Гомельская область, г. Ветка, пл. Красная, 5
52.559369073628,31.170583068389
+375 23 302-1449

Музей народного творчества в Ветке был открыт 30 ноября 1978 года по инициативе местного жителя Фёдора Шклярова и на основе его личной коллекции. Многие из его работников были вдохновлены его основателем и продолжают сотрудничать с музеем до сих пор.

Поскольку сам Федор Шкляров был выходцем из рода старообрядцев и всегда интересовался их культурой, коллекция музея содержит уникальные экспонаты книг, икон и тематических изделий.

За годы своего существования музей базировался по трем разным адресам. Изначально он открылся в доме купца Грошикова (памятнике архитектуры XIX века). В 1992 году переехал в здание райкома партии (сейчас там находится хранилище музея), а несколько лет спустя в специально построенное здание. К сожалению, эта недобросовестная постройка почти сразу начала разрушаться и в 2000-х здание музея перенесло реконструкцию, более похожую на повторное строительство «с нуля».

Сегодня Ветковский музей является обязательной частью экскурсии по городу, ведь их истории неразрывно связаны. Предполагают, что Ветка была основана в XVII веке именно староверами, искавшими убежища от гонений московских властей. Несмотря на небольшие размеры музея, он имеет обширную коллекцию (более десяти тысяч единиц) и свой филиал в Гомеле. Среди экспонатов встречаются книги с Кремлевских соборов с записями и комментариями царей; издания XV–XVI веков, вышедшие на печатных дворах Москвы, Гродно, Львова; старообрядческие иконы и иконописные эскизы; ритуальные ручники и предметы традиционной ветковской одежды; узоры, вышитые бисером или вырезанные на дереве и т.д.

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова» на карте: