Этот город, который до середины ХХ века носил название Яново, до сих пор сумел сохранить дух Полесья. Здесь можно увидеть многие постройки, существующие с тех пор, как он был неофициальной столицей лаборей. Иваново неразрывно связано с двумя историческими личностями: Наполеоном Ордой и Андреем Боболей.
Город лежит у трассы М10, которая соединяет Гомель с Брестом, так что сюда можно добраться без труда как на личном, так и на общественном транспорте. Иваново, где проживает 16.450 человек, служит прекрасной отправной точкой для путешествия по этому колоритному краю.
1. Пройти по следам Наполеона Орды
Его знают в первую очередь как автора пейзажей, на которых изображены знаковые памятники белорусской архитектуры (многие из них, к сожалению, уже утрачены). Наполеон Орда родился и провел детство в д. Вороцевичи, где находилось родовое имение. Сегодня на территории этого населенного пункта действует музейный комплекс.
Музей Наполеона Орды в Вороцевичах
Именно он обычно становится отправной точкой для путешествия по следам художника, которое заканчивается в районном центре. Там находилась родовая усыпальница Ордов, где и был похоронен знаменитый художник (это место отмечает памятный знак), в городе ему также был установлен памятник.
2. Ощутить атмосферу XIX века
Иваново удалось сохранить многие памятники, которые относятся к тому историческому периоду, когда этот город был процветающим полесским местечком. Здесь издавна проживали представители разных народов, что также нашло свое отражение в городской архитектуре. Ее основу составляют каменные дома дореволюционной постройки, а также Крестовоздвиженский костел и Покровская церковь.
Добавляют колорита участок дороги, который был замощен брусчаткой еще «за польским часом», а также старинное еврейское кладбище.
3. Отыскать белорусские корни Федора Достоевского
Неподалеку расположена д. Достоево. Все же есть все основания считать, что предки знаменитого писателя, которые были родом с Полесья, владели здешним имением (к сожалению, оно не сохранилось). Местные жители со своей стороны стараются всячески поддержать представление о том, что Федор Достоевский является их земляком. Важным шагом в этом направлении стала установка памятника.
Памятник Достоевскому в Достоево
Кроме того, в д. Достоево действует краеведческий музей, посвященный в том числе жизни и творчеству писателя. Одним словом, стоит приехать в Достоево хотя бы один раз: возможно, это позволит по-новому увидеть любимые произведения.
4. Узнать больше о промысле лаборей
Этим словом обозначали профессиональных сборщиков денег на строительство и ремонт храмов, чьим центром был Янов. Они передвигались в основном на лошадях, что позволяло покрывать огромные расстояния. Лабори добирались до Прибалтики и Центральной России. У этих людей даже был собственный язык, их также можно было узнать по одежде. Подробнее об этом промысле вам наверняка расскажут по время экскурсии по городу или в местном краеведческом музее.
5. Совершить паломничество к мощам апостола Полесья
Именно так в свое время называли Андрея Боболю – одного из самых ярких религиозных деятелей Речи Посполитой. Он был убежденным сторонником Брестской унии и помогал распространять ее, выступая с проповедями в разных городах Полесья. Именно активная проповедническая деятельность привела Андрея Боболю к гибели: в Иванове его схватили казаки Богдана Хмельницкого и позже убили. В 1755 году Андрея Боболю провозгласили мучеником, а в наши дни он почитается как святой и покровитель Полесья. Крестовоздвиженский костел в Иванове является одним из самых важных мест поклонения ему.
В 1423 Витовт году подарил деревню Порхов и окружающие ее земли Луцкому кафедральному собору. 45 лет спустя епископ Ян Лоскович решил навсегда увековечить свое имя, переименовав этот населенный пункт в Янов. Со временем он стал второй по значимости резиденцией луцких епископов. Этому в немалой степени способствовало право проводить в год три ярмарки, которое было даровано Янову в конце XV века Александром Ягеллончиком.
По итогам третьего раздела Речи Посполитой, который произошел в 1795 году, Янов вошел в состав Российской империи, став частью Кобринского повета Гродненской губернии. Постепенно росло количество предприятий, которые занимались в основном производством кирпича, а также переработкой древесины и продуктов сельского хозяйства. Строительство одной из веток Полесских железных дорог, которая в 1884 году прошла через Янов, только способствовало этому.
В результате население деревни быстро увеличилось до 3 тыс. человек. Развитие этого региона нарушила Первая мировая война, во время которой Янов был оккупирован кайзеровскими войсками, а по итогам Рижского мирного договора вошел в состав Польши, где оставался до 1939 года, когда произошло присоединение этих земель к БССР.
Сам район был образован лишь в январе 1940 года (тогда же, по-видимому, город переименовали в Иваново). Вскоре началась Великая отечественная война, из-за которой многие жители Иваново погибли или стали беженцами. Особенно пострадало еврейское население: оно было заключено в гетто, а потом и уничтожено. Лишь 16 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Ивановский район.
По прошествии 12 лет в его административном центре проживало всего 3 тыс. человек. Иваново получило статус города в 1971 году. 22 марта 2011 года был утвержден его герб, который представляет собой варяжский щит, где на голубом поле изображен силуэт храма и золотая подкова (оба символа тесно связаны с промыслом лаборей).
В Иваново сохранилось много памятных мест. Так место пленения Андрея Боболи отмечено деревянными крестами, а место его казни – мемориальным камнем. Кроме того, у ограды Крестовоздвиженского костела можно увидеть плиту, посвященную памяти немецких солдат, которые погибли во время Певрой мировой войны и были похоронены здесь.
На юго-восточной окраине Иваново находится железнодорожный вокзал, который был построен в 1971 году. В его облике присутствуют черты, характерные для неоклассицизма. Примечательно, что данная станция до сих пор носит свое историческое название – Янов-Полесский. Первый поезд прошел через нее в 1884 году.
Стоит также посетить д. Стрельно, расположенную всего в 5 км от города. Здесь находится филиал Мотольского краеведческого музея, известный как Дом травника. Его создатели поставили перед собой цель собрать и сохранить уникальный опыт, который местные жители накапливали в течение тысячелетий. Потом он был незаслуженно забыт, пока интерес к народной медицине не начал возрождаться – вместе с желанием больше узнать о своих корнях.
В последнюю субботу мая Иваново отмечает День города. Кроме того, известностью пользуются районные праздники «Любимые песни для души» и «Под крышей дома твоего».
Здесь расположен один из цехов Березовского молочного комбината, среди его продукции особой популярностью пользуются творог и сгущенка. Кроме того, славится ароматная клубника из Лясковичей – деревни, которая фактически уже вошла в черту города. Не стоит забывать и о традиционных сувенирах: открытках, магнитах и т.п.
На северной окраине Иваново, неподалеку от трассы М10 («Гомель-Кобрин») расположен отель «КАДМ», где также имеется бар.
Гости Иваново точно не останутся голодными, поскольку в этом городе расположены несколько заведений общественного питания: ресторана «Полесский», кафе «Браво» и др.
Через Ивановский район проходит трасса М10, так что попасть сюда на личном автотранспорте не составляет никаких проблем. С другими городами Беларуси его связывает регулярное железнодорожное сообщение. До Ивановского района также можно добраться, используя автобус или маршрутку.
Подготовил Андрей Бородин