by | en

История Свирского края

Этот регион расположен на северо-западе Беларуси, в том самом месте, где находилась историческая Литва, ставшая ядром Великого княжества Литовского. О его ранней истории известно не так уж много.

До XIII века волостями, расположенными в современном Поставском, Мядельском, Сморгонском и Островецком районах, владели князья Биржанские. Согласно преданию, к которому историки относятся с осторожностью, их передали Довмонту, который происходил из рода великих князей литовских, взамен отнятого у него Утенского княжества.

Считается, что именно этот исторический деятель, который прославился как талантливый полководец и впоследствии был канонизирован православной церковью, основал на месте, где находилось капище Перуна, город Свиро. Название он получил в честь озера Свирь — на его северном берегу до сих пор находится этот населенный пункт.

Именно Довмонта князья Свирские почитали как основателя своего рода. В XIV-XV веках он был очень влиятельным благодаря обширным владениям, которые включали в себя помимо всего прочего озера Свирь и Нарочь. Князья Свирские были очень богаты, а также выставляли от своих поместий значительные силы в земское ополчение.

4ba324c692791995fd23e9b95fa3b8fb.jpg Костел Святого Апостола Андрея в Нарочи

Представители этого рода занимали важные посты. Например, в 1432 году договор между Ливонским орденом и ВКЛ от имени Свидригайло подписал Александр Свирский. Однако шло время, от князей Свирских отделялись многочисленные боковые ветви. Постепенно их владения дробились, параллельно падало и влияние, которое этот род оказывал на политику ВКЛ.

Символично, что 1528 году именно Юрий Радзивилл купил Свиро. С этого момента его значение как регионального центра начало неуклонно уменьшаться. Одним из самых ярких событий в последующей истории этого населенного пункта стал визит Стефана Батория, который некоторое время жил в плебании Свирского костела, готовясь к походу на Полоцк.

Постепенно на первый план стали выдвигаться другие города. В первую очередь речь идет о Сморгони. Это местечко прославили баранки или, как их называли тогда, «абваранки», которые поставлялись далеко за пределы Свирского края. Их выпечкой занимались многие местные жители. Не менее известным промыслом была дрессировка медведей.

73.jpg Костел Святого Михаила Архангела в Сморгони

Специально для этого недалеко от города на так называемых «французских узгорках» построили целую академию. Там молодых зверей держали в клетках с металлическим дном. Под ним разводили огонь, заставляли тем самым медведей переступать с одной лапы на другую. При этом дрессировщик бил в бубен, добиваясь того, чтобы у животного выработался условный рефлекс. Прошедшего такое обучение медведя начинали водить по ярмаркам, заставляя «танцевать». Это было очень прибыльное занятие.

Важную роль в Средние века играло Крево прежде всего благодаря расположенному здесь мощному каменному замку, который служил резиденцией великим князьям литовским. В XVII-XVIII веках значение этого населенного пункта упало, но он все равно оставался важным экономическим центром и даже владел Магдебургским правом.

Мядель, который получил его в 1762 году, мог четыре раза в год проводить ярмарки. Здесь также проходили земские и городские суды. Мядель возник как поселение при пограничном замке, который не раз выдерживал осады (в первую очередь со стороны крестоносцев). Это каменное строение состояло из пяти полукруглых башней – так называемых бастей, а также донжона, к которому примыкал дворец. Мядельский замок находился посреди острова и был связан с местечком, расположенном на берегу, при помощи деревянного моста.

karmelitov.jpg Костел Богоматери Шкаплерной в Мяделе

Его разрушение произошло во время Северной войны, которая больно ударила по всему Свирскому краю. После ее окончания наступила эра относительного мира. Ее своеобразным символом можно считать судьбу Постав, которые в 1720 году перешли во владение Тизенгаузов. Со временем это местечко полностью преобразилось: здесь были основано более 30 мануфактур, структура улиц приблизилась к прямоугольной, а на центральной площади вырос целый ансамбль в стиле барокко. Благодаря Антонию Тизенгаузу в Поставах была собрана одна из лучших научных коллекций того времени.

Конец XVIII века ознаменовался политическими смутами, которые окончились разделами Речи Посполитой. По итогам третьего из них в 1795 году Свирский край вошел в состав Российской империи. Его территория была разделена между несколькими поветами.

Во время войны 1812 года Свирский край оказался на пути французской армии. Часть местной шляхты поддержала Наполеона. Например, Кароль Пшездецкий, которому принадлежала Сморгонь, возглавлял 18-й Несвижский полк улан. Во время отступления именно в Сморгони император Франции передал командование войсками Иоахиму Мюрату и фактически бежал в Париж.

Восстание 1830 года охватило и Свирский край, но оно было быстро подавлено. Кароль Пшездецкий согласился стать военным начальником Ошмянского повета. За это он был интернирован в Пруссию и лишился всего имущества. Похожая участь постигла и других представителей шляхты, которые решили поддержать восстание.

Вторая половина XIX века стала для Свирского края временем экономического подъема. Развивались кожевенная и швейная промышленность, а также заготовка леса. Этому немало способствовало строительство железных дорог. В 1872 году через Свирский край прошла линия, соединившая Минск с Вильнюсом, а год спустя Сморгонь стала одной из станций на Либаво-Роменской железной дороге. Открылись новые рынки сбыта, а местные жители получили возможность ездить на заработки в другие регионы.

Во время Первой мировой войны раз Свирский край снова оказался в эпицентре боевых действий. После серии поражений российская армия была вынуждена отступить. В результате фронт достиг этих мест. Начались тяжелые позиционные бои. О них напоминают многочисленные военные кладбища и остатки укреплений, которые можно найти по всему Свирскому краю.

Во всех учебниках истории упоминается Нарочанская операция, которую предприняло российское командование весной 1916 года, чтобы поддержать союзников, терпевших поражение на Западном фронте. В результате она обернулась тяжелыми потерями с обеих сторон, но почти не повлияла на положения обеих сторон.

Krevo.jpg

Удушенные газом 9 августа 1916 года у Крево

Все же символом тех трагических событий стала именно оборона Сморгони, продолжавшаяся 810 дней. В результате город, который до войны насчитывал 16 тыс. жителей, фактически перестал существовать. Именно здесь впервые на Восточном фронте были использованы ядовитые газы. В 1917 году на территории Свирского края сражался знаменитый женский батальон смерти, которым командовала Мария Бочкарева.

Nakat.jpg

В окопах у Сморгони, апрель 1917 года.

Однако Российская империя уже приближалась к своему концу. Одна революция происходила за другой. В 1919 году территорию Свирского края заняли войска Польши, которые ненадолго удалось выбить Красной армии. Судьбу этого региона предопределил исход битвы за Варшаву, которая завершилась не в пользу СССР. Согласно Рижскому мирному договору он вошел в состав Польши, где оставался 20 лет.

Интересная страница истории связана с существованием так называемой Срединной Литвы – марионеточного государства, которое фактически находилось под управлением Польши. Часть Свирского края входила в его состав, пока не была присоединена в 1939 году к территории БССР в результате Польского похода Красной армии.

В межвоенный период на территории Свирского края активно строились как костелы, так и православные церкви. Храм, который находится в агрогородке Солы, стал одним из символов этого региона. Он является ярким образцом стиля модерн. За использование необычных форм, словно позаимствованных у самой природы, и ассиметричную композицию костел Богоматери Ружанцовой в Солах сравнивают с творениями знаменитого Антонио Гауди.

Вскоре после присоединения к БССР на территории Свирского края были образованы несколько районов: Поставский, Сморгонский, Мядельский и Островецкий. Первоначально они находились в составе Вилейской области. Параллельно с административными реформами начались коллективизация и индустриализация. Однако их проведению помешало начало Великой Отечественной войны.

Уже в июле 1941 году Свирский край заняли войска фашисткой Германии. В результате местному населению пришлось сделать непростой выбор: стать беженцами или остаться. Во время оккупации началось целенаправленное уничтожение еврейского населения. Кроме того, погибли представители и других национальностей. Тысячи жителей Свирского края были вывезены на работы в Германию или оказались в концентрационных лагерях. В то же время среди труднопроходимых лесов и болот развернулось партизанское движение.

Спустя три года после начала оккупации в июле 1944 года Свирский край был освобожден. Началось восстановление разрушенных населенных пунктов, куда стали возвращаться покинувшие их жители. Последующие годы были связаны с проведением индустриализации. Появились десятки новых предприятий. Еще одним важным событием, серьезно повлиявшим на жизнь этого региона, стало создание курортной зоны «Нарочь» в 1964 году.

Именно с этого началось превращение Свирского края в самую популярную туристическую зону на территории Беларуси. В то же самое время значительную часть его территории занимает Национальный парк «Нарочанский», который был создан для сохранения уникальных ландшафтов этой части Белорусского Поозерья, а также редких животных и растений, которые здесь обитают.

Именно необходимость совмещать защиту природу с массовым отдыхом определяет развитие Свирского края в наши дни. Здесь уже построены десятки кемпингов, гостиниц, туристических баз. В то же время не стоит забывать о богатом культурном наследии этого края, которое во многом связано с религиозными традициями.

Например, Будславский фест признан частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Многие храмы, расположенные на территории Свирского края, по-настоящему уникальны. О его непростой истории напоминают костел св. Иоанна в Камаях и костел св. Михаила Архангела в Сморгони. Оба храма имеют черты оборонительной архитектуры, и это не случайно, поскольку они были частью городских укреплений.

Сегодня Свирский край, расположенный неподалеку от границы Европейского союза и связанный с ним международными автомобильными дорогами, а также железнодорожным сообщением, имеет все шансы стать туристическим центром не только национального масштаба. Ведь здесь расположены исторические памятники, которые очень важны для представителей соседних стран, в первую очередь, Литвы и Польши.