Минская область, Мядельский район
54.977138,26.411709

Болдук расположен на границе Мядельского и Поставского районов. Он дал название одноименной группе водоемов, которые также известны как Голубые озера. Болдук является самым большим (7600 кв.м) и известным среди них.

Гидрологические исследования показали, что смена воды в нем занимает примерно 30 лет. Это значит, что в данное озеро поступает мало не только загрязняющих, но и питательных веществ. По этой причине, а также из-за крутых берегов, поросших красивым лесом, озеро слабо зарастает, но Бодук, как и другие Голубые озера, беден рыбой.  В непосредственной близости расположены еще три небольших водоема с характерными названиями: Окунек, Карасик и Ильгиния. Однако увидеть их очень сложно, поскольку эти озера входят в заповедную зону наряду с Глухим и Имшарцем.

Протока соединяет Болдук с еще одним озером – Болдучицей. Созвучность названий не могла не стать поводом для создания легенды. Она рассказывает о влюбленной паре, решившей противостоять колдуну, который попытался своими чарами погубить местных жителей. Вместо этого они превратились в журавлей и разлетелись в разные стороны, а когда сели на землю, снова обрели человеческий облик. Болдук и Болдучица, потеряв все силы, стали двумя озерами. Соединяющая их протока летом зарастает, как будто колдун пытается разлучить влюбленных, но с приходом весны она восстанавливается.

К Болдуку можно подъехать только по лесным дорогам, которые мало проходимы для легковых автомобилей. На его северном берегу близ деревни Войшкуны оборудованы туристические стоянки. Поскольку данный водоем находится на территории Национального парка «Нарочанский», в других местах запрещено ставить палатки, парковать автомобили и разводить костры. На берегах Болдука разрешены сбор грибов и ягод для личного пользования, а также любительский лов рыбы. При этом следует внимательно относиться к аншлагам, с помощью которых обозначается заповедная зона, где запрещено находиться без специального разрешения.

Озеро Болдук на карте: