Дрогичин — небольшой город, расположенный недалеко от границы с Украиной в одном из живописных уголков белорусского Полесья. Является центром Дрогичинского района. Здесь живет около 15 тысяч человек
Район расположен на западной окраине Полесской седловины и юго-западной части Полесско-Брестской впадины. Здесь протекают реки Ясельда, Неслуха и Плеса, а также Днепровско-Бугский канал.
1. Проверить версии происхождения названия города
Одна из них связана с древними славянскими племенами «дрыговичей», жившими в этих местах.
Согласно второй версии, населенный пункт находился на перекрестке дорог из Галицкой Руси на Слоним и Новогрудок, из Бреста в Пинск. Дрогичин — место, где чинили дроги (повозки для прохождения по болотистой местности, по-белоруски — дрыгве).
2. Больше узнать о легендарной крепости Жабер
![]()
Близ деревни Жабер некогда находился знаменитый замок, принадлежавший роду Вишневецких. Он был разрушен во время Северной войны по приказу шведского короля Карла XII. С тех пор память о замке Жабер стерлась. И даже место, где он стоял, забылось. Осталась только насыпь в лесу и памятный знак на валуне. Подробности узнавайте в Дрогичинском музее — кстати, отличном месте для любителей военной истории.
3. Поучаствовать в фестивале духовных песнопений
Он ежегодно проходит в мае при Сретенской церкви – древнейшем сохранившемся здании Дрогичина. Храм построили в 1863 году. Он является памятником народного деревянного зодчества.
Сретенская церковь в Дрогичине
В конце 1970-х в городе начали перестраивать основную дорогу. Она должна была проходить именно в том месте, где стоит храм. Его собирались полностью разрушить. Но местные жители встали на защиту Сретенской церкви. Они вели круглосуточное дежурство. В итоге дорогу сместили немного в сторону, а храм остался цел.
Населенный пункт, который сейчас носит имя Дрогичин, в письменных источниках впервые упоминается в 1452 году как деревня Довечеровичи.
Дрогичинская земля входила в состав Киевской Руси с конца IX столетия. С XII века уже известно укрепление, которое носило имя Дрогичин. В том же веке оно стало столицей Дрогичинского княжества. В 1240 году Дрогичин опустошили татары, а вскоре после этого заняли литовцы.
В XVI веке город уступал по благосостоянию только Гродно, Вильно и Бресту. Однако в составе Речи Посполитой Дрогичин стал медленно приходить в упадок.
Город сильно пострадал в 1702 во время Северной войны (1700-1721).
С 1795 года Дрогичин в составе Российской империи входил в Кобринский уезд Слонимской губернии, с 1797 года — Литовской, с 1801 года — Гродненской.
В Первую мировую войну город был оккупирован кайзеровскими войсками. Позже — польской армией.
В 1921–39 годах Дрогичин был центром повета Полесского воеводства Польши, а после присоединения в 1939 году — частью Пинской области.
С 25 июня 1941 года по 17 июля 1944 город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В историю вошел образец воинской доблести партизан, сражавшихся на дрогичинской земле, — сорокодневная оборона Днепровско-Бугского канала.
В 1954 году Дрогичин был включен в состав Брестской области. С 1967 года он получил статус города.
В городе прекрасно сохранилась деревянная Сретенская церковь, построенная в 1862 году. Церковь действующая, в отличие от костела Девы Марии 1928 года постройки, здание которого хотя и находится в неплохом состоянии, но по назначению не используется. В Дрогичине есть старое еврейское кладбище.
В окрестностях города сохранилось немало православных храмов XVIII-XX веков. Среди них: Спасо-Преображенская церковь в деревне Брашевичи (1914), деревянная Свято-Георгиевская церковь в деревне Валовель (1766), Успенская церковь в деревне Перковичи (1805).
Интерес представляют также каплица-усыпальница рода Ожешко, построенная в 1839 в деревне Закозель, костел св. Андрея Баболи (1938) в деревне Антополь.
Крайне познавательным для поклонников традиционной культуры будет посещение Музея народного творчества «Бездежский фартушок» (д. Бездеж Дрогичинского района), где собрана обширная (735 экспонатов) коллекция фартуков, характерных для Бездежа и его окрестностей.
Все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, могут посетить народный музей Партизанской Славы им. Д.К. Удовикова в Дрогичине. В нем собраны уникальные экспонаты времен войны: фотографии, подлинные документы, воспоминания, военное обмундирование и снаряжение.
С Дрогичином связана судьба выдающейся белорусско-польской писательницы Элизы Ожешко. В 1858-1864 годах она жила в деревне Людвиново. Писательница помогала повстанцам мятежного генерала Ромуальда Траугутта, за что попала в немилость к царским властям, и была вынуждена уехать в Гродно.
Отдельная витрина в местном музее посвящена Герою Советского Союза Василию Коржу — командиру Пинского партизанского соединения, в состав которого входили партизанские отряды, действовавшие в южной зоне Дрогичинского района.
Василий Корж — личность для белорусской партизанщины культовая. Отряд под его командованием встретился с немцами 28 июня 1941 года у деревни Галево возле Пинска. Этот бой считается началом партизанского движения на территории СССР во время Второй мировой войны. В музее хранятся шинель, удостоверение и личные вещи Василия Коржа.
В мае в Дрогичине проходит ежегодный фестиваль православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте». В д. Огдемер Дрогичинского района энтузиасты восстановили интересный обряд проводов зимы – Деркачи. Кроме того, музей «Бездежскi фартушок» регулярно устраивает мероприятия, связанные с праздниками народного календаря.
Переночевать в городе можно в гостинице Дрогичинского ЖКХ.
Пообедать — в ресторане «Ивушка».
Дрогичинцы гордятся заводом «Экзон», где производят гематоген, аскорбиновую кислоту, сиропы шиповника и чабреца и другую полезную для здоровья продукцию. Вот ее и стоит захватить на сувениры. Дрогичинский район славится малиной. Если доберетесь до Бездежа, обязательно купите на память что-нибудь из изделий местных ремесленников, а заодно и знаменитое местное сало с макухой (так называют особую посыпку из семян льна). Во многих деревнях коптят рыбу по местным рецептам.
Дрогичин находится в 7 км от железнодорожной станции на линии Брест - Гомель. Через город проходит автомагистраль Брест-Пинск.
Подготовила Алина Машкова