По следам Всеслава Чародея

Красный бор – уникальный лесной массив, который готов составить настоящую конкуренцию Беловежской пуще. Он расположен на территории двух районов: Россонского и Верхнедвинского, известных большой концентрацией глухаря, лося, рыси, а в последнее время и оленя. Здесь в дикой природе живет самая северная популяция зубров, создана прекрасная туристическая инфраструктура.

Красный бор исторически связан с Полоцком, с легендарным полоцким князем Всеславом Чародеем. По этим лесам и болотам проходили войска легендарного князя, наступавшие на Псков, в дебрях Красного бора Чародей скрывался после побега из киевского плена. Разве не интересно посмотреть на древний лес глазами Всеслава Чародея?

Маршрут начинается у стен Полоцкой Софии, на высокой горе, с которой хорошо просматриваются реки Западная Двина и Полота, впадающая в нее. Туристам рассказывают, каким было это место во времена Всеслава Чародея, показывают первое городище на правом берегу Полоты. И затем автобус или автомобили отправляются в Красный бор, останавливаясь на несколько минут у памятника Всеславу Чародею….

Красный бор – это храм природы, поэтому посещение его начинается с омовения в уникальном роднике «Серебрянка». Находится он в удивительно красивом месте, которое благоустроено охотничьим хозяйством «Красный Бор». Здесь есть колодец с родниковой водой и новая освященная купель.

Далее есть два варианта маршрута – для владельцев автомобилей, которые не боятся лесных дорог, и для экскурсионных автобусов. Первые через деревню Ровное Поле едут по красивейшей лесной дороге вдоль реки Свольна. Вторые отправляются по грунтовой дороге до туристического комплекса «Красный Бор».

Для тех и других запланирован обед с блюдами охотничьей кухни, подготовлена экскурсия по комплексу и посещение экотропы. Такого дикого леса вы еще не видели!

Рейтинг: img img img img img
Время: 8 часов
Сложность: простая
Расcтояние: 160 км
Способ передвижения: автобус
Точки маршрута