Гомельская область, г. Чечерск, ул. Ульянова, 2
52.918404,30.919093
+375 (02332) 3-13-59

Винзавод в городе был построен в 1860 гг. во время правления графа Чернышева, на винокурне работали трудящиеся с октября по март месяц. Основное здание, относящееся именно к этому периоду, сохранилось до наших дней.

В годы советской власти завод расширялся, и в этом здании создали лабораторию по оценке качества продукции.

Сам чечерский винодельческий завод был образован в 1937 году на базе владений графов Чернышевых. В городе до сих пор сохранились некоторые его старинные здания и подвалы. Первым директором был Каган Моисей Борисович. Завод производил такие виды продукции как безалкогольные напитки, колбасы, был даже цех, где выпекались хлебобулочные изделия. Позже завод начал выпускать вина.

Во время Великой Отечественной войны, когда район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, завод был разграблен.

После освобождения района в 1943 году завод начал отстраиваться и вновь налаживать свое производство. Спустя некоторое время завод начал выпускать продукцию. Ассортимент был разнообразным, выпускались безалкогольные напитки, разные соления и квашения, также производились разные сорта вин «Клубничное», «Белая вежа», «Вермут» и т.д.

В 1986 году началась антиалкогольная компания, и завод был переименован в Чечерский консервный завод. За один квартал все оборудование было уничтожено и была пущена линия по выпуску консервов. В основном это были соки: яблочно-березовый, яблочно-виноградный, яблочный с мякотью. Завод стал планово убыточным, убытки погашало государство.

Авария на Чернобыльской АЭС сильно повлияла на деятельность завода. Из района уехали специалисты завода, опытные виноделы. С января 1993 года завод приобрел свое первоначальное название – Чечерский винодельческий завод. На сегодняшний день завод работает и приносит прибыль.

Чечерский винодельческий завод на карте: