Ru
En Bl

Деревня Карчёво (Тугановичи)


53.3638, 26.1155

описание достопримечательности

Первое письменное упоминание об этом населенном пункте относится к 1471 году.

Дорога в Карчово из Городища идет живописной поймой реки Сервечь. По легенде, первым владельцем села Туганово, которое в далекие времена появилось среди покрытых лесом холмов на левом берегу реки Сервечь, был татарский князь Туган – владелец Свитязи.

Прежде в окрестностях Тугано вичей были урочища Ордынка и Татаровщина, названия которых тоже говорят о присутствии в этой местности татар. За долгую историю Тугановичей здесь сменилось много владельцев: Массальские, Тугановские, Тризны, Озаричи, Вишневские, а потом Верещаки.

Белый дом Верещаков, скрытый в глубине красивого пейзажного парка, отличался гостеприимством и всегда был полон гостей. Это было настоящее «Соплицово» из гениальной поэмы «Пана Тадеуша».

В разное время в Тугановичах гостили Тадеуш Костюшко, Тадеуш Корзан, Наполеон Орда, Элиза Ожешко, Мария Конопницкая. Частыми гостями в период каникул становились Игнатий Домейко, который приходился племянником хозяйке имения Франтишке Верещака из Анцут, и другие филоматы – студенты Виленского университета, друзья Михаила и Юзефа Верещаков.

Очарование Тугановичской усадьбы испытал на себе Адам Мицкевич, который гостил здесь в 1818 – 1820 гг. Сегодня от усадьбы сохранился лишь старинный парк, аллеями кото рого прогуливались Адам и дочь хозяйки усадьбы Марыля (Марианна Ева) Верещака. Чистая и пылкая любовь к ней разожгла в душе Мицкевича святой огонь поэзии.

У входа в парк сохранилось несколько древних лип, посаженных вкруговую, – это все, что осталось от знаменитой «альтанки», где встречались Адам и Марыля, колыбели их счастья, как назовет эту «альтанку» поэт. Кроме старых лип, со времен Адама Мицкевича в парке сохранились дубы-близнецы, а березки, которую Адам подарил Марыле на прощание, давно нет. Лишь рисунок Н. Орды запечатлел ее облик. Поэт никогда не забывал эти места. «…и вечно снятся мне Новогрудок и Тугановичи», писал он на чужбине.

Недалеко от усадьбы в лесу у дороги лежит огромный валун – «камень филаретов», у которого А. Мицкевич и его друзья по Виленскому университету Томаш Зан, Ян Чечот, Игнатий Домейко, Юзеф Ежовский, Франтишек Малевский дали клятву верности идеалам свободы, справедливости и братства. Коснулось Тугановичей и национально-освободительное восстание 1863 г. Тогдашний владелец Константин Тугановский организовал в имении оружейную мастерскую для повстанцев. Был арестован и умер в виленской тюрьме.

В начале ХХ в. Тугановичи принадлежали Минскому обществу сельского хозяйства. «Опытное поле» в Тугановичах, задачей которого являлось сортоиспытание, а в перспективе сортовыведение зерновых, овощных и кормовых культур, субсидировали известные в Минской и Гродненской губерниях крупные землевладельцы. Эту важную работу прервала Первая мировая война, оставившая в Тугановичах окопы, траншеи, воронки от взрывов. К счастью, уничтожение усадебных построек не лишило красочности старый тугановичский парк, где порой кажется, что среди темных деревьев вновь, как 200 лет на зад, белеет длинное платье Марыли и слышатся юные взволнованные голоса… 


Текст Татьяны Хвагиной
Путеводитель «Барановичи и окрестности», издательство «Рифтур», 2009 

фотографии достопримечательности

фото С. Плыткевича, 2017 г.
фото С. Плыткевича, 2017 г.
фото С. Плыткевича, 2017 г.

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Добавьте свою информацию и фотографию об этом объекте
Перетяните фотографию сюда
или нажмите на блок
Фотография должна иметь разрешение не менее 1330x887px.
Вес не должен превышать 1 МБ
Загружать можно только авторские фотографии в формате jpg
Размер или тип фотографии не соответствуют требованиям!
Введите более достоверное описание объекта либо интересные факты о нем: