стороны к храму примыкает двухэтажное жилое здание монастыря, которое образует внутренний закрытый дворик.

Комплекс дополняют арочная ограда и ворота. Возле главного входа находится уникальный для Беларуси памятник всем священникам, которые стали жертвами тоталитарных коммунистического и фашистского режимов XX столетия.

В 1923 году в монастырском комплексе обосновались монахи ордена марианов. Монастырь стал одним из важных центров белорусской деятельности в 20–30-е годы. Здесь работали такие известные религиозные деятели как А.Цикота, Ф.Абрантович, Я.Германович (писатель Винцук Адважны). При монастыре работала гимназия. В конце 30-х годов польские власти выселили монахов-белорусов из Друи. Сейчас монастырь ордена марианов возобновил свою деятельность. 

На берегу Западной Двины в центре поселка находится Благовещенская церковь, памятник архитектуры конца XVIII–XIX веков. Храм сильно пострадал в период борьбы с религией, но сейчас восстанавливается. Возле церкви действовал православный монастырь. Основной объем существующего здания начали возводить в конце XVIII века, а завершили в 1822 году. Он имеет очень скромный внешний декор. В XIX веке церковь несколько раз перестраивали, в том числе пристроили двухъярусную башню и бабинец. Рядом с церковью сохранилась могила полковника П.О. Сухозанета, участника турецких войн, войны 1812 года и заграничного похода против Наполеона. На могиле лежит красивая отлитая из чугуна плита.

На православном кладбище можно осмотреть небольшую деревянную церковь Св. Георгия. Односрубный основной объем украшен башней-звонницей с шатровым завершением. Построена церквушка в XIX веке.

В застройке Друи сохранились отдельные деревянные и каменные здания XIX – начала XX веков. С высокого берега Западной Двины открывается красивый вид на латвийский поселок Пиедруя, до XVIII столетия бывший задвинской частью города. Выделяется силуэт Успенского костела, памятника архитектуры стиля барокко. Костел был возведен в 1758–1774 годах под патронатом воеводы полоцкого Михаила Сапеги.

В Друе есть несколько исторических памятников. На южной окраине возле дороги на Браслав находится стела в память о бое во время войны 1812 года. В июле этого года отряд российских войск под командованием известного героя войны генерал-майора Я.Кульнева разбил бригаду французской конницы. Россиянами был пленен французский генерал Сен-Жени. Жителям Друи война запомнилась реквизициями и грабежами с обеих сторон.

На берегу Друйки установлен памятник жителям гетто, уничтоженным гитлеровцами в 1942 году. С XVII века друйский кагал был самым многочисленным на Браславщине. В XVIII веке еврейская община с помощью Сапег возвела в городе величественную белокаменную синагогу.

На южной окраине Друи сохранилось довольно большое еврейское кладбище. Здесь есть немало интересных памятников. На некоторых – искусная каменная резьба с изображением фантастических зверей и птиц. Отдельные памятники имеют раскраску. Уникальный по составу краситель очень прочно держится на камне. Его секретом заинтересовались специалисты.

В центре поселка на братской могиле воинов Советской Армии, погибших при освобождении поселка и окрестностей, установлен памятник.

Текст Кастуся Шидловского из путеводителя «Браслав и его окрестности».

Издательство «РИФТУР», 2004 г.

Агрогородок Друя на карте: