В.К. Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в фольварке Крынки на территории современного Белыничского района, недалеко от д. Тихтин. Он стал широко известным пейзажистом и несмотря на то, что большую часть жизни провел в России, всегда возвращался к белорусским пейзажам из детских воспоминаний.
В.К. Бялыницкого-Бирулю считают мастером весеннего пейзажа. Известно около 200 картин, на которых он изображает именно это время года. Правда, признание ему принес летний пейзаж «Час тишины»: в 1911 году эта картина получила почетную медаль в Мюнхене.
Художественный музей имени В.К. Бялыницкого-Бирули был основан в 1969 году и открыт для широкого круга посетителей 29 мая 1970 года. Помощь в создании экспозиции оказали директор Государственного художественного музея БССР (ныне Национальный художественный музей Беларуси) Е.В. Аладова и вдова художника-земляка Е.А. Бируля, передавшая в музей его подлинные произведения.
6 сентября 2021 года в рамках республиканского праздника «День белорусской письменности» обновленный музей открыл свои двери для посетителей. В его стенах регулярно проходят лекции, творческие занятия и уроки, мастер-классы, кинолектории, праздничные концерты.
Художественный музей имени В.К. Бялыницкого-Бирули каждый год принимает участие в международной акции «Ночь музеев». Ежегодно здесь проходит международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» с участием художников со всей Беларуси и из-за рубежа. В музее ведется сбор материалов о жизни и творчестве художников края.
Узнать о жизни и творчестве художника можно в музее имени Бялыницкого-Бирули в Белыничах, а также в музее художника в Могилеве. Филиал учреждения культуры «Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова» и «Художественный музей имени В.К. Бялыницкого-Бирули в г. Белыничи» расположен по адресу: ул. Советская, 13а. Время работы экспозиции – ежедневно с 10.00 до 18.00, администрация – с 8.00 до 13.00 и с 14.00до 17.00, выходные – суббота и воскресенье.