Гомельская область, г. Чечерск, ул. Ульянова, 6
52.918158,30.920584

Дворцово-парковый ансамбль (бывшее имение Чернышевых-Кругликовых) сложился в первой половине XIX века.

Здание дворца перестраивалось многократно, а свой окончательный вид получило в 1860 году.  Благодаря тому, что Чечерск находился на большой почтовой дороге из Киева в Санкт-Петербург, город неоднократно посещали знатные особы: Павел I, Екатерина II, А.С. Пушкин и др.

С 1905 г. в здании размещалась земская школа II ступени. В 1925 г. она была переименована в «Белорусскую школу» с семиклассным образованием. В годы Великой Отечественной войны постройка была сожжена, перестроена и преобразована в конюшню. 

После Великой Отечественной войны тут размещалась детская библиотека, Дом пионеров и вечерняя школа. В связи с ремонтом лечебницы в 1975 г. здесь размещались некоторые кабинеты больницы. 

С 2002 г. здание передано отделу культуры райисполкома и снова достраивалось. В этот период в архитектуре господствовал эклектизм – упор был направлен на внешнюю декоративность фасада, архитекторы часто произвольно объединяли в здании формы готики, ренессанса, барокко и создавали конгломерации архитектурных форм и стилей, которые тяжело определить. Здание уникально тем, что к нему пристроен кованый балкон. 

Дворец Чернышевых-Кругликовых в Чечерске на карте: