by | pl | de | en

Музей занимательных наук Экспириментус


53.9088, 27.5485

Описание

Часто ли вы бывали на выставках, где представленные работы можно было бы потрогать руками, не боясь при этом гневных взглядов и возгласов кураторов? Если скажете, что подобных экспозиций просто не существует, то это означает, что вы еще не бывали на выставке «Экспириментус».
На ней представлены различные изобретения ученых мира. Среди них – призма и колыбель Ньютона, теорема и чаша Пифагора, волновой маятник, мост Леонардо да Винчи, лампочка Эдисона, плазменный шар, предшественник калькулятора – арифмометр, сам калькулятор и многое другое. 
Посетителей необычной выставки сопровождают плакаты с различными визуальными иллюзиями. В общей сложности гостям представлено около 120 экспонатов и почти на все из них можно не только посмотреть, но и потрогать руками.

Послушать экскурсию, посмотреть на необычные экспонаты, и почувствовать себя в роли ученого приходят не только родители с детьми, но и люди постарше. Мальчишки и девчонки собираются вокруг стендов и стремятся все потрогать. Взрослая публика им не уступает и наравне с юными посетителями с интересом разглядывает тот или иной экспонат.

К примеру, на выставке представлен экспонат, который называется радиометр Крупса. В стеклянной колбе находится своеобразная мельница, лопасти которой с одной стороны выкрашены в черный цвет, а с другой покрыты фольгой. Когда рядом стоящая лампочка Эддессона загорается, лопасти мельницы приходят в движение. Свет гаснет – лопасти останавливаются.

Каждый может почувствовать себя йогом и посидеть на стуле с гвоздями. Когда посетителям предлагают присесть на него у собравшихся сохраняется скептицизм, но после словесного заверения, что с ними ничего не случится, и визуального подтверждения, осмелевший народ почти что выстроился в очередь чтобы испытать эти «острые» ощущения и получить хороший первый урок по физике. 
Удивительную коллекцию головоломок со всего мира высоко оценят любители интеллектуального досуга. Удобно устроившись за специальным столиком, можно посвятить какое-то время на развитие сообразительности, внимания и логического мышления. Ведь ловоломки - задачи, для решения которых, как правило, не требуются специальные знания высокого уровня.

Дополнительно к экскурсии, посетитель, стремящийся к самостоятельному познанию, может почитать подробные описания экспонатов, получить не только ответы на многие вопросы, но и новые интересные вопросы и идеи. 

ЭКСКУРСИЯ ВКЛЮЧЕНА В СТОИМОСТЬ ВХОДНОГО БИЛЕТА!

фотографии

отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.