Витебская область, Россонский район
55.998296,28.48291
Озеро Бредно площадью 28 га находится на территории Россонского района. Его высокие песчаные берега понижаются в его северо-восточной части, где имеются залежи торфа. Со всех сторон этот водоем окружают деревья и заросли кустарника.

Чтобы добраться до него, придется свернуть с удобной асфальтированной дороги, которая соединяет деревни Доброплес и Лисно, и углубиться на несколько километров в лес. Любители природы смогут насладиться тишиной и красотой первозданной природы, к услугам рыбаков – все богатства этих вод, в которых обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, красноперка и другие виды.

Оз. Бредно знаменито своей изрезанной береговой линий, которая придает ему особую живописность, а также исключительной даже для этих мест чистотой воды. Не случайно поблизости было обнаружено редкое растение, находящееся под защитой Красной книги РБ, – лобелия Дортмана.

Поскольку оз.Бредно расположено на территории Республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор», здесь запрещено рубить кусты и деревья. Туристы могут останавливаться лишь в специально отведенных для этого местах. Всего их два (к услугам отдыхающих беседки, мангал, пирс, туалет и т.д.). 

Озеро Бредно на карте: