Витебская область, Верхнедвинский район
56.049853,28.334607
Этот водоем площадью 552 га, который имеет округлую форму, находится между озерами Лисно и Освейское. Его характерной особенностью являются низкие, пологие берега, поросшие кустарником и деревьями. По северному краю озера проходит граница с Российской Федерацией, по западной части к озеру Белое-Котлярово подступают луга.

Белое-Котлярово относится к числу мелководных водоемов, озеро хорошо прогревается в летний период, что способствует росту водорослей. Благодаря открытым берегам происходит перемешивание воды и ее насыщение кислородом.

Все это создает прекрасные условия для обитания различных видов рыб:  красноперки, леща, линя, плотвы, окуня, щуки, судака, густеры, карпа, обыкновенного и серебряного карася, сома, уклеи. Однако даже искушенные рыбаки не устоят перед возможностью поймать налима, ведь этот представитель семейства тресковых редко встречается в белорусских водах.

На берегах оз. Белое-Котлярово можно увидеть живописные заросли белой кувшинки. Это растение родом из Средиземноморья занесено в Красную книгу РБ. Нетронутая природа создает прекрасные условия для неспешных прогулок, а в теплой, чистой воде приятно купаться.

На берегах озера нет населенных пунктов. Поскольку данный водоем находится на территории Республиканского ландшафтного заказника «Освейский», во время его посещения  запрещается уничтожать растительность, а также использовать моторные лодки.  Разжигать костры и ставить палатки можно только на оборудованных охотничьим хозяйством «Красный Бор» стоянках, где есть беседки, мангалы, туалеты, пирсы и т.д.
Озеро Белое-Котлярово на карте: