Трудно представить себе место лучше для того, чтобы ощутить дух Полесья. До сих пор здесь можно найти следы того смешения культур, которое издавна было характерно для данного региона.
Население бывшего местечка сегодня составляет 3770 человек. Местные жители хранят старинные традиции и сумели сделать их в настоящим туристическим брендом. Год от года популярность Мотоля, который находится в Ивановском районе, только растет.
1. Ощутить полесский колорит
Жителей Беларуси в Мотоль привлекает в первую очередь возможность прикоснуться к собственным корням, от которых городские жители давно оторвались. Лучший способ сделать это – поселиться в одной из агроусадеб и постепенно влиться в ритм местной жизни.
Усадьба «Мотольская Венеция»
Или принять участие в одном из обрядов, которые в течение всего года проводит местный краеведческий музей.
2. Увидеть, где родился Хаим Вейцман
Этот политический деятель во всем мире известен как первый президент Израиля. И нет ничего удивительного в том, что представители этой страны – частые гости в Мотоле, где до сих пор можно отыскать следы местной еврейской общины, включая старинное кладбище, на котором сохранились памятники XVIII-XIX веков.
3. Посетить краеведческий музей
Этот уникальный в масштабах Беларуси объект разместился в живописном деревянном особняке, который является одной из визитных карточек Мотоля.
Музей народного творчества в Мотоле
Не стоит опасаться, что экскурсия будет скучной: приятное разнообразие в нее вносят элементы анимации, которые воспроизводят местный говор и фольклор.
4. Наловить рыбы
Это поселение невозможно представить себе без Ясельды и озера Мотольское, на чьих берегах оно и выросло. Издавна одним из основных занятий местных жителей была ловля рыбы. И здесь ее до сих пор много. Кто знает, возможно, мотоляне поделятся с вами секретами удачной рыбалки.
![]()
5. Попробовать местную кухню
Она славится в первую очередь своими копченостями, которые здесь делают по старинным рецептам, возможно, существующим в неизменном виде с тех самых пор, как было основано это местечко. Важной частью местной кулинарной культуры, конечно же, являются различные блюда из рыбы, а также знаменитая «мотольская шурпа». Особняком стоит различная выпечка, которую также нельзя не попробовать.
Первое упоминание этого поселения сохранилось в Литовской метрике. Оно относится к 1422 году и сообщает о том, что в Мотоле за паном Дарком числятся 14 человек. Со временем он превратился в процветающее местечко, которое получило Магдебургское право уже в 1555 году, раньше, чем, например, Пинск.
Годом ранее Мотоль стал собственность королевы Боны Сфорца, которая многое сделала для его развития, переселив сюда мастеров из Италии и Германии. Их изделия были известны не только по всей Беларуси, но и за ее пределами. Этому немало способствовало то, что в местечке регулярно проводились ярмарки.
Черной страницей в истории Мотоля стал 1706 год, когда отряд шведских войск, участвовавших в Северной воне, занял, разграбил и сжег местечко. По итогам третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Мотоль вошел в состав Российской империи, став частью Кобринского повета Гродненской губернии.
В 1802 году Мотоль был передан в пожизненное владение французской принцессе де Брольи-Ревель. На тот момент население местечка превышало 700 человек, среди которых примерно 10% составляли евреи. В 1827 году Мотоль был передан в казенное ведомство, став фактически государственной собственностью.
В 1864 году во время подавления восстания Мотоль почти полностью уничтожил сильный пожар. Потребовались долгие годы, чтобы он смог восстановиться. Следующим серьезным испытанием стала Первая мировая война, во время которой этот населенный пункт был оккупирован кайзеровскими войсками. По итогам Рижского мирного договора Мотоль вошел в состав Польши, где оставался до 1939 года, когда произошло присоединение Яновщины к БССР.
Вскоре началась Великая Отечественная война, из-за которой многие жители Мотоля стали беженцами. Оставшееся местное население было почти полностью уничтожено отрядами СС. Лишь 16 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта освободили Ивановский район, а вместе с ним и Мотоль. В итоге местечку удалось не только восстановиться, но и сохранить свою уникальную культуру.
В Мотоле обязательно стоит посетить Музей хлеба, где вас познакомят с местными рецептами выпечки, которые бережно передаются из поколения в поколение, а также покажут старинную утварь. Важным дополнением к экскурсии станет деревянная мельница, восстановленная в 1980-е годы.
По одной из версий Спасо-Преображенская церковь была построена в 1877 году на государственные средства, которые были выделены для восстановления местечка после сильного пожара. Этот каменный храм вобрал в себя черты ретроспективно-русского стиля, что было характерно для белорусской архитектуры той эпохи.
Хаим Вейцман известен больше за рубежом, чем в самой Беларуси. Этот уроженец Мотоля стал первым президентом Израиля. Он получил образование за рубежом, став известным ученым-химиком, но предпочел в итоге политическую карьеру. Именно Хаим Вейцман был одним из тех, кто стоял у истоков создания государства Израиль.
1 августа 1860 года в Мотоле также родился Этьен Вассерзуг. Его отец участвовал в восстании 1864 году и был приговорен за это к смертной казни, но смог бежать. В итоге Этьен вырос за границей, там же получил высшее образование. Его специализацией стало изучение бактерий и грибов, которым ученый занимался в лаборатории знаменитого Луи Пастера.
Леонарда Чесса при появлении на свет звали Лейзором Чижем. Еще до Второй мировой войны он эмигрировал в США, где вместе с младшим братом основал легендарный лейбл Chess Records. Именно благодаря ему стали известными многие блюзовые музыканты, чья карьера началась в послевоенное время: Хаулин Вулф, Литл Уолтер.
Пожалуй, главным событием в жизни агрогородка является международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі», который проходит в августе. Также стоит хотя бы раз стать свидетелем обряда, известного под названием «Мотольский каравай» (он занесен в список историко-культурных ценностей Беларуси).
Помимо гостинцы под названием «Фест» в Мотоле к услугам туристов сразу несколько агроусадеб.
В Мотоле имеются два кафе, найти которые будет несложно. Постояльцы многочисленных агроусадеб могут попробовать блюда местной кухни, которые наверняка предложат их хозяева.
Если местным кожухам вряд ли надеется достойное применение в современной жизни, то рушники, которые до сих вышивают мотольские мастерицы, могут стать приятным напоминанием о поездке. Колбасы и различные копчености прекрасно хранятся. Кроме того, в бывшем местечке хватает предприятий, которые производят печенье по старинным рецептам, а также коптят рыбу.
Рядом с Мотолем пересекаются две важные региональные трассы, так что при желании сюда можно без проблем добраться на автомобиле. Регулярное автобусное сообщение связывает этот агрогородок с районным центром – Иваново.
Подготовил Андрей Бородин