Род Ильиничей герба Корчак — один из старейших в Беларуси. Еще при Витовте бояре Ильиничи имели «освобождение от местных и волостных податей и тяглей». Юрий Иванович Ильинич (? – 1527), маршалок дворный, наместник лидский, ковенский, берестейский, в начале XVI в. заметно расширил свои владения, скупив ряд соседних имений. В Метрике ВКЛ за 1510 г. упоминается как владелец службами Коростичи, имения Вистычи и части имения Шерешево. Главной резиденцией большого двора Ильиничей становятся Чернавчицы.
В 1527 г. состоялся раздел владений Юрия между сыновьями Яном (около 1495–1536), Станиславом (около 1500–1531) и Щасным (около 1505–1542). Третью долю владений Яна, старосты берестейского, составили двор Чернавчицы с Демяничами, Блювиничами, двор Лозовица, дворец Голубля и все дворцы, прилегающие к имениям. Владения были закреплены грамотою короля Сигизмунда I, которому «бил челом» Ян Юрьевич. В ней было записано «...з ласки нашое на его челом – битье то вчынили, на то дали ему сей наш лист и тую третью часть, которая ся ему достала въ делу от братьв его – двор Чорнавъчичи з ..., с боярами и мещанами слугами путными и со всими людьми тяглыми и з землями: пашными и бортными; и з лесы, и з боры, и з реками, и з озерами, и з ставами, и млыни, и платы: грошовыми цыншовыми и медовыми; и гоны бобровыми; и со всякими платы и доходы, и пожытки, какъ ся тая часть его — двор Чорнавъчичи з...». Кроме того, с Мира «... в кождый годъ мает ему нанъ Станиславъ давати до Чорнавъчыч по двадцати пудовъ меду пресного...».
Щасный, женатый на Софье Радзивилл, пережил братьев и владел всеми отцовскими и материнскими имениями. Последним представителем рода был их сын Юрий (около 1535–1568), маршалок ВКЛ, который с 1555 г. пользовался титулом графа на Мире. Юрий не имел наследников. Чернавчицы вместе с Миром, Белой, Зельвой и другими имениями завещал двоюродному брату Николаю Криштофу Радзивиллу Сиротке. Радзивиллы организовали Чернавчицкое графство, включающее около 40 деревень.
Резиденцией Ильиничей в Чернавчицах был замок (первое известное упоминание о нем во владении Юрия Ильинича относится к 1520). В этом году 24 мая Юрий, маршалок дворный, староста берестейский, «купил у конюшего Богдана Гриньковича» два жеребия и присоединил их к замку. В Метрике ВКЛ за 1518 г. указывается замок «Юря Ивановича» в Берестье, на держание которого он получил «пенязей петисот коп грошей литовских».
Николай Радзивилл (Сиротка)
После Юрия с 1568 г. владельцем замка стал князь на Несвиже и Олыке Н. Радзивилл Сиротка, воевода виленский, получив титул графа на Мире, Чернавчицах и Белой. Возвратясь из путешествия, переполненный желанием созидательской и меценатской деятельности, становится фундатором величественного костела Св. Троицы, которому передал двор Омелин. Строительство храма связывалось с радостным событием рождения в 1585 г. в Чернавчицах первой дочери Эльжбеты, названной именем любимой жены из дома Вишневецких, «Несвижской царицы Савской».
В 1600 г. князь строит здесь каменное здание госпиталя. В 1639 г. имение принадлежало Станиславу Альбрехту Радзивиллу, канцлеру ВКЛ. В 1646 г. Чернавчицами владел Александр Людвиг Радзивилл. В начале XIX в. Чернавчицы от Радзивиллов в виде приданого Юзефины, дочери Михаила Казимира Рыбоньки, перешли Грабовским.
Дворец Радзивилл. Проект, 1761 г.
Костел в Чернавчицах хорошо сохранился. Представление о замке дает инвентарное описание, выполненное Адамом Зубовичем 10 апреля 1749 г. Он размещался недалеко от костела, около дороги на Турну. Видимо, к середине XVIII в. старинный замок, отражающий прошлую эпоху, являлся местом хранения художественных ценностей, становился своеобразным музеем. Судя по описанию, замок представлял собой характерное укрепленное сооружение, на детинце которого располагались дворец и ряд зданий служебного и хозяйственного назначения. К детинцу примыкал парк.
Замок занимал окраину местечка Чернавчицы, имел каменную ограду с въездной и парковыми брамами. Въездная брама завершалась башенкой, служащей сторожевой коморкой. Симметрично браме располагались два здания. Правое состояло из сеней, избы и кабинета, имело печи из зеленого кафеля, но для жилья уже было непригодно (пол сгнил), окна были забиты досками. Примерно в аналогичном состоянии находилось второе (левое) здание, крытое гонтом.
Композиционная ось, на которой располагались въездная мощеная (брукованная) дорога и брама, замыкалась дворцом. Вдоль оси слева при ограде итальянского сада имелось сооружение, крытое драницей с двумя дверями, в котором размещались клетки с орлами (тринадцать), пугачами (две), три — пустые и три клетки маленькие пустые. Каждая из них была крыта белой жестью.
Судя по краткому описанию, дворец замка стоял на каменном погребе, был сравнительно небольшим, деревянным, с маленькой мансардой, куда вела лесенка, имел крыльцо с балюстрадой, алькеж и террасу – галерею на тыльном фасаде. Здание, именуемое дворцом, несло характерные черты ренессансных усадебных домов. Отличалось богатством интерьеров. Одна из комнат (покой), расположенная с левой стороны, имела белую кафельную печь, зеркала в позолоченных рамах, двадцать семь больших и малых портретов, шкаф, круглый и продолговатый столы. Во второй комнате висели икона св. Мартина на полотне, портрет его милости князя, видимо, одного из Радзивиллов, два больших портрета, стояли стулья, часы, шкаф резной работы, стол также резной работы на двенадцать персон и стол продолговатый.
Костел Святой Троицы в Чернавчицах. 1916 и 2019 гг.
Наиболее репрезентативным являлся зал дворца, расположенный со стороны парка. Его интерьеры были посвящены роду Радзивиллов. На щитах, прибитых к стене, размещалось 76 больших и малых портретов и висело выполненное на полотне генеалогическое древо рода. Зал был обставлен стульями гданьскими, обитыми кожей (новых одиннадцать и двенадцать старых с обивкой, слегка порванной орлом), имел столы разной формы (круглый сосновый, маленький резной, два маленьких, продолговатый) и два кресла со спинками. К залу примыкали две небольшие комнаты, обитые обоями, со светло-голубыми кафельными печами. Стены их украшали портреты на полотне в китайских рамах. В левой комнате стояли столики круглые китайские с цветами, четырехгранный и четыре стола. В правой комнате имелись стол дубовый и семь простых столов. Алькеж имел гданьский шкаф и тайник.
Особый интерес представляет описание итальянского парка, весьма большого и композиционно сложного, которое является важным источником для познания садово-паркового искусства не только Брестского региона, но и всей Беларуси. Описание весьма подробное, но выполненное в форме последовательной характеристики кватер (боскетов) и, к сожалению, не позволяющее представить в целом планировочное построение объекта.
Еще раз подчеркнем, что парк был большим, включал множество кватер. Кватеры, являясь его основными структурными элементами, имели форму прямоугольников. По периметру они были окружены шпалерами, в которых использовались разные растения. Система кватер образовывалась пересечением главной и боковых продольных и поперечных аллей.
Церковь Св. Параскевы Пятницы в Чернавчицах. 1916 и 2019 гг.
Парк располагался за дворцом. Его главная часть, замыкая ось ансамбля, имела симметрично-осевое построение. Был окружен каменной оградой. Вход фиксировался брамой из двух филяров (пилонов). Вдоль оси располагался «проспект», главная парковая магистраль, которая вела к Большому мосту через канал, который пересекал парк. За мостом вход в парк также был оформлен брамой, идентичной первой. С правой стороны ее располагалось здание аптеки с алькежем (сени, изба с печью и камином). Вдоль проспекта парка с левой стороны располагались грот и две беседки.
В парке имелась оранжерея (померенчарня) с двумя печами и двадцатью тремя окнами. Ее растения в летнее время выставляли на партере, охваченном шпалерами из ели.
В парке по проекту, подготовленному около 1760 г., был заложен фундамент охотничьего дворца (проект хранится в собраниях Национального музея в Варшаве). Радзивиллами планировалось строительство оригинального барочного трехэтажного восьмигранного в плане здания, к граням которого с двух сторон было приставлено по два небольших, но высоких «двухэтажных» крыла, квадратных в плане, соединенных вставками с балюстрадными террасами на уровне первого этажа. Дворец завершался живописным шлемоподобным куполом. Крыши крыльев были двухскатными. Он не был построен, видимо, по причине тяжелой болезни Мартина Радзивилла, которому в это время принадлежали Чернавчицы.
Замок в Чернавчицах, от которого не сохранилось даже следов, можно назвать просто двором магнатов. В первой половине XVIII в., судя по инвентарному описанию, он имел светские черты, которые особенно проявились в величественном для того времени парке с каналами. Особые трудности вызывает датировка закладки парка. Без всякого сомнения можно считать, что он заложен до 1671 г. – года строительства новой резиденции в Турне. Не исключена возможность, что парк, точнее его центральная часть с главной аллеей, хорошо композиционно увязанная с замком, была заложена значительно раньше, в конце XVI начале XVII в. Н.К. Радзивиллом Сироткой. Он по окончании своего путешествия по Средиземноморью начал новую эпоху в развитии садового искусства в Несвиже, Мире и Чернавчицах. Затем парк продолжал расширяться, о чем говорят пустые, еще не освоенные кватеры. Вне сомнения, что парк в Чернавчицах – наиболее ранний и значительный образец эпохи барокко в Беларуси.
Отрывок из книги:
Федорук Анатолий Тарасович. "Старинные усадьбы Берестейщины". Минск, издательство "Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 2004 год.