Пеший маршрут по центру Молодечно

Приглашаем вас совершить пешую прогулку по стотысячному городу, расположенному в семидесяти километрах к северо-западу от Минска. У него интересная история и оригинальное современное лицо, на котором мы с вами постараемся рассмотреть черточки минувшего. Этот маршрут можно пройти быстро, а можно – не торопясь, получая удовольствие от парков и пешеходных зон, ловя атмосферу Старого Места. Главное – не забыть прихватить с собой любопытство для открытия нового города и удобную обувь.

Рейтинг: img img img img img
Время: 2–4 часа
Сложность: простая
Расcтояние: 4 км
Способ передвижения: пешком
Точки маршрута
  • Предлагаем начать путешествие с Привокзальной площади. Даже если вы приехали в Молодечно на автомобиле, здесь будет удобно припарковать его (тем более что совсем скоро вы окажетесь в пешеходной зоне), а если прибыли на поезде или автобусе (железнодорожный и автовокзалы находятся поблизости), значит, сам бог велел вам начать знакомство с городом именно отсюда.

    Возле ж/д вокзала (его здание в стиле модерн было возведено в 1907 году на месте первой деревянной станции 1873 года) обратите внимание на двухметровую фигуру модельной внешности – скульптуру «Пассажирка», установленную в 2011 году рядом с центральным входом. Сама по себе эффектная бронзовая девушка еще краше смотрится на фоне нарядного здания вокзала с ризалитами, декорированными криволинейными щитами.

    На противоположной стороне Привокзальной площади находится построенное в 1920–1930-х гг. трехэтажное здание староства (ул. Либаво-Роменская, 67). В межвоенный период в нем размещались канцелярия, мировой суд, школьный инспекторат, военный отдел, архив и даже кабинет ветеринарного врача, а сегодня меж старинных колонн расположен вход в районную инспекцию по налогам и сборам. Кстати, буквально в нескольких метрах левее от бывшего староства стоит вытянутое вглубь двора заброшенное двухэтажное здание тюрьмы начала XX века. Краешком оно примыкает к действующему Дому культуры железнодорожников.

    img img img img img img
    Точка на маршруте:
  • Дойдите до ближайшего поворота, поверните направо – и вот вы уже на молодечненском «Бродвее». Здесь начинается пешеходная улица, носящая имя Сергея Притыцкого – Председателя Президиума Верховного Совета БССР с 1968 по 1973 гг., ранее (в 1954–1960 гг.) возглавлявшего Молодечненскую область. К зданию бывшего областного Дома Советов (Молодечненская область была упразднена и вошла в состав Минской в 1960-м) мы как раз придем в конце нашего пути по пешеходной артерии.

    А в самом ее начале, справа, улицу «открывает» типографское здание конца XIX – начала XX вв. (ул. Притыцкого, 1) – в нем и сейчас размещается типография «Победа». Любопытно, что пешеходным этот квартал (до пересечения с ул. Волынца) стал сравнительно недавно, к празднику «Дожинки-2011», тогда как вторая половина «Бродвея» была отдана пешеходам еще в 1988-м, в год празднования 600-летия Молодечно. Поскольку почти вся улица строилась после Великой Отечественной войны, на ней нет крутых исторических достопримечательностей, но зато здесь много магазинов, кафе, удобных скамеек и нарядных фонарей, а в самом центре «выросли» огромные часы.

    Между «Беларусбанком» и кинотеатром «Родина», чуть утопленный в сквер (он был разбит на месте уничтоженного в 1950-х бывшего гарнизонного кладбища) стоит костел Святого Иосифа, построенный в 1990–1997 гг. Рядом с ним – памятник Иоанну Павлу II. (К слову, католическая парафия в Молодечно очень старая – впервые она упоминается еще в ХV веке.) Неподалеку расположен Минский областной краеведческий музей (ул. Партизанская, 3), который наверняка придется по вкусу любителям древностей.

    img img img img img img
    Точка на маршруте:
  • Пышное здание политехнического колледжа завершает 700-метровую пешеходную улицу, и с него же «начинается» Центральная площадь Молодечно. Выше уже говорилось, что эта громадина в стиле сталинского неоклассицизма, которая легко вписалась бы в столичный формат, задумывалась архитекторами середины прошлого века как областной Дом Советов, однако волею судьбы досталась студентам. Перед главным фасадом напоминанием о тех временах возвышается памятник Ленину.

    Другая скульптура на Центральной площади, появившись несколько лет тому назад, вызвала жаркие дебаты. Речь о композиции «Папараць-кветка» («Купалье»), изображающей обнаженных юношу и девушку и названной некоторыми жителями Молодечно чересчур откровенной. Тем не менее эта работа известного скульптора Владимира Жбанова прижилась посреди большого фонтана и даже успела превратиться в один из символов города… Еще около десятка оригинальных скульптур – целую аллею – вы сможете увидеть, если свернете в сторону 14-этажной гостиницы «Молодечно» и дойдете до местного Дворца культуры. А в небольшом сквере, рядом с современной Доской почета, на огромном валуне можно прочесть имена молодечненцев, оставивших свой след в истории, и тех, кто в разное время посетил этот город.

    Настоящая гордость Молодечно – парк Победы, заложенный в 1946 году и существенно облагороженный в начале 2010-х. Нынче это излюбленное место отдыха горожан. Тут можно спокойно прогуляться в тени высоких деревьев или покататься на катамаране по украшенному ротондами и фонтаном озеру, отыскать 25-метровый обелиск в честь освободителей Молодечно или мемориальный камень «Пакутнiкам за волю i незалежнасць Беларусi». В холмистый пейзаж парка удачно вписан летний амфитеатр – в нем традиционно проходит Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно».

    В самом дальнем (медвежьем) углу городского парка (на перекрестке улиц Чкалова и Машерова) стоит Минский областной драматический театр – «за польским часом» это двухэтажное здание было офицерским казино. А неподалеку стояла возведенная в 1929 году Триумфальная арка-часовня, обильно украшенная барельефами, статуями рыцарей и львов и обозначавшая въезд на территорию военного гарнизона. Увы, этот оригинальный памятник межвоенного периода был снесен в начале 1960-х при расширении проезжей части.

    Если у вас еще будет свободное время и желание, можете прогуляться по улице Великий Гостинец (она же бывшая улица Ленина). Это одна из главных городских магистралей и часть трассы Минск–Вильнюс, разделяющей парк Победы и Центральную площадь. На ней расположен Молодечненский государственный музыкальный колледж имени Михала Клеофаса Огинского – перед его входом в 2001 году был установлен памятник композитору. Кстати, в свое время именно это училище окончил известный певец и музыкант Юрий Антонов. Пойдя по Великому Гостинцу в другую сторону, вы придете к Ледовому дворцу и новому костелу Святого Казимира, выполненному из красного кирпича.

    img img img img img img
    Точка на маршруте:
  • А теперь нам предстоит марш-бросок на восток. Из Центральной площади «вытекает» улица Виленская, в начале которой расположен Молодечненский райисполком. По ней нам предстоит преодолеть чуть более двух километров, чтобы попасть в старую, дореволюционную, часть города, отрезанную от послевоенного Молодечно железнодорожной веткой. Можно, конечно, воспользоваться общественным транспортом или такси, а можно и не спеша прогуляться до Старого Места пешком. Тогда в награду вам будет не только усталость в ногах, но и несколько снимков давних деревянных предместий и современных молодечненских храмов – протестантского и греко-католического (оба построены в 1990-х).

    На перекрестке с улицей Черняховского (под командованием этого генерала войска 3-го Белорусского фронта освободили Молодечно от гитлеровцев 5 июля 1944 года) сохранилось два одноэтажных каменных домика второй половины XIX – начала ХХ века. По некоторой информации, это бывшие еврейские молитвенные школы. А сразу за перекрестком стоит их ровесница – двухэтажная синагога (ул. Виленская, 100).

    Еще один храм – православная Покровская церковь – расположен в самом центре площади Старое Место. Он был построен в 1867–1871 гг. на фундаменте прежней униатской церкви. В его декоре использованы формы московской архитектуры ХVII века, однако, по мнению специалистов, в отличие от большинства созданных в ретроспективно-русском стиле памятников, колокольня и главный световой барабан Покровской церкви имеют одинаковую архитектурно-пластическую структуру, что придает композиции целостность. Гуляя вокруг храма по Старому Месту (в советское время оно называлось площадью Свободы, а при Польше – площадью 3-го Мая), обратите внимание на старосветские домишки – некоторые из них имеют пирамидальные крыши, а также не пройдите мимо бронзового Глашатая. Он держит в руках свиток с письмом князя Дмитрия Корибута королю Ягайло, датированным 1388 годом, – в нем содержится первое документальное упоминание о Молодечно.

    За апсидой Покровской церкви начинается улица Замковая, ведущая к остаткам древнего городища на берегу реки Уши – но до них опять более двух километров, и доберется туда лишь самый выносливый. Зато любому вполне под силу дойти до мемориала «Шталаг-342», созданного на месте молодечненского концлагеря, в котором в 1941–1944 гг. погибло более 33 тысяч военнопленных и мирных жителей. А буквально за забором расположенного слева от мемориала станкостроительного завода сохранился корпус бывшего монастыря тринитариев (XVIII век). В 1864 году в его стенах было основано первое в Беларуси педагогическое учебное заведение – учительская семинария. Среди ее выпускников – поэт Михась Чарот и публицист, общественно-политический деятель Сымон Рак-Михайловский.

    Добраться обратно до вокзала вы сможете автобусом от остановки на южной грани квадратной площади Старое Место.

    img img img img img img
    Точка на маршруте: