Дрогичинский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

drogichin_geraldika-by.gif

Площадь Дрогичинского района составляет 1855 квадратных километров. Он находится на юге Брестской области и граничит с Кобринским, Березовским, Ивановским районами, а также с Украиной. Район расположен на территории Полесской седловины и Полесско-Брестской впадины.

1-2010-04-21_1410pb_1330.jpgГидроузел «Ляховичи» на Днепровско-Бугском канале

По нему протекают Ясельда, Неслуха, Плеса и другие реки, а также Днепровско-Бугский канал, который некогда был частью водного пути, соединявшего Балтийское море с Черным. Крупных озер в этом районе нет.

Его  территория делится на 12 сельских советов. Административным центром является город Дрогичин. По данным на 2018 год население Дрогичинского района составляло 36.433 человека.

Именно здесь расположены основные предприятия: РУП «Экзон», Дрогичинский комбикормовый комбинат и др. И все же основу местной экономики составляют не промышленность, а лесное, рыбное и сельское хозяйство.

Дрогичинский район известен тем, что здесь сохранилось много болот и лесов. Особую роль играют заказники «Споровский» и «Званец», которые частично расположены на территории этого района.

Пять причин побывать в Дрогичинском районе

1. Увидеть «Белорусскую Венецию»

На Полесье не так уж мало населенных пунктов, которые могут претендовать на этот титул (правда, лишь весной, когда вышедшие из берегов водоемы затапливают их). Но больше остальных известна деревня Кокорица, расположенная на берегу озера Споровское. Неподалеку от нее проходит граница с соседним Березовским районом.

3-2009-09-11_8866pb_1330.jpg

Приехать сюда стоит уже ради того, чтобы увидеть озеро, а заодно познакомиться с бытом полешуков. Местный колорит ощущается в полной мере во время весенних разливов, когда местным жителями вместо велосипедов или автомобилей приходится использовать лодки, чтобы съездить в гости, а вода стоит прямо во дворах.

2. Лучше узнать народную культуру

В деревне Бездеж находится музей, где восстановлен облик типичной усадьбы местного жителя. Он называется «Бездежскi фартушок». Здесь хранится впечатляющая коллекция различных образцов прикладного народного творчества. Основу композиции составляют фартуки, вышитые местными мастерицами.

4-2005-08-16_7309pb_1330.jpg

Визит в Бездеж органично дополнит дегустация блюд местной кухни. Не упустите также возможность принять участие в уникальном старинном обряде «Стрылка», который занесен в государственный список историко-культурных ценностей, — музей проводит его на Пасху.

В Дрогичине существует необычный ансамбль охотничьей музыки, который называется «Бекас». Его участники исполняют на особых изогнутых рожках старинные произведения, которые некогда были важной частью не только местной, но и национальной культуры.

3. Познакомиться с Полесской школой деревянного зодчества

Не многие знают, что на Полесье в свое время сложилась собственная архитектурная школа. Она известна деревянными храмами, которые до сих пор сохранились во многих населенных пунктах. Некоторые из них были построены в XVIII веке. В облике этих храмов чувствуется влияние народного зодчества, но присутствуют и элементы барокко. В более поздние времена на первый план стал выходить ретроспективно-русский стиль. Однако и его местные умельцы осмыслили по-своему.

5-2017-08-11-5--8714pb_1330.jpg Троицкая церковь в деревне Бездеж

Наиболее ценные из этих храмов претендуют на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При желании их можно объединить в один познавательный маршрут. В него обязательно должны войти Троицкая церковь в Бездеже (1784 год), церковь Рождества Богородицы в Вавуличах (1737 год), церковь св. Георгия в Валовели (1766 год), Покровская церковь в Детковичах (1740 год).

4. Прогуляться по настоящему низинному болоту

Мелиорация, которая коренным образом изменила природу и культуру Полесья, не пощадила низинные болота. Многие из них вообще исчезли. Однако Званцу повезло больше. Сегодня на его территории существует Республиканский ландшафтный заказник с таким же названием, где обитает крупнейшая  в мире популяция вертлявой камышевки – самой редкой певчей птицы Европы, а также многие другие виды, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Именно поэтому лучше посещать это болото начиная с середины лета, когда птенцы уже покидают гнезда. К тому же Званец – это не парк, передвигаться по нему тяжело, так что подобный поход придется по душе скорее любителям экстремального туризма или тем, кто всерьез увлекается птицами. Не менее интересны низинные болота (а скорее луга, которые каждый год заливает вышедшая из берегов река) в пойме Ясельды.

5. Стать участником археологической экспедиции

Близ деревни Жабер некогда находился знаменитый замок, принадлежавший роду Вишневецких. Он был разрушен во время Северной войны по приказу шведского короля Карла XII. Со временем память о замке Жабер стерлась. И даже место, где он стоял, забылось. Все изменили раскопки, которые проводили археологи из Национальной академии наук.

Со временем стало понятно, что самые интересные находки можно сделать на дне Ясельды. Тогда к работам решено было привлечь драйверов из клуба «Морской пегас». С их помощью удалось извлечь уникальные мортирные ядра, а заодно сделать немало других находок. Волонтеры имеют уникальную возможность помочь исследованиям, а заодно провести время на природе.

Церковь Спасо-Преображенская в деревне Новая Попина

История

Древнейшие следы пребывания человека на территории нынешнего Дрогичинского района датируются 11-10 тыс. до н.э. Стоянки охотников-собирателей были найдены близ д. Кокорица, а также в урочище Герады, расположенном неподалеку от Хомска. На рубеже 2 и 3 тыс. до н.э. их сменили первые земледельцы.

Появление славян в этом регионе датируется началом н.э. Самым древним населенным пунктом района является Здитов, который был упомянут в 1005 году среди волостей, которые приняли христианство. Впоследствии земли, которые сегодня входят в состав Дрогичинского района, были частью Турово-Пинского княжества, а также Киевской Руси. Начиная с XIII века, из-за них постоянно шла борьба между Галицко-Волынским княжеством и Великим княжеством Литовским, которая завершилась в пользу последнего.

Важная страница истории этого края связана с именем королевы Боны Сфорцы. Получив Дрогичин во владение, она начала на этих землях аграрную реформу, которая известна как волочная помера. В 1623 году д. Довечеровичи, ставшая впоследствии Дрогичином, получила права местечка.

XVI и начало XVII века прошли под знаком вооруженных конфликтов. Дрогичинщина сильно пострадала от казацкой войны, а потом сюда вторглись войска под предводительством Карла XII. Именно тогда был захвачен и уничтожен замок Жабер. После третьего раздела Речи Посполитой эти земли вошли в состав Российской империи.

В начале XIX в. Пусловские основали здесь фабрику сукна. Дальнейшему экономическому развитию этого края способствовало строительство одной из веток Полесской железной дороги, которая прошла через Дрогичин (ее открытие состоялось в 1882 году). До революции местная промышленность была представлена в основном мелкими предприятиями, которые занимались изготовлением пиломатериалов, кирпича и т.п.

После ряда поражений, которые армия Российской империи потерпела в начале Первой мировой войны фронт дошел до Дрогичина. В результате многие местные жители стали беженцами (причем проводилось и принудительное выселение).

Во время советско-польской войны эта территория несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном счете оказалось в составе Полесского воеводства. Лишь в сентябре 1939 года она стала частью БССР, а в 1940 году были образованы Дрогичинский и Антопольский районы.  Их объединили лишь после Второй мировой войны.

6-2018-09-02-16--DJI_0388pb_1330.jpgЦентр города Дрогичин

1950-1960-е годы стали временем настоящего индустриального бума в Дрогичинском районе. Вскоре началась масштабная мелиорация, что способствовало развитию сельского хозяйства, но в то же время сильно изменило природу этого края. Важным событием стало строительство автотрассы Гомель-Брест, которое завершилось в 1984 году.

Достопримечательности

Часовня-усыпальница Ожешко в Закозели

Самой известной достопримечательностью Дрогичинского района является часовня в деревне Закозель на территории бывшей усадьбы, принадлежавшей роду Ожешко. Она использовалась как родовая усыпальница, а после того, как восстание 1863 года потерпело поражение, в подвале скрывались некоторые из его участников. Время не пощадило эту постройку, которая, по мнению многих исследователей, является лучшим образцом неоготики на территории Беларуси.

Усадьба Вислоухов в Перковичах

Несколько иначе сложилась судьба усадьбы в деревне Перковичи, которая некогда принадлежала Вислоухам. После национализации в ней расположился сиротский приют, а потом дом-интернат. От первоначального облика здания остался лишь фасад, хотя и хорошо отреставрированный. Если вы будете в этом населенном пункте, обязательно посетите парк рядом с усадьбой. Заслуживает внимания и Покровская церковь, которая была заложена в 1809 году. Она является образцом позднего классицизма.

К тому же архитектурному стилю относится и церковь Рождества Богородицы в Субботах, которая несколько старше (строительство этого храма велось с 1793 по 1797 годы). Он не отличается пышной наружной отделкой. Пожалуй, самая примечательная деталь – изображение Всевидящего Ока на фронтоне, которое подсказывает, что некогда этот храм принадлежал униатам. Позже над главным входом появилась деревянная башенка, увенчанная куполом-луковицей.

Тем, кто интересуется религиозной историей Беларуси, стоит заехать в деревне Именин, где сохранились остатки некогда знаменитого Тороканского монастыря базилиан – единственного монашеского ордена, созданного в рамках унии. Именно он служил резиденцией протоархимандрита. Впоследствии монастырь стал православным. В 1950-х годах принадлежавшие ему строения либо разрушили, либо стали использовать для хозяйственных нужд. До наших дней сохранились амбар и подвал. В восстановленной Богоявленской церкви сегодня можно увидеть саркофаг и шесть икон, написанных местными мастерами, – все, что удалось сохранить от некогда богатого убранства обители, которая была известна далеко за пределами Дрогичинского района.

По его территории протекают реки, которые относятся как к бассейну Днепра, который впадает в Черное море, так и к бассейну Вислы, впадающей в Балтийское море. Место, где проходит водораздел между ними, находится близ деревни Селище, на живописном берегу, где Белозерский канал впадает в Днепровско-Бугский. При желании можно совершить водный поход из одной реки в другую.

9-2010-04-21_3403pb_1330.jpg Место, где в Днепровско-Бугский канал впадает канал Белоозерский. Отсюда часть воды уходит в Черное море, а другая часть в Балтийское море

Дуга Струве, признанная ЮНЕСКО всемирным наследием, – еще одна достопримечательность Дрогичинского района. В деревне отыскали тригонометрический пункт «Белин» и установили там символический знак на месте астрономической обсерватории, построенной в 1827 году. А в школе можно посетить музей, где вам расскажут о дуге и российском астрономе Струве.

Днепробугский рыбхоз в Дрогичинском районе  хорошо знаком не только рыбакам, но и любителям наблюдать за птицами, которых здесь можно встретить в течение всего года. Но самые редкие находки ожидают во время сезонных миграций, когда пруды используются пернатыми для кормежки и отдыха. Своеобразной достопримечательностью является расположенная неподалеку паромная переправа: чтобы попасть на другой берег, пассажиры должны сами приложить усилия.

Знаменитости

История Дрогичинского района неразрывно связана с родом Вислоухов, который владел имением в деревне Перковичи. К нему принадлежало не одно поколение известных деятелей. Феликс Вислоух был видным участником восстания 1863-1864 годов, занимая должность военного комиссара Виленской губернии. Его сын Антоний Исидор предпочитал более мирные занятия: он известен как историк и коллекционер.

Франтишек Вислоух совмещал в себе оба призвания: он сделал военную карьеру, дослужившись до звания полковника, но при этом был художником и писателем. Его перу принадлежит немало произведений, посвященных природе Полесья и, конечно же, людям, которые его населяют. Именно Франтишек Вислоух является самым известным представителем этого шляхетского рода.

Говоря о Дрогичинском районе, нельзя не упомянуть и белорусско-польскую писательницу Элизу Ожешко. Она долгое время жила в имении Людиново, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Впечатления тех лет легли потом в основу книги «Полесские университеты».

В деревне Волавель родился актер и педагог Владимир Мищанчук. За свою карьеру он сыграл более 100 ролей.

События

Одной из визитных карточек района является Фестиваль православных духовных песнопений, который проходит каждый год в Дрогичине во время пасхальных торжеств. В д. Огдемер энтузиасты восстановили интересный обряд – Деркачи, с помощью которого устраивают проводы зимы. Кроме того, музей «Бездежскi фартушок» регулярно устраивает различные мероприятия, связанные с народным календарем.

Что привезти

Дрогичинский район славится малиной, которую выращивают чуть ли не в каждой деревне. Принято считать, что большое число солнечных дней и состав почвы делают ее особенно вкусной. Если вы побывали в Бездеже, то обязательно следует приобрести на память что-нибудь из изделий местных ремесленников, а заодно и знаменитое местное сало с макухой (так называют особую посыпку из семян льна). Во многих деревнях коптят рыбу по местным рецептам.

Где остановиться

Помимо гостиницы «Дрогичин», расположенной неподалеку от центра,  в городе имеется еще несколько вариантов ночлега. Тех, кто путешествует по району, могут заинтересовать агроусадьбы, принадлежащие местным жителям.

Где поесть

В Дрогичине имеется несколько точек общественного питания, включая ресторан «Ивушка», кафе «Полесье», бар «Контакт». В Антополе к услугам туристов закусочная «Тополь», в Детковичах – закусочная «Хуторок». Заведения общественного питания есть в агрогородках Новая Попина, Радостово и Хомск.

Как добраться

Через Дрогичинский район проходит трасса Гомель-Брест. Неплохо развитая дорожная сеть делает комфортным перемещение по его территории. До этого района также можно добраться на поезде (в Дрогичине имеется железнодорожная станция, связанная регулярным сообщением с областными центрами и многими крупными городами), а также на автобусе или маршрутке.

Церковь св. Михаила Архангела в Осовцах
Подготовил Андрей Бородин

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще

Смотрите также

Статьи
Загородская земля. Рождение легенды

Сможет ли выездной семинар по Брестской области, организованный