Музей белорусского поэта и академика Петруся Бровки (1905–1980) размещен в квартире, где он жил с 1951 по 1980 год.
На протяжении двух десятилетий П. Бровка возглавлял Союз писателей БССР, а в 1967–1980 гг. был главным редактором издательства «Белорусская Советская Энциклопедия» (сегодня оно носит его имя).
Экспозиция музея открылась в 1984 году. В двух его мемориальных комнатах – кабинете и библиотеке – все сохранилось таким, каким было при жизни поэта. Экскурсантам тут рассказывают о жизни и творчестве Бровки, иногда позволяя дотронуться до клавиш старой печатной машинки или к старой настольной лампе, при свете которой рождались строки поэмы «Голас сэрца», посвященной погибшей в Освенциме матери поэта. Кстати, директором литературного музея Петруся Бровки долгое время являлся его сын, профессор Юрий Бровка.
Побывав в музее, обратите внимание на здание, в котором он расположен. В этом бывшем доходном доме начала ХХ века в разные годы жили академик-историк Никольский, основатель ЧК Дзержинский, высшие партийные руководители БССР: Червяков, Голодед, Пономаренко, Мазуров, о чем свидетельствуют мемориальные доски на стене.
Время работы музея: 10.00–17.00, выходные – суббота, воскресенье.