Ru
En Bl

Ганцевичский район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

gantsevichi_geraldika-by.gif

Ганцевичский район находится в северо-восточной части Брестской области. Он граничит с Клецким, Солигорским, Лунинецким, Пинским, Ляховичским и Ивацевичским районами. Площадь данной административной единицы составляет 1710 км2.

1-2009-09-11_8937_1330.jpg

В целом здесь низкая плотность населения. Значительная часть территории занята лесами и болотами. Их образованию способствует равнинный рельеф, который определяет принадлежность к Припятскому Полесью. По территории Ганцевичского района протекают несколько рек: Бобрик, Лань, Цна. Кроме того, имеется крупное водохранилище Локтыши.

2-2009-09-10_8953_1330.jpg

По данным переписи 2018 года в Ганцевичском районе проживают 27.297 человек. Административным центром является г. Ганцевичи. Территория района поделена на 8 сельских советов. Здесь также находятся 6 агрогородков.

3-2009-09-11_8830_1330.jpg

В Ганцевичском районе сохранилось не так уж много исторических достопримечательностей. Однако благодаря низкой плотности населения значительные территории остаются в близком к естественному состоянии, и потому развитие экологического туризма является самым перспективным направлением.

Пять причин посетить Ганцевичский район

1. Впечатлиться полесской деревянной архитектурой

На территории Ганцевичского района не сохранились дворцы и замки. Однако это не означает, что здесь нечего смотреть. С давних пор именно дерево являлось в этом регионе основным строительным материалом. До наших дней дошли построенные из него церкви, некоторые из них являются памятниками архитектуры республиканского значения. Не менее интересен интерьер храмов, который, казалось, не изменился с XIX века, включая старинные иконы.

Самые интересные из деревянных церквей, которые можно увидеть в Ганцевичском районе, находятся в деревнях Будча, Большие Круговичи и Чудин. Однако этим разнообразие местной деревянной архитектуры не ограничивается. Даже железнодорожная станция в самих Ганцевичах построена из этого, казалось бы, недолговечного материала. В районном центре также стоит увидеть деревянное здание, в котором раньше размещалось надлесничество.

4-2009-09-10_8673_1330.jpg

2. Посетить музей, где живут рыбы

Деревня Локтыши расположена неподалеку от одноименного водохранилища. Сегодня уже трудно сказать, кто кому дал название. Этот населенный издавна славится тем, что все местные жители не представляют свою жизнь без рыбной ловли. В давние времена от этого занятия во многом зависело их благополучие, поскольку болотистая почва не способствовала ведению сельского хозяйства. После масштабной мелиорации ситуация в значительной степени изменилась. Однако любовь местных жителей к рыбалке от этого не уменьшилась.

Вполне логично, что и музей, посвященный этому занятию, появился именно в Локтышах. Для его экспозиции отвели несколько помещений сельского клуба. Усилиями местных жителей удалось собрать старинные предметы, так или иначе связанные с рыболовством (многие из них уникальны). В аквариумах можно увидеть и самих рыб, обитающих на территории Ганцевичского района.

3. Узнать, как сегодня выглядит Ясельдинское море

Некогда на территории Ганцевщины действительно плескался огромный водоем с таким названием, образовавшийся примерно 10 тыс. лет назад после того, как растаял последний ледник. Со временем он превратился в болото, которое является одним из самых больших на территории не только Брестской области, но и всей Беларуси. К счастью, осушительные работы 1960-1980-х годов его практически не затронули.

8-2009-09-10_8720_1330.jpg

Сегодня на этой территории, которая сохранилась в близком к естественному состоянии, находится Республиканский гидрологический заказник «Подвеликий Мох». Ее труднодоступность позволяет редким видам животных и растений чувствовать себя здесь в безопасности. Поскольку этот заказник расположен неподалеку от Ганцевичей, добраться до него не составит особых проблем. Это прекрасная возможность познакомиться с природой Белорусского Полесья.

4. Стать свидетелем уникального поминального обряда

Деревня Раздяловичи известна своими поминальными традициями. Местные жители посещают кладбище не на Радуницу, а именно на второй день Пасхи. Сначала глава семьи звонит в колокол, подвешенный на старом дубе, словно предупреждая умерших предков о визите. Помимо освященной пасхальной еды (куличей и расписных яиц) на могилах, в которых похоронены мужчины, оставляют рушники, а на женских – вышитые фартуки.

В этой деревне до сих пор жив старинный промысел, связанный с плетением лаптей. Жители в них уже не ходят, но энтузиасты сохраняют традицию. В Раздяловичах также можно услышать традиционные полесские песни, которые исполняет хор местных бабушек. Все это делает этот населенный настоящей Меккой для этнографов и просто людей, которые интересуются белорусской народной культурой.

5. Увидеть, как выращивают клюкву

На территории Ганцевичского района расположена экспериментальная база НАН Беларуси «Журавінка», где в промышленных масштабах выращивают крупноплодную клюкву, а с недавнего времени – и голубику высокорослую. Помимо заготовки ягод здесь также хранят обширную коллекцию, которая включает в себя 111 сортов клюквы, а также проводят научные исследования.

Кстати, вместе с посадочным материалом с Североамериканского континента в свое время завезли и немало чужеродных растений. Некоторые из них успешно адаптировались на новом месте. Благодаря этому ботаники-любители имеют все шансы найти в окрестностях плантации новые для Беларуси виды. Всем остальным наверняка будет интересно увидеть, как выращивают и собирают эту ягоду.

История

Свидетелями древнейшей истории этого края являются археологические находки, сделанные в урочище Качайка, которое расположено неподалеку от Ганцевичей. Они говорят о том, что уже в 5-4 тыс. до н.э. на этой территории обитали люди. Славяне появились в этом регионе значительно позже. Однако уже в IX веке территория нынешнего Ганцевичского района вошла в зону расселения дреговичей.

5-2009-09-10_8967_1330.jpg

Самыми старыми населенными пунктами являются деревни Чудин и Будча, которые были впервые упомянуты в летописях в эпоху Позднего Средневековья (XV-XVI веках). Дальнейшая история этого края не изобилует громкими событиями. По итогам второго раздела Речи Посполитой в 1793 году территория оказалась в составе Российской империи и вошла в Минскую губернию.

Важнейшим этапом ее истории стало строительство Полесских железных дорог, которое было начато в 1881 году по инициативе Александра III. 17 лет спустя Ганцевичи из небольшой деревни превратились в город благодаря тому, что здесь появилась железнодорожная станция. Всего на территории этого района их насчитывалось три. Остальные находились в Люсино и Мальковичах. Строительство железной дороги дало толчок становлению промышленности. Помимо заготовки леса и деревообработки здесь также развивалось стекольное производство.

В ноябре 1917 года в Ганцевичах была установлена советская власть. Однако продержалась она недолго, поскольку эту территорию оккупировали кайзеровские войска, а с 1921 по 1939 годы она входила в состав Полесского воеводства Польши. Лишь после присоединения к БСССР 15 января 1940 года был создан Ганцевичский район.

Гитлеровские войска захватили его вскоре после начала Великой Отечественной войны и удерживали до 8 июля 1944 года. За это время погиб каждый четвертый житель района, еще больше стали беженцами. Труднопроходимая местность, покрытая лесами и болотами, создавала прекрасные условия для развития партизанского движения.

Уже в послевоенные годы произошел целый ряд административных преобразований. После упразднения Пинской области, произошедшего в 1954 году, район вошел в состав Брестской области, а с 1962 по 1966 годы он был частью соседнего Ляховичского района.

29 января 1998 года Ганцевичи получили собственный герб, автором которого стал главный архитектор района В. Прокурат. В его основе варяжский щит, на голубом поле изображены два летящих журавля, которые символизируют природу района, а также миролюбие его жителей. В верхней левой части расположены золотая звезда и полумесяц – часть герба Лелива, который принадлежал роду Гуттен-Чапских. Именно они в свое время владели Ганцевичами.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Ганцевичского района по праву считается усадьба Свержинских, расположенная в д. Огаревичи. Вершиной мастерства местных плотников является деревянный дом в эклектичном стиле, окруженный старинным парком, а также некоторые хозяйственные постройки. Сегодня бывшая усадьба Свержинских стала настоящим туристическим центром. В отреставрированном особняке разместилась гостиница.

6-2009-09-11_8912_1330.jpg

Еще одним свидетелем славного прошлого этих мест является д. Ясенец. На местном кладбище сохранились две часовни-усыпальницы. Одна из них ранее принадлежала роду Вендорфов, другая – Еленским. Посещение этого места, где можно соприкоснуться со шляхетской культурой, наверняка придется по душе романтикам.

Церковь Успенская в Хотыничах

Именно в Ганцевичском районе некогда работал сельским учителем белорусский поэт Якуб Колас. С 1902 по 1904 год средняя школа в д. Люсино стала тем местом, где он развивал свой педагогический талант. В 1982 году на ее базе был создан музей, который сегодня насчитывает более 300 экспонатов. Фотографии, воспоминания старожилов, различные документы, включая копию письма, которое будущий классик белорусской литературы адресовал местным жителям, различные бытовые предметы позволяют воссоздать образ той эпохи, а также лучше понять творчество писателя и поэта.

Людвиково часто называют мертвым городом. Некогда в этом урочище размещался гарнизон польских пограничников. Помимо казарм здесь были построены дома для офицерских семей, а также водокачка и вся необходимая инфраструктура. Городок был заброшен после начала Второй мировой войны, со временем местные жители разобрали многие строения на кирпич. Однако даже те руины, которые сохранились до наших дней, производят сильное впечатление.

О намного более древних временах напоминают курганные могильники, которые находятся в окрестностях д. Большие Круговичи (здесь также сохранился огромный дуб, которому по уверениям местных жителей не менее 500 лет). Могильников так много, что захоронения делят на несколько групп, получивших свои названия в честь населенного пункта, расположенного ближе всего к ним. Раскопки, которые проводились в 1960-х годах, позволили установить, что самые древние из курганов датируются XI веком. В любом случае они наверняка хранят в себе еще немало тайн, как и валуны, на которых имеются следы поклонения.

Деревня Ганцевичи (не путать с районным центром, который носит такое же название) позволяет лучше узнать традиционную полесскую культуру. Здесь находится Музей крестьянского двора, где собраны различные предметы, отражающие народный быт. Этот населенный пункт также славится своим особым говором и считается одним из центров ткачества в Беларуси.

7-2009-09-11_8938_1330.jpg

Любителям рыбалки обязательно стоит посетить водохранилище Локтыши, которое славится не только своими рыбными запасами, но и живописными берегами. Здесь также расположен одноименный рыбхоз, где практически весь год можно наблюдать за различными водоплавающими и околоводными птицами (особенно во время сезонных миграций).

Знаменитости

История и культура Ганцевичского района неразрывно связаны с именем Александра Сержпутовского. Хотя он родился в д. Белевичи, расположенной на территории соседнего Слуцкого района, ранние годы жизни будущего ученого-этнографа и фольклориста прошли на хуторе Шарпутовщина (сегодня на том месте, где он находился, установлен памятный знак). Именно тогда возник интерес Александра Сержпутовского к полесским сказкам, песням и обрядам.

Так уж получилось, что и впоследствии именно Ганцевщина подарила национальной культуре немало литераторов. В деревне Остров появился на свет Михаил Рудковский, который известен не только как поэт, но и как переводчик. Он работал на Брестском телевидении редактором музыкальных и литературно-драматических программ, а начинал карьеру, как и Якуб Колас, с преподавания в одной из школ района.

Уроженец Ганцевичей Алесь Кожедуб является современным представителем местной литературной школы. Он окончил Белорусский государственный университет, а потом и Высшие литературные курсы в Москве. Алесь Кожедуб работал редактором издательства «Советский писатель», а также заместителем редактора «Литературной газеты». Свои прозаические произведения он создает на двух языках: белорусском и русском.

События

Неподалеку от районного центра, в урочище Горки, проходит фестиваль бардов и караванеров «Журавлиный край». В 2018 году впервые прошел фестиваль-конкурс «Арт-Подиум», на котором были показаны коллекции, созданные полесскими модельерами. Увлекательным событием является и уборка клюквы на экспериментальной базе НАН Беларуси «Журавiнка», когда чеки заполняют водой, а специальный комбайн собирает всплывшую ягоду.

Что привезти

Прекрасным напоминанием о посещении этого района станут изделия местных ремесленников, в первую очередь, ганцевичские пояса, которые по-прежнему изготавливаются в деревнях Люсино и Денисковичи. Из Раздяловичей можно привезти настоящие полесские лапти, а из Локтышей, конечно же, копченую и сушеную рыбу, которую готовят местные жители. Не забывайте о том, что именно клюква является одним из символов региона. Не стоит упускать возможность приобрести ее осенью, чтобы потом готовить из этой полезной ягоды морсы и другие блюда национальной кухни.

Где остановиться

К услугам туристов в Ганцевичах гостиница «Журавушка», а также Дом охотника, принадлежащий Борковскому лесничеству. В д.Мальковичи находится так называемый остановочный пункт, где имеются два спальных номера: двух- и трехместный. Этот вариант ночлега наверняка придется по душе тем, кто хочет быть ближе к природе. Желающим хотя бы ненадолго почувствовать себя белорусским шляхтичем подойдет бывшая усадьба в Огаревичах, которую приспособили под гостиницу. Также имеется несколько агроусадеб.

Где поесть

В центре Ганцевичей находятся кафе «Молодежное», ресторан «Цна» и другие объекты общественного питания, так что туристы голодными точно не останутся. За пределами районного центра найти их сложнее. Отметим мини-кафе «Хвілінка», расположенное в агрогородке Хотыничи рядом с дорогой Ганцевичи-Пинск (это удобный вариант для тех, кто направляется в соседние Раздяловичи). В остальных местах стоит полагаться, прежде всего, на владельцев агроусадеб, которые наверняка вместе с ночлегом предложат гостям и блюда местной кухни.

Как добраться

Железнодорожное сообщение связывает Ганцевичи с другими крупными городами Беларуси, включая Минск и все областные центры. Кроме того, попасть в этот город можно на автобусе или маршрутке. Местная дорожная сеть не очень развита, но до наиболее интересных достопримечательностей несложно добраться на личном транспорте.


banner_bresttravel1.jpg

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще