Ивенецкий музей традиционной культуры | Планета Беларусь
Ru
En Bl

Ивенецкий музей традиционной культуры

53.8836, 26.7330

описание

Ивенецкий музей традиционной культуры является преемником открытого 11 сентября 1957 года мемориального музея Ф.Э.Дзержинского (переименован в 2006 году).

Миссия музея – возрождение, хранение и трансляция традиционной народной культуры. Основной фонд музея – 14,1 тыс. единиц хранения.

Экспозиция музея состоит из нескольких залов-разделов:

–    Историко-этнографический (здесь размещены  редкие фотографии, документы, книги, предметы к. XIX – нач. XX в.в.).

–    «Керамика. Традиции и современность» (тут можно ознакомиться с местной гордостью – глазурованной Ивенецкой керамикой, известной с XVI века).

–    Выставка работ Апполинария Пупко, народного мастера, резчика по дереву. Экспозиция дополнена культовой пластикой ивенецких мастеров XVIII в., составляющей гордость музейной коллекции.

В 1998 году создан Центр ремесел, где действуют мастерские «Ткачество», «Гончарство», «Кузница», «Мастерская по художественной обработке древесины». В мастерских работают опытные мастера - методисты, созданы условия для творчества, изучения основ ремесла и пропаганды историко-культурного наследия. В мастерских музея можно не только посмотреть как работают мастера – ремесленники, но и самим стать участниками мастер – класса по лепке из глины, а также приобрести сувениры.

В 2016 году открыт музей местечкового быта. Здесь можно увидеть оригинальные раритеты конца к. XIX - нач. XX в.в.: уникальные предметы мебели и орудия труда, столовую посуду и одежду, вышивку и ткачество.

В музее разработана познавательно – игровая программа « Таямніцы старасвецкага мястэчка Івянец”, которая предлагает туристам  весело  и познавательно провести время в Ивенце: ознакомиться с архитектурными памятниками, побывать в матерских, пообедать и стать участниками мастер – класса по изучению народных танцев под дуду и скрипку.

фотографии

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.