В XV в. имением Ишкольдь (Искольты) владели влиятельные деятели Великого княжества Литовского Немировичи. От той далекой эпохи до наших дней дошел удивительный архитектурно-исторический раритет – Троицкий костел.
Это единственный сохранившийся на территории Беларуси памятник поздней средневековой готики. Его возвели на месте древнего языческого капища. В жизнеописаниях виленских бискупов освящение костела датируется 1471 г., фундаторами названы Николай Немирович с женой Эльжбетой. Неспокойное время, о котором напоминают остатки земляных валов на восточной окраине Ишкольди, отразилось и в облике храма, похожего на миниатюрную крепость, которая, как полагают, подземным ходом соединялась с ныне утраченной ренессансной усадьбой.
Менялись хозяева Ишкольди – от Немировичей она перешла к Ильиничам, затем к Радзивиллам и в XIX в. – к Витгенштейнам. Также была не проста и переменчива судьба костела – за свои пять с лишним веков он дважды по 50 лет служил другим конфессиям: протестантизму – в эпоху Реформации и православию – в российский период – и дважды ненадолго закрывался. Но несмотря ни на что, этот архитектурный шедевр почти полностью сохранился в первоначальном виде и как прежде не перестает восхищать и удивлять. Главный фасад храма с фигурным щитом, на поле которого ритмично разместились высокие арочные и круглые розетки, подобен лепестку изысканного цветка. До XIX в. фасады костела не штукатурились. Кирпичная «балтийская кладка» из красного кирпича по низу была декорирована ромбическим узором из пережженного черного кирпичажелезняка, а вверху на щите находились штукатуренные и побеленные ниши. Главный вход в храм украшен кованой узорной решеткой. По углам костела и на главном фасаде находятся особенные ступенчатые пластичного рисунка контрфорсы, которые носят декоративный характер. Массивные восьмигранные столбы делят интерьер храма на три коротких нефа, перекрытых стрельчатыми сводами, а изящные нервюры образуют на своде апсиды готический звездчатый рисунок.
Облик костела сродни оборонительным храмам Западной Европы и свидетельствует об участии его создателей – белорусских зодчих – в общеевропейском архитектурном процессе. Этот редкий памятник архитектуры ожидает решения ЮНЕСКО о признании его объектом Мирового культурного наследия человечества.
Текст Татьяны Хвагиной из путеводителя «Барановичи и окрестности», издательство «Рифтур», 2009.