de | en | by | pl

Галерея «Гришук Арсенал»


53.8972, 27.5535

Основатель галереи – Анатолий Гришук, почетный гражданин города Гродно.

На протяжении многих лет он занимался коллекционированием.

В детстве играл с отцовской саблей, позже обнаружил шашку деда. Так Анатолий Георгиевич заинтересовался историей своей семьи – и историей холодного оружия в целом.

Спустя время родилась идея открыть галерею, где каждый житель Гродно и гость города сможет не только рассмотреть любой экспонат, но и узнать о нем много интересного. Например, о вариантах ношения парадного оружия с мундирами. Здесь также можно сделать селфи в доспехах рыцаря.

Анатолий Гришук представил в галерее несколько коллекций, на сбор которых ушло более 25 лет.

Галерея состоит из трех залов с различными экспонатами холодного оружия XIX–XX веков. Это шпаги, сабли, шашки, тесаки и штыки различных стран мира.

История здания

Дом по улице Карла Маркса, 11 расположен на южной стороне улицы недалеко от Старого Рынка (сейчас площадь Советская).

В конце XVII века дом продали знаменитому белорусскому роду – Сапегам. К 1726 году они построили на этом месте огромную юридику (частное владение, которое не подчинялось городскому магистрату). На юридике располагалось 2 дворца. В одном из них находился зал заседаний Посольской палаты и Сената во время сеймов Речи Посполитой в Гродно.

С 1865 года до 1881 года в этом здании размещалась одна из старейших фотостудий Гродно. В советское время здесь были «Горпищеторг» и строительный трест.

На балконе вы сможете сделать селфи с доспехами рыцаря XVII века на фоне Фарного костела.

Добро пожаловать в галерею «Гришук Арсенал»!

отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.