Места у деревни Здитово, что расположилась между озерами Споровским и Черным, как свидетельствуют археологи, стали обживаться еще в эпоху неолита.
Между тем при описании похода волынских князей Даниила и Василька на литовского князя Миндовга Ипатьевская летопись упоминает под 1252 годом город Здитов. Сын Миндовга, Войшелк, желая мира с Волынью, выдал свою сестру замуж за галицкого князя Шварна Даниловича, а в приданое ей отдал Слоним и Здитов, что стоял на реке Ясельде. Однако на рубеже ХIII–XIV cтолетий этот Здитов-на-Ясельде прекратил свое существование – по причинам, которые и сегодня остаются загадкой. Напоминанием о древнем Здитове теперь служит городище у деревни Старомлыны Дрогичинского района.
Зато с исчезновением города появилось сразу две одноименные деревни, и обе они находятся в Березовском районе: о той, что стоит на Дорогобуже, притоке Ясельды, и идет тут речь. В 1520 году она была названа в документах городом, затем побыла центром староства в Слонимском повете Новогрудского воеводства. А впоследствии проделала обратный путь: потеряв статус города, перешла во владение частных лиц, стала местечком и, наконец, обычной полесской деревней.
Сегодня тут можно увидеть только памятник времен Великой Отечественной войны. В течение семи дней в начале апреля 1944 года местные партизаны держали у Здитово оборону против превосходящих сил противника. Эти события вошли в историю как «Здитовская оборона», а на месте былых боев в 1975 году был сооружен мемориальный комплекс.