Ивацевичский район расположен на севере Брестской области. Его площадь составляет 2998,11 км2. Граничит с Барановичским, Ляховичским, Ганцевичским, Пинским, Ивановским, Березовским, Пружанским и Слонимским районами.
Большая часть Ивацевичского района представляет собой равнину. Здесь много болот. Часть из них была осушена для ведения сельского хозяйства. И почти половина площади района покрыта лесами (больше всего их в восточной части, где находится Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»).
По территории этого района, расположенного на водоразделе Черного и Балтийского морей, протекает река Щара, а также ее притоки. Огинский канал соединяет эту реку с озером Выгонощанское, которое является самым большим на территории Брестской области. Здесь расположены еще 10 крупных озер общей площадью более 5 тыс. га.
Территория Ивацевичского района делится на 16 сельских советов. Его административным центром является город Ивацевичи. Здесь расположены город Коссово и городской поселок Телеханы. Общая численность населения составляет 54.128 человек (по состоянию на 1 января 2018 года).
В этом районе наряду с переработкой сельхозпродукции хорошо развита деревообрабатывающая промышленность. Местные предприятия выпускают мебель, пиломатериалы и, конечно же, лыжи (завод, расположенный в Телеханах, является одним из символов этого региона, который хорошо известен за его пределами).
1. Посетить возрожденный дворец Пусловских
Этот дворец словно сошел со страниц романов о странствующих рыцарях и прекрасных дамах. Архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони, которые разработали его проект, действительно вдохновлялись английскими замками, но в то же время придали своему шедевру уникальные черты (так, например, его башни символизируют 12 месяцев, а гости могли любоваться через стеклянный пол живыми золотыми рыбками).
Дворец Пусловских в Коссово
К сожалению, военное лихолетье не пощадило это чудо. Его возрождение началось не так давно. Реставрационные работы пока продолжаются, но в 2017 году восстановленный дворец Пусловских уже принял первых посетителей. Со временем планируется вернуть ему все былое великолепие. Пока же гости Ивацевичского района могут любоваться белоснежными зубчатыми башнями, которые, как и сто лет назад, гордо возвышаются над Коссово.
2. Узнать больше о Тадеуше Костюшко
Будущий национальный герой родился именно на территории Ивацевичского района, в расположенной близ Коссова усадьбе Меречевщина, которую арендовали его родители. К сожалению, от деревянных построек сохранились лишь фундаменты, их удалось обнаружить в ходе раскопок. Благодаря этому появилась возможность реконструировать бывшую усадьбу и сделать на ее базе музей.
Музей-усадьба Костюшко в Коссово
Он открыл свои двери для посетителей в 2004 году. Экспозиция позволяет получить представление о шляхетском быте второй половины XVIII века, а также больше узнать о личности Тадеуша Костюшко, который оставил яркий след в истории не только Речи Посполитой, но и Соединенных Штатов Америки, где он также почитается как национальный герой.
3. Повстречаться с бородатой неясытью
Многим трудно будет поверить, что сотни иностранных туристов каждый год посещают Ивацевичский район с единственной целью – увидеть и, если повезет, сфотографировать бородатую неясыть, которая является одной из самых редких сов Европы. В заказнике «Выгонощанское» и на прилегающей территории обитают порядка 30-50 пар этих больших красивых птиц.
В странах Западной Европы и не только о встрече с ними мечтают многие бердвотчеры. Стоит ли удивляться, что именно бородатую неясыть местные жители выбрали в качестве пернатого символа Ивацевичского района?
Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское»
Однако даже тем, кто не увлекается наблюдением за птицами, наверняка будет интересно и волнительно хотя бы раз увидеть бородатую неясыть в ее естественной среде обитания. Это возможно благодаря экскурсиям, которые организует заказник «Выгонощанское». Даже сами поиски скрытной птицы среди живописного полузатопленного леса превращаются в настоящее приключение, во время которого можно встретить и многих других здешних обитателей, включая лося, а если очень повезет, то волка или даже рысь.
4. Прикоснуться к военной истории
Ивацевичский район не раз становился ареной боевых действий. Во время восстания 1863 года здесь шли сражения с регулярными частями царской армии. Погибшие во время них повстанцы были похоронены в братской могиле близ Коссово. В 1928 году, когда эти земли входили в состав Польши, здесь был сооружен мемориал, который сохранился до наших дней и нередко посещается туристами.
От Первой мировой войны оставались бетонные укрепления вдоль Огинского канала (он был важным рубежом обороны), многие из которых и век спустя находятся в хорошем состоянии, позволяя получить представление о фортификационном искусстве начала ХХ века. Поисковые отряды, работающие среди местных лесов и болот, нередко находят целые самолеты. Волонтеры могут принять участие в их исследованиях, а заодно отдать дань уважения предкам, которые сражались и погибали в этих местах.
5. Отправиться в путешествие по Огинскому каналу
Огинский канал был построен во второй половине XVIII века для того, чтобы проложить водный путь из балтийского моря в Черное. Для этого нужно было соединить Щару, которая является притоком Немана, с Ясельдой, впадающей затем в Припять. Эту грандиозную задачу, направленную на развитие торговли на Полесье и не только, удалось решить во многом благодаря усилиям Михаила Казимира Огинского, который руководил всеми работами.
Огинский канал
Со временем названный в честь него канал утратил свое значение в качестве водного пути и постепенно пришел в упадок: шлюзы частично разрушились, а канал обмелел и зарос. Не так давно ему решили вернуть хотя бы часть былого величия. От идеи пустить по каналу теплоходы в итоге отказались, но для любителей водных походов подготовлен обновленный маршрут, позволяющий познакомиться одновременно с природой и промышленной архитектурой XVIII века, оказался привлекательным.
Доказательства того, что уже в эпоху мезолита на территории будущего Ивацевичского района возникли первые поселения, были найдены во время археологических раскопок близ деревень Бобровичи и Любищицы. Появление на этой территории носителей культуры штриховой керамики и поморской культуры, которое произошло в начале 1 тыс. н.э., оставило свои следы в виде древних городищ, курганов, которые были найдены рядом с Коссово, Телеханами и другими населенными пунктами.
Современная история этого края началась в XII веке, когда поселения, расположенные на его территории, были впервые упомянуты в письменных источниках. Тогда земли будущего Ивацевичского района принадлежали Киевской Руси, а позже они были одновременно частью Турово-Пинского княжества и Новогрудской земли, пока не вошли в состав ВКЛ (это произошло в XIV веке).
В 1519 году впервые было упомянуто имение, которое тогда называлось «Ивачэвичами»: его передали в уплату долгов гродненским купцам. Считается, что название этого населенного пункта произошло от имени его основателя. Как бы то ни было, именно 1519-й считается годом основания административного центра Ивацевичского района.
Дальнейшая история этого края не раз сопровождалась войнами и другими катаклизмами. Относительно мирный период наступил после того, как в конце XVIII века земли будущего Ивацевичского района оказались в составе Российской империи, став частью Слонимского уезда.
Продолжался он до тех пор, пока не началась Первая мировая война. В сентябре 1915 года этот край оккупировали кайзеровские войска, затем их сменила армия Польши. Именно в ее составе этот регион находился до 1939 года, когда произошло его присоединение к БССР. В январе 1940 года был образован Коссовский район.
С июня 1941 года по июль 1944 года он находился под властью гитлеровских войск.
В 1947 году Ивацевичи стали районным центром. При этом их статус изменили с рабочего поселка на городской. Впоследствии границы не раз менялись за счет присоединения сельсоветов, которые до этого входили в состав других районов: Бытенского и Телеханского.
С 1962 по 1965 год, Ивацевичский район вообще исчез с карт (его присоединили к соседнему Березовскому району). После восстановления границы этой административной единицы больше не менялись.
Если дворец Пусловских, Огинский канал и заказник «Выгонощанское» хорошо известны далеко за пределами Ивацевичского района, то о других объектах такое сложно сказать. Все же в этом районе есть много интересных мест, которые, безусловно, заслуживают внимания туристов.
В Бытени раньше располагался известный базилианский монастырь. Однако время его не пощадило. О существовании этой обители напоминает лишь Успенская церковь, которая была построена в 1654 году как часовня. В ее облике сочетаются черты, присущие ренессансу и барокко.
Несколько особняком стоит православная церковь в д. Бусяжь, которая была построена в конце XVIII века. Она является прекрасным образцом позднего барокко на западных белорусских землях. Ее гордость и главное украшение — пышный главный фасад, насыщенный элементами, характерными для этого архитектурного стиля.
Особую ауру имеет Троицкий костел в Коссово. Этот памятник неоготики интересен в первую очередь не своей архитектурой, а тем, что он стоит на месте более древнего храма, в котором был крещен Тадеуш Костюшко (тогда же он получил католическое имя, хотя до этого назывался Андреем). Здесь также хранится икона Божьей Матери Ласкавой, которая почитается как чудотворная.
Типичным представителем так называемых «муравьевок» является Спасо-Преображенская церковь в Мирониме. Этот храм, построенный в 1869 году, вскоре после подавления восстания Кастуся Калиновского, воплощает в себе черты ретроспективно-русского стиля. Сочетание бутовой кладки и оштукатуренных элементов придает ему особую выразительность. Несколько позже были построены церковь св. Николая в Добромысле и церковь св. Антония в Коссово.
На местном кладбище также находится католическая часовня. При ее возведении использовался бутовый камень, а архитектурные элементы, присущие неготическому стилю (включая башенки на фасадах) придают этой колоритной постройке, которая является одной из главных достопримечательностей Коссова, сходство с рыцарским замком.
Все же каменные храмы – скорее исключение: на территории Ивацевичского района их традиционно строили из дерева, опираясь на местные традиции народного зодчества. Самыми значимыми считаются церкви, расположенные в Белявичах, Альбе, Гощево, Телеханах и Святой Воле. Благодаря тому, что они возводились в разные исторические эпохи, можно проследить развитие деревянной архитектуры в этом регионе.
О том, что д. Нехачево некогда была важным транспортным узлом, напоминают сразу две станции, сохранившиеся на территории этого населенного пункта: почтовая, которая датируется серединой 19 века, и железнодорожная (начало 20 века). Первая рассматривается как яркий пример использования приемов, выработанных в рамках классицизма, при строительстве деревянных сооружений.
К сожалению, усадьба Халецких в Хороще, усадьба Полубинских в Гривде, усадьба Кралевских в Козино и усадьба Юндзилов в Юголине до наших дней не сохранились. Об их существовании напоминают лишь фрагменты парков да некоторые хозяйственные постройки.
В урочище Хованщина действует необычный музей. Это восстановленные землянки Брестского партизанского соединения, который действительно базировалось в этих местах. Благодаря реконструкции можно узнать много интересного об его истории, а также о быте бойцов.
Любителям природы стоит заехать в д. Бобровичи: на местном кладбище растет дуб-великан, которому, по свидетельствам местных жителей, более 500 лет. Дерево действительно поражает своими размерами. Рядом можно увидеть его «сына», пусть пока и не столь впечатляющего.
Кроме того, близ Великой Гати, Долгого и Ивацевичей располагаются пункты так называемой дуги Струве (последний отыскать легче всего, поскольку он отмечен памятным знаком), которая в свое время позволила с большой точностью определить размеры земного шара, а также его форму. Тем, кто увлекается географией, наверняка будет интересно увидеть эти объекты, которые к тому же имеют статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Безусловно, самым известным уроженцем Ивацевичского района является Тадеуш Костюшко. Здесь, в имении Меречевщина, расположенном близ Коссова, он появился на свет и провел свои ранние годы. Знаменитый земляк, который стал национальным героем сразу нескольких стран, по праву считается своеобразным символом всего края.
Среди белорусов гораздо менее известен Авраам Карелиц, который родился в Коссово в 1878 году, а до переселения в Израиль, которое пришлось на 1933 год, жил в Вильно. Именно этот знаменитый раввин и законоучитель является автором 22-томного религиозного труда «Хазон Иш», а также модели, известной как «Общество Учения»: она определяет образ жизни современных ультра-ортодоксальных евреев. Авраам Карелиц также немало сделал для развития сельского хозяйства в этой засушливой стране.
Ивацевичи являются родиной Зофии Агнешки Билиньской – известного польского скульптора и графика. Художественное образование она получила в Познаньском университете. Зофия Билиньская является автором многих монументальных памятников, а также более камерных работ, за которые она не раз получала национальные и международные премии.
Берег озера Вульковское каждый год становится местом проведения регионального праздника «Телеханский бечевник». Событиям Первой мировой войны посвящен военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция». Кроме того, среди любителей экстремального спорта хорошо известны ралли на внедорожниках «Дрыгва».
Дворец Пусловских и некоторые другие знаковые достопримечательности Ивацевичского района часто изображают на открытках и другой сувенирной продукции. С точки зрения фотографов лучшим напоминанием о его посещении станут снимки бородатой неясыти, токующих глухарей и других редких животных, обитающих в заказнике «Выгонощанское». Еще один необычный вариант – купить лыжи, которые до сих пор выпускаются в Телеханах. Во время региональных праздников местные ремесленники предлагают свои авторские изделия. Также можно приобрести копченую рыбу, которую многие жители Ивацевичского района готовят по собственным рецептам.
В Ивацевичах находится вместительная гостиница, которая носит то же название, что и город. В д. Нехачево к услугам туристов отель «Гостиный двор». Кроме того, можно остановиться в одной из многочисленных агроэкоусадеб. В Телеханах также имеется гостиница, при желании можно найти ночлег в Доме охотника, расположенном прямо на берегу озера близ д. Выгонощи.
В Ивацевичах гостей готовы вкусно накормить в ресторане «Щара», кафе «Смак» и других заведениях общественного питания, которые несложно найти. Они также имеются в г. Коссово, г.п. Телеханы, а.г. Доманово, пос. Зеленый Бор, д. Нехачево. Сразу несколько кафе, которые, как правило, работают круглосуточно, расположены вдоль трассы М1, соединяющей Брест с Минском и Москвой.
У тех, кто хотел бы посетить Ивацевичский район, богатый выбор. Сюда можно попасть на автобусе, поезде или маршрутке, а трасса М1/Е30 связывает его не только с другими областями Беларуси, но и с зарубежными странами.
Подготовил Андрей Бородин
Мы решили на нашем сайте открыть новую рубрику «Человек и его