Агрогородок Вольно находится на старой дороге, соединяющей Столовичи и Мир.
В 1632 г. подстолий новогрудский Криштоф Каменский вместе с супругой Еленой Друцкой Горской финансировали строительство монастыря базилиан в Вольном. Он просуществовал до 1840 г., потом стал женской православной обителью, а в 1873 г. монахи покинули Вольно. От монастыря сохранился лишь Свято-Троицкий храм, по строенный в 1768 г. как униатский.
Старый парк былого имения, что раскинулся на берегу извилистой, похожей на ручей, реки Змейки, долго скрывает белоснежную святыню за своими густыми кронами и вдруг, расступившись, открывает взорам пригорок, откуда взмывают ввысь граненые башни с кивориями, шлемоподобными главками и ажурными крестами. Его силуэт живописен и неповторим. А фасады, особенно главный, это своего рода «перетекание пространства», которое, как кажется, лишь на миг застыло в выпукло-вогнутых линиях щипцов, слоистого антаблемента и ниспадающих каскадах ступенчатых контрфорсов. Необычная деталь – над центральным лучковым окном на главном фасаде разместилось рельефное лепное панно, изображающее военную атрибутику.
Замечателен алтарь с колоннадой, лепными гирляндами, вычурным антаблементом и фигурками ангелов. О временах унии напоминает нарядный амвон с балдахином, над которым возвышается скульптура пророка Моисея. Строители храма, соединив в его облике черты виленского барокко и рококо, подготовили почву для будущих споров искусствоведов о его стиле, но бесспорно одно: Свято-Троицкий храм в Вольно – это один из шедевров белорусской архитектуры.
От некогда блистательной усадьбы Слизеней, кроме парка, сохранились романтический пруд с островом и несколько хозяйственных построек. Дворец XVII в., перестроенный в XIX в. в стиле модной тогда неоготики, сгорел во время Второй мировой войны. Большую часть своей жизни здесь провел Рафал (Рафаил) Слизень (1804 –1881) – известный график, скульптор и архитектор. Медальоны, барельефы и бюсты работы Рафала Слизеня запечатлели многих знаменитых людей – Адама Мицкевича, Игнатия Домейко, Томаша Зана, Антония Одынца, Евстафия и Константина Тышкевичей.
Текст Татьяны Хвагиной
Путеводитель «Барановичи и окрестности», издательство «Рифтур», 2009.