en | by

Глусский районный историко-краеведческий музей


52.8978, 28.6806

описание

Особое место в экспозиции музея занимает история Глусского замка. Он был построен еще в начале XVI века Юрием Гольшанским-Дубовицким, видным государственным деятелем Великого княжества Литовского.

В экспозиции, посвященной ХVII-ХVIII векам, также можно узнать о владельцах Глуска. А были они известными и знатными людьми. С конца XVI века совладельцами местечка стали магнаты Полубинские и Чарторыйские.

В этом же зале посетители могут познакомиться с цифровыми копиями произведений, созданных художниками-граверами того времени — Александром и Леонтием Тарасевичами. Также в этом зале можно увидеть очень красивое старинное зеркало, которое в 1944 году пытались во время своего отступления вывезти немцы, но почему-то выбросили как тяжелый и ненужный груз. Его подобрали местные жители, и предмет очень долгое время находился в об ычной квартире. А когда музей открылся, зеркало передали в дар музею.

Одна из витрин музея посвящена воевавшим в Афганистане воинам-интернационалистам. Также посетители музея могут увидеть материалы, рассказывающие об уроженце Глусчины, белорусском писателе Сергее Граховском, который известен своими произведениями о сталинских репрессиях (вошли в книгу «Споведзь»). Его дочь Татьяна передала в дар музею много предметов, связанных с творчеством писателя. В витринах можно увидеть записные книжки, документы, записки от читателей, черновики, печатную машинку.

При предъявлении Карты Гостя 50% на посещение музея, бесплатная фотосессия в экспозициях музея, право на бесплатное однократное посещение музея.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.