Замок Радзивиллов и памятники Несвижа

bar_tour_Palac.jpg

Этот маршрут познакомит вас с Несвижем – одной из главных архитектурно-исторических жемчужин Беларуси, который связан с таким количеством событий, имен, легенд, полубылей, что их с лихвой хватило бы не на одну увлекательную книгу о Средневековье. Мы с вами прикоснемся к прошлому, гуляя по Несвижскому историко-культурному заповеднику, вглядимся в лица нестареющих памятников, придающих этому месту уют и очарование города-музея, «маленького Парижа», как его называли прежде.

Хотя данное мини-путешествие разработано специально для гостей отеля «Палац», расположенного на территории Несвижского дворца, воспользоваться им может любой турист. А поскольку маршрут замкнутый, то это позволяет начать его с любой точки, самостоятельно регулируя время. Что ж, в путь!

Использован текст Анатолия Вараввы

Рейтинг: img img img img img
Время: 3–5 часов
Сложность: простая
Расcтояние: 2,2 км
Способ передвижения: пешком
Точки маршрута
  • Каменный дворец в Несвиже был заложен в 1583 году по приказу князя Николая Радзивилла (Сиротки). С него началась история Несвижской ординации – редчайшего по своей живучести майората, пережившего не одно государство: Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю... К середине ХVІІІ века несвижские Радзивиллы стали обладателями необозримых богатств и всевозможных титулов. Кажется, не сыскать в ВКЛ ни одной сколько-нибудь заметной должности, которую они не занимали бы: канцлеры, гетманы, маршалки, воеводы, епископы и т.д. Из их рода вышло более 40 сенаторов – больше, чем из любой другой знаменитой семьи Речи Посполитой. В государстве Радзивиллы ощущали себя независимыми монархами или, как их часто называли, «некоронованными королями».

    Невозможно не только подробно рассказать, но даже просто перечислить в нескольких абзацах все богатство родового гнезда этой влиятельной фамилии – о Несвижском замке написаны тома книг и исследований. Каждый из череды парадных залов резиденции (Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий и другие) имеет неповторимую художественную аранжировку и представляет уникальные коллекции. Всего же дворец Радзивиллов насчитывает более 150 помещений. А под ним – целая система подземных ходов, в одном из которых, по преданию, спрятаны несметные сокровища, в том числе легендарные золотые апостолы. Чтобы получше узнать историю знаменитого рода, рекомендуем вам заказать экскурсию по музею или воспользоваться аудиогидом, а может быть, даже принять участие в одном из квестов. Так ваши впечатления от недавно восстановленного замка станут намного ярче!

    Если вы уже посетили музей или просто полюбовались снаружи архитектурным шедевром, вобравшим в себя черты ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна, можете прогуляться по несвижскому парку, который, по сути, состоит из пяти различных по своему художественному облику и настроению парковых композиций общей площадью в 100 гектаров: Замкового, Старого, Японского, Нового (его еще называют Марысин) и Английского парков. А можете, выйдя из замковых ворот, повернуть налево и не спеша отправиться по разделяющей два пруда дамбе в сторону города. Когда дорога упрется во въездную решетку, обратите внимание на памятный знак, свидетельствующий о том, что в 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс был включен в число памятников культурного и природного наследия человечества (Список всемирного наследия ЮНЕСКО).

    img img img img img img img img img img img img
    Где остановиться:
    Развлечения :
    Точка на маршруте:
  • Первый памятник, которым встретит вас город, – грандиозный костел Божьего Тела (Фарный). Он был воздвигнут в конце ХVI века для ордена иезуитов на месте пошедшего на слом деревянного кальвинистского сбора и своими формами напоминал римский храм Иль Джезу, сооруженный несколькими годами ранее. Это первый на территории Речи Посполитой и первый в Восточной Европе памятник в стиле барокко. Архитекторы, скульпторы, живописцы объединили свои усилия, чтобы создать в храме атмосферу пафосной торжественности и особой эмоциональной приподнятости. Уникальные фресковые росписи, на которые невозможно не заглядеться, были созданы придворными живописцами Радзивиллов – отцом и сыном Гесскими (впрочем, в Несвиже вы можете услышать легенду, якобы к храмовым фрескам приложил руку сам великий Рембрандт).

    В крипте Фарного костела размещается усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии (его заслуженно ставят рядом со знаменитой криптой Габсбургов в Вене и испанским Эскориалом Филиппа ІІ). Первым, кого погребли тут, был основатель храма Радзивилл Сиротка, умерший в 1616 году. Его потомков продолжали хоронить в этой криптедо 1939 года, пока последние титулованные владельцы Несвижа не покинули его, как казалось, навсегда. И вот в 2000 году к стоящим здесь сейчас саркофагам (а их более 70) добавилась урна с прахом Антония Радзивилла, умершего в Лондоне в 1999-м. Незадолго до этого он впервые побывал на земле своих предков и завещал похоронить себя именно здесь.

     За костелом прежде располагались постройки иезуитского коллегиума, который был рассчитан на 200 учащихся и стал третьим по счету в ВКЛ после Виленского и Полоцкого. В 1773 году учебное заведение закрыли, а в 1825-м соперничавшее по своему великолепию с Фарой здание коллегиума снесли – теперь тут пустырь. А перед храмом чудом уцелела единственная башня крепостной стены Несвижа – Замковая. Она поставлена на том месте, где некогда располагались ворота, через которые проходила дорога из замка в город. Многие исследователи считают эту башню, возведенную во второй половине ХVI века, самой древней каменной постройкой в Несвиже. Судя по прекрасно сохранившейся готической кладке из большемерного кирпича, сей суровый городской страж дошел до наших дней почти без изменений.

    img img img img img img
    Точка на маршруте:
  • От Фарного костела через сквер, в котором установлен памятник белорусскому просветителю Сымону Будному, выйдите на Ленинскую улицу, поверните направо и пройдите один квартал, затем поверните налево. Еще квартал – и вы на углу Ратушной площади, которая была и остается композиционным ядром Несвижа. В ее центре стоит городская ратуша с высокой, «восьмерик на четверике», башней, украшенной часами, – она символизирует те свободы, которые в 1586 году были дарованы месту магдебургским правом. Привилей на самоуправление подписал король и великий князь Стефан Баторий. Одновременно город получил и свой герб, и печать, чем подчеркивалась независимость Несвижа от княжеской и королевской власти.

    В ХVІІ столетии вокруг ратуши (кстати, самой старой из сохранившихся в Беларуси), буквально облепляя ее с трех сторон, появляются торговые ряды, обращенные своими проемами внутрь двора, куда подвозили и где одновременно продавали товар. Затем, в середине следующего века, число торговых рядов значительно увеличивается. Они отступают от ратуши, образуя замкнутый П-образный двор, в то время как ячейки-магазины поворачиваются своими проемами прямо на площадь. Так образовалась легкая аркада рядов – вместе с ратушей она воспринимается как единое целое, в чью «музыкальную тему» органично вплетается сольная партия стоящего по соседству здания, которое называют «Домом на рынке».

    Этот дом богатого ремесленника построен в 1721 году. К площади он повернут торцом и завершен барочным фронтоном, который, закрывая от глаз двускатную крышу и узкий второй этаж, своим резным эффектным контуром напоминает кленовый лист. Здание состоит из двух частей: нижняя выполнена из камня, верхняя – из дерева. Вход на второй (жилой) этаж был устроен со двора; на первом этаже находились складские помещения и магазин, и попасть туда можно было прямо с Рынка. К сожалению, это здание – единственный сохранившийся до наших дней пример жилой застройки площади первых веков существования. А некогда подобные изящные здания обрамляли ее с трех сторон, образуя вместе с ратушей целостный архитектурный ансамбль.

    Значительные потери он понес в 50–60-х годах ХХ века, когда шло переустройство площади для современных нужд по принятым тогда шаблонам. Постепенно тут выросли маловыразительные жилые дома, гостиница, универмаг, горисполком, кинотеатр. Последний поставили на месте, где прежде располагался доминиканский монастырь ХVII века. Он был закрыт царскими властями в 1873 году, а спустя два года в помещениях бывшей обители начала работать учительская семинария. На протяжении более сорока лет судьба многих деятелей белорусской культуры была связана с этим учебным заведением. Среди несвижских семинаристов – хорошо известные впоследствии писатели и этнографы Якуб Колас, Кузьма Чорный, Александр Сержпутовский, Адам Богданович.

    img img img img img img
    Точка на маршруте:
  • Теперь давайте пройдем с площади метров 200 по улице Чкалова к бывшему монастырю ордена бенедиктинок, существовавшему тут с 1596 по 1876 год. У входа нас встретит стройная трехъярусная башня-брама, через которую можно попасть во внутренний дворик, куда своими фасадами выходят здания размещенного здесь ныне педагогического колледжа. Двухэтажный экс-монастырский корпус в виде буквы Е со встроенным в его центр бывшим костелом Святой Евфимии, имевшим прежде высокую, но не дошедшую до наших дней башню, и сегодня населен преимущественно девушками, которые составляют большинство учащихся.

    Вокруг монастырских стен сохранились остатки некогда мощных земляных валов высотой около шести и шириной в основании до 17 метров. Здесь же, обходя бенедиктинскую обитель по кругу, располагался самый значительный в системе обороны города бастион. За валами тянулись рвы, заполненные водой из реки Уши – миновать их можно было только по дороге, проложенной на дамбе. В свою очередь эта дорога подходила прямо к воротам города, куда направимся и мы с вами.

    img img img
    Точка на маршруте:
  • В давние времена в земляные валы, опоясывавшие Несвиж, было встроено пять ворот (или брам). До наших дней дошли только восточные – Слуцкая брама. Ныне она представлена для обозрения всем, кто въезжает в город или покидает его, на асфальтовом кругу и лишена главного, без чего невозможно понять ее назначения, – оборонительных валов, которые, примыкая к ней слева и справа, создавали здесь важный фортификационный узел. На месте нынешней брамы сменилось несколько ее предшественниц. Первая появилась здесь т в ХVІ столетии. Затем, в конце ХVІІ века, возвели эту браму, которую позже значительно перестроили, придав ей типично барочный облик. На втором этаже разместили каплицу (часовню) Божьей Матери, образу которой, по обычаю, заходили поклониться, прежде чем войти в город.

    Чтобы представить себе Несвиж таким, каким он был на рубеже ХVІ–ХVІІ столетий, когда большая часть работ по его благоустройству была осуществлена Николаем Радзвиллом Сироткой, на стене пристройки к жилому дому ХVІІІ века (ул. Советская, 2) воспроизведен фрагмент гравюры, изображающей город той далекой от нас поры. Сравните его с «оригиналом», который вы только что обошли, и решите, слишком ли изменился Несвиж с радзивилловских времен. С дамбы открывается живописная панорама парков и замка, вернуться в который вы при желании можете по правому или левому (этот путь короче) берегу пруда, замкнув тем самым круг маршрута.

    img img img img img img
    Точка на маршруте: