Охота на «краснокнижников»

Елена Садовская
журналист
2 860 24 Мар 2010

В Беларуси будут изменены Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Отдельным пунктом в них стоит регулирование численности и распространения методами охоты рыси и медведя, включенных в настоящее время в Красную книгу Республики Беларусь.

Сегодня законопроект «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580» находится на рассмотрении в Администрации Президента РБ. Указ должен вступить в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Проект закона предполагает ряд нововведений, которые позволят значительно расширить возможности для охотников и пользователей охотничьего хозяйства, повысить рентабельность охотхозяйств. Например, будет упрощен порядок охотустройств, что обеспечит хозяйствам экономию средств. В связи с резко возросшей численностью дикого кабана и бобра и причиняемого ими урона сельскому хозяйству планируется существенно расширить сроки и способы добычи этих животных. Охоту на кабана, которая теперь будет открыта круглый год, предусматривается дифференцировать с выделением возрастной группы «молодняк до 2 лет». Весенняя охота на диких уток будет разрешена только на селезней кряквы из засады (скрадка) с подманиванием с помощью подсадной утки или чучел и манков.

Прорабатываются вопросы организации в Беларуси охоты в вольерах, с ловчими птицами, ведения охотничьего хозяйства в зоне радионуклидного загрязнения, учета и оценки охотничьих трофеев, аренды оружия.

За комментариями, как в список охотничьих видов угодили краснокнижные рысь и медведь, корреспондент WildLife.by обратилась непосредственно кодному из разработчиков законопроекта, заместителю начальника отдела охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Минлесхоза Владимиру ЗУБКО:

— Ничего из этих новшеств не принималось кулуарно, все изменения проходили согласования и обсуждения на Межведомственном координационном совете по охотничьему хозяйству, где присутствовали представители Минлесхоза, Минприроды, Управделами Президента, Госинспекции охраны животного и растительного мира, БООР, Академии наук, военные охотники. Министерству документ возвращался на доработку 6 раз, потому что постоянно поступают новые предложения. Больше 2 лет его принять не можем! Поймите, создать такой нормативно-правовой акт, который бы отвечал интересам всех, просто нереально.

— У вас есть письменное согласование с Академией наук, что численность рыси и медведя может регулироваться методами охоты?

— Поверьте, Совмин не принял бы документ без согласований. Проект правил с изменениями утвержден председателем президиума НАН Беларуси. А он не поставит свою подпись, пока не будет заключения директора НПЦ по биоресурсам. Так что этот момент согласован с учеными. Вопрос дважды обсуждался на координационном совете. Предполагалось включить в перечень регулируемых за счет отстрела видов и барсука, однако Академия наук решила, что не стоит, и в письменное заключение внесла только рысь и медведя.

— Но ведь Минприроды в качестве мер регулирования численности животных предлагает не только отстрел, но и отлов, расселение.

— Новая запись в правилах дает возможность проводить регулирование численности медведя и рыси с организацией охоты. Но это не значит, что теперь только таким методом будет вестись регулирование. Может быть и отлов, и переселение. Что определит Минприроды, то и будет.

В любом случае разрешение на отстрел "краснокнижников" выдается только по согласованию с Академией наук. Без него добычу этих видов не разрешат. Сегодня четко указано, кто может проводить отстрел. Это ответственные лица – директоры охотхозяйств или охотоведы, егеря. Больше никого привлечь нельзя. В то же время существует спрос на данный вид охоты. Так почему бы не пригласить богатенького «буратино», нашего или из-за рубежа, и не заработать на этом деньги? Ведь все равно разрешение на отстрел получено. Какая разница, кто будет стрелять – научный сотрудник или охотник? Тем более, что охоту планируется проводить под контролем егеря. Что здесь плохого? Вы видите что-нибудь плохое? Я не вижу.

— Эти звери находятся под защитой Красной книги! В таком случае им будет придан двойной статус?

— Никакого двойного статуса. Они остаются в Красной книге. И нет здесь противоречия. Порядок выдачи разрешений не меняется: их выдает Минприроды и только по согласованию с Академией наук.

В конце 1960 - начале 1970 гг. рысь и волк вообще относились к вредным видам. За их отстрел можно было премию получить. И только в 1990 годы рысь решили внести в Красную книгу. А сегодня ее много развелось в некоторых хозяйствах Витебской, Могилевской областей. Знаю, что в Россонах давали разрешение на отстрел 3 рысей.

— Разве сегодня в стране стоит проблема с чрезмерной численностью медведя?

— Нет, не стоит. Его примерно 150 голов. Просто предусмотренная нами мера позволит в случае, если зверь расплодится, организовать на него охоту.

В Городокском районе каждый год появляется потомство из 2-3 медвежат. На территории Беларуси они не остаются – уходят в Россию, где охота на них разрешена. Так почему бы и нам раз в 2-3 года одного не отстрелять? Без ущерба для природы и зарабатывая при этом деньги? В том же районе был случай: появился медведь и начал крушить пасеку. Местные не знали, что делать, ведь стрелять в него нельзя.

— Сколько будет стоить поохотиться на рысь или медведя?

— Не знаю, я не финансинст. Как только выйдет Указ, за три месяца надо будет привести в соответсвие всю базу, в том числе постановление № 466, где прописаны минимальные тарифы на проведение охоты. Сегодня политика государства такова: охота – это дорогое удовольствие.

Для прояснения ситуации мы обратились к генеральному директору НПЦ по биоресурсам Михаилу НИКИФОРОВУ:

— По официальным данным, рысь сейчас на подъеме, и процесс этот продолжается. По крайней мере, так было в последнее время. К тому же, рысь – довольно активный хищник, и бывают случаи, когда надо ее регулировать. Но медведь – это вид, продолжающий исчезать. Поэтому одним решением упорядочивать численность и рыси и медведя неправильно. К ним как минимум должен применяться разный подход.

Ученые предлагали несколько вариантов, как быть с рысью. Например, использовать как дорогостоящий охотничий трофей. Но тогда необходимо достичь той численности, при которой будет нормальная отдача. Если же на рыси, как на охотничьем виде, заработать не удастся, тогда не трогать ее и содержать только на охраняемых территориях, в зоопарках, заповедниках, крупных специализированных заказниках. В других же местах регулировать ее число. Но все это надо узаконить. А сегодня по закону рысь – краснокнижный вид. Ввести регулирование «краснокнижника» – несуразно.

Я считаю, что статус рыси при достижении определенной численности можно пересмотреть. Если ей ничего не угрожает, то для чего оставаться в Красной книге? Это же дискредитирует книгу! Ведь лебедя-шипуна вывели из «краснокнижников», его популяции ничего не угрожает.

Что касается метода регулирования, все зависит от специфики случая. Если зверь бешеный, то однозначно отстрел. А как иначе? Вылавливать? Лечить? Пока рысь в Красной книге, ее можно только отлавливать.

— Но в согласованных Академией наук правилах как метод регулирования значится охота.

— Там так и написано: охота?

— Да.

— Ну что это такое?! Не может один закон противоречить другому! Не должен! Надо привести в соответствие другие законы. Но так чтобы один запрещал, а другой разрешал, такого не должно быть. Метод охоты я не согласовывал.

— А что вы согласовывали?

— Я сейчас не вспомню, кто разрешил ввести отстрел. Поправки обсуждаются уже больше 2 лет. Столько разных мнений было! Согласовывались отдельные позиции. Например, если зверь заболел бешенством, чтобы была возможность его отстрелить, хоть он и краснокнижный. Я не знаю, какой последний вариант. Этот с нами не согласовывали. Поэтому затрудняюсь ответить, что там разрешили – отстрел или охоту.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий КУЛИК:

— Мы несколько раз заседали в парламенте, делали круглый стол с участием Министерств природных ресурсов, лесного хозяйства, Госинспекции охраны животного и растительного мира, Белорусского общества охотников и рыболовов и т.д. Обсуждались разные предложения, рассматривались разные позиции. Что будет принято в окончательном варианте, трудно сказать.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья МИНЧЕНКО:

— Законом РБ «О животном мире» предусмотрена возможность регулирования распространения и численности видов животных, в том числе и видов, включенных в Красную книгу. Но там есть очень важная, с моей точки зрения, оговорка: регулирование численности диких животных путем их добычи, скажем, умерщвления, осуществляется в самом крайнем случае, когда другими способами решить проблему невозможно. Если на какой-то территории количество рыси или медведя превышает оптимальную для данной площади норму, то первый шаг, который необходимо сделать, — провести отлов зверя и его переселение в другие угодья. Если это сделать невозможно, либо дикое животное болеет какой-то болезнью, либо что-то еще, то в самом крайнем случае возможен его отстрел. В новых Правилах охоты Министерство природных ресурсов отстаивало именно такую позицию. Если изменения в Указ № 580 и будут приняты, то в любом случае действует Закон «О животном мире», в котором говорится, что отстрел животных – это самая крайняя мера. И неважно, каким способом будет умерщвляться зверь – путем продажи охотничьей путевки или разового разрешения. Главное, что это будет самый последний вариант решения проблемы.

Мы рассматривали возможность проведения охоты, потому что охотничьи хозяйства терпят убытки из-за того, что животное находится на их территории. Каким-то образом это является для них компенсацией.

— Предполагается вывод медведя и рыси из Красной книги?

— На данный момент нет. Но вопрос обсуждается. Пока Академия наук не может предоставить необходимые сведения, действительно ли нужно выводить этих животных из Красной книги. Но Минприроды не поддерживает такую меру.

P.S. Хотя документ и принимается более двух лет, неоднократно обсуждался, корректировался, выслушав все мнения, сложилось ощущение, что согласование самой важной правки проходило впопыхах. Не нарочно ли?

Косвенное подтверждение находим в одном из писем Минлесхоза, направленном в Национальную академию наук 12 ноября 2009 г. № 08-1-2/901. «Во исполнение поручения Совета Министров от 11 ноября 2009 № 06/201-336 Министерство лесного хозяйства направляет доработанный с учетом состоявшегося обсуждения в Совете Министров Республики Беларусь 9 ноября 2009 года проект Указа Президента РБ «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РБ от 8 декабря 2005 года № 580». В связи с тем, что Советом Министров РБ установлен очень короткий срок для доработки и внесения проекта указа, просим рассмотреть и согласовать указанный документ до 17 часов 12 ноября 2009 года», - гласит письмо.

Сайту WildLife.by удалось получить проект новых Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства с перечнем сроков, способов и орудий охоты на отдельные виды охотничьих животных, подготовленный Минлесхозом. С ним вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    30 Марта 2010 в 16:22
0
0
"Правила охоты" должны обсуждаться гласно, а не кулуарно и специалистами, а не самодурами -- как скажу, так и будет, говорят уже и гончих для травли, с таким трудом выращенных копытных, приспособили. Почему не испрашивалось мнение ни у одного из охотничьих хозяйств, ведущих охотничье хозяйство за счет собственных средств, а не республиканского бюджета, не спросили нужно ли нам Ваше господа чиновники-ученые "охотоустройство" которое вы даже не знаете как по русски написать, ведь до полного искривления нашего охотничьего хозяйства оно называлось -- ОХОТУСТРОЙСТВОМ.
И последнее видел ли Вашу "редакцию" хотя один человек с охотоведческим образованием и анализировали ли эти "Правила добивания охотничьего хозяйства" специалисты знающие законодательство, по охоте как отечественное, так и европейское. А то куда ни кинь, шаг ступил -- конвенцию нарушил, забюрократизировались насмерть!
Гость    30 Марта 2010 в 16:22
0
0
"Правила охоты" должны обсуждаться гласно, а не кулуарно и специалистами, а не самодурами -- как скажу, так и будет, говорят уже и гончих для травли, с таким трудом выращенных копытных, приспособили. Почему не испрашивалось мнение ни у одного из охотничьих хозяйств, ведущих охотничье хозяйство за счет собственных средств, а не республиканского бюджета, не спросили нужно ли нам Ваше господа чиновники-ученые "охотоустройство" которое вы даже не знаете как по русски написать, ведь до полного искривления нашего охотничьего хозяйства оно называлось -- ОХОТУСТРОЙСТВОМ.
И последнее видел ли Вашу "редакцию" хотя один человек с охотоведческим образованием и анализировали ли эти "Правила добивания охотничьего хозяйства" специалисты знающие законодательство, по охоте как отечественное, так и европейское. А то куда ни кинь, шаг ступил -- конвенцию нарушил, забюрократизировались насмерть!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.