Ивацевичи

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

ivacevichi_geraldika-by.gif

Ивацевичи — небольшой город в Брестской области. Он расположен примерно на одной долготе с Хельсинки и на одной широте с Бирмингемом на правом берегу реки Гривда — правом притоке Щары — в 136 км к северо-востоку от Бреста и в 206 км от Минска.

Население города составляет чуть больше 23 тысяч человек. В 2019 году Ивацевичи празднуют свое 500-летие.

Герб города Ивацевичи представляет собой щит, скошенный слева на зелень и золото. В зелени герб «Гоздава» — серебряная двойная лилия с золотым кольцом. Герб официально утвержден 2 декабря 2008 года.

Ивацевичи занимают выгодное географическое положение. Через город проходят важнейшие железнодорожная и автомобильная магистрали европейского значения М1 (Москва − Орша − Минск − Брест – Варшава), через город проходят дороги республиканского значения Р44 (Ивацевичи – Гродно), Р2 (Ивацевич – Кобрин), Р6 (Ивацевичи − Пинск).

DJI_0169_1330.jpg

В Ивацевичах развиты две отрасли обрабатывающей промышленности: машиностроение и металлообработка, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Пять причин побывать в Ивацевичах

1. Побывать в пункте Дуги Струве

Памятный знак поставили в Ивацевичах в 1930 году в честь масштабных исследований формы Земли в начале XIX века под началом геодезиста Василия Струве. Дуга Струве (Русско-Скандинавская дуга) — это самое точное и самое колоссальное измерение градуса дуги меридиана в мире. Дуга начинается от Черного моря, заканчивается Северным Ледовитым океаном и имеет протяженность около 3 тысяч километров. 34 пункта Дуги Струве внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они есть на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы и Украины.

2. Ивацевичский историко-краеведческий музей

Музей находится по адресу: ул. Почтовая, 7. Его основной фонд насчитывает более 4000 предметов музейного значения. У музея есть филиал − мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина», который также следует посетить.

3. Увидеть памятник бородатой неясыти

Бородатую неясыть выбрали птицей Ивацевичского района и заказника «Выгонощанское» в 2017 году. В заказнике гнездится около 30 пар этого вида совы. В 1981 году бородатая неясыть занесена в Красную книгу Беларуси.

a398d71f4daf4a091e5c190ab45247da.jpg

4. Памятник архитектуры классицизма – усадьба Юндзиллов

Усадьба находится на территории больницы в Ивацевичах. Поместье в Ивацевичах принадлежало Юндзиллам с XVI века. Одноэтажное здание было построено в конце 18 века в стиле классицизма. Поездка в Ивацевичи с обзором усадьбы Юндзиллов входит в большинство туристических маршрутов по Брестской области.

5. Необычный памятник-маяк

Он был установлен 22 июля 2017 года в честь уроженцев Беларуси, которые служили в военно-морском флоте.

К юбилею обещают заложить и новый парк с пешеходная дорожкой, совмещенной с велосипедной, площадкой для экстремальных видов спорта, игровыми зонами и «солнечным деревом» для зарядки мобильных телефонов.

История

Имение Ивацевичи известно с 1519 года, тогда оно впервые было упомянуто в «Литовской метрике». Название города, как считают, пошло от имени основателя поселения Ивача.

В Литовской метрике за 1519 г. есть акт о передаче городенским купцам за долги «имения Ивачевичы».

В первой половине XVI века Ивацевичи входили в Слонимское великокняжеское поместье. В 1594 г. владельцем Ивацевичей стал магнат Сапега. К 1631 г. Ивацевичи входили в состав имения Хорошча Слонимского уезда, которое принадлежало Стефану Казимиру Кандежевскому, а затем Марии Халецкой.

С 1654 местечко перешло во владение к дворянскому роду Юндзиллов.

С 1795 года находилось в составе Российской империи вплоть до ее распада. В 1871 году в связи с прокладкой железной дороги из Москвы через Брест и строительством станции рядом с имением Ивацевичи возникло поселение.

В XIX века Ивацевичи входили в состав Слонимского уезда Городенской губернии. С начала XIX ст. поместье принадлежало помещику Антонию Юндзиллу.

В годы Первой мировой войны (с сентября 1915 года по ноябрь 1918 года) Ивацевичи были оккупированы германскими войсками, в 1919-20 годах – войсками Польши.

С 1921 по 1939 год Ивацевичи — местечко в Коссовском повете Польского Полесского воеводства. После объединения областей Западной Беларуси с Белорусской ССР в сентябре 1939 г. Ивацевичи в составе БССР. С 1940 года вошли в состав Коссовского района Брестской области. Коссовский район образован 15 января 1940 г. 

В годы Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 г. до 12 июля 1944 г. Ивацевичи оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

20 сентября 1947 года по решению Совета Министров БССР рабочий поселок Ивацевичи переименован в городской поселок. Тогда же сюда был перенесен и районный центр.

28 мая 1966 года Ивацевичи получил статус города.

Что посмотреть

Филиал Ивацевичского историко-краеведческого музея – мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» находится в лесном урочище возле д. Корочин Ивацевичского района. В 1943-44 годах здесь базировался штаб Брестского областного партизанского соединения, обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты «Заря», санчасть, «лесная школа». Ежегодно в последние выходные мая в комплексе партизанской славы «Хованщина» проводится реконструкция «Один день из жизни партизанского отряда», на которую приезжают участники из разных стран. Приверженцам паломнического туризма будет интересно посетить Церковь иконы Божией Матери «Державная», которая была построена в 1990-е гг.

DJI_0177_1330.jpg

Путешественники, предпочитающие исторический туризм, связанный с военными действиями найдут для себя немало значимых мест. На окраине города в 1968 г. возведен памятник в память о юном герое, участнике партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Николае Васильевиче Гойшике, который погиб в 1944 году, выполняя боевое задание. В городском сквере находится братская могила советских воинов и партизан. Памятник на братской могиле был установлен в 1966 г., обновлен в 2006 году. Памятник казненным подпольщикам Виктору Клютко и Леонтию Букште расположен на пересечении улицы Клютко и улицы Советской. Установлен в 1966 г. в память партизанских связных.

На улице Ленина находится памятник землякам, погибшим в Афганистане. Установлен в г. Ивацевичи в 1991 году.

На месте расстрела мирных граждан в урочище «Жвировня» установлен памятный знак. Акция уничтожения гетто в Ивацевичах состоялась 11 августа 1942 года. В июне 2019 года на месте расстрела был установлен новый памятник.

Знаменитости

Город Ивацевичи связан со многими знаменитыми именами. Николай Гойшик − юный герой, участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, 1927 гора рождения, который погиб, выполняя боевое задание в 1944 г. Николай Мультан − участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант (1955), Герой Советского Союза (21.7.1944). Родился в д. Некрасовщина Ивацевичского р-на Брестской обл.. Николай Семенович Купреев − белорусский поэт и прозаик, член Союза белорусских писателей (1994). Работал педагогом в школах Ивацевичского и Ляховичского районов, позже в редакции Ляховичской районной газеты «Строитель коммунизма». Пилип Пестрак – советский белорусский писатель, деятель национально-освободительного движения в Западной Беларуси. Лауреат Государственной литературной премии БССР имени Якуба Коласа (1964, за роман «Средиборье»). Родился 14 (27 ноября) 1903 года в селе Саковцы (ныне Ивацевичский район, Брестская область, Беларусь) в крестьянской семье.

Ольга Плотникова – белорусская певица, телеведущая, артистка Государственного театрально-зрелищного учреждения «Молодежный театр эстрады».

События

В городе и районе традиционно празднуются Коляды, Купалье, Дожинки. Они отмечаются массовыми гуляниями, выступлениями народных коллективов, театрализованными представлениями.

DJI_0181_1330.jpg

Где остановиться

В Ивацевичах есть гостиница ГУПП Ивацевичского ЖКХ, расположенная возле главной площади города.

Где поесть

В городе Ивацевичи достаточный выбор ресторанов и кафе, чтобы вкусно покушать: ресторан «Щара» и кафе «Смак» (ул. Комсомольская, дом 25), кафе «Гурман» (ул. Почтовая, дом 6), ресторан «Северный» и кафе «Диана» (ул. 70 лет Октября, дом 7), столовая «Криница» (ул. Заслонова, 6), столовая «Бульбяная» (ул. Ленина, дом 17), столовая «Вареничная» (ул. Заслонова, дом 7), бар «Южный» (ул. Карла Маркса, дом 8).

Что привезти

Дворец Пусловских и Меречевщину часто изображают на открытках и другой сувенирной продукции. Необычный вариант – купить лыжи, которые до сих пор выпускаются в Телеханах. Также можно приобрести копченую рыбу, которую многие жители Ивацевичского района готовят по собственным рецептам.

В городе Ивацевичи находится хлебозавод, производиящий широкий ассортимент хлебобулочных изделий, ассортимент которых постоянно расширяется. Среди всего разнообразия выпечки особенно выделяется черный хлеб «кирпич», который полюбился не только жителям Ивацевичского района, но и гостям города.

Сувенирную продукцию можно приобрести в универмаге в центре Ивацевич.

DJI_0174_1330.jpg

Как добраться

Так как город Ивацевичи является транзитным узлом, добраться сюда не вызовет никаких сложностей. Автотранспортные дороги соединяют город с Брестом, Минском, Гродно, Пинском, Бобруйском, а также с ближним и дальним зарубежьем.

Через железнодорожную станцию идут прямые поезда на Брест, Минск, Москву, Могилев, Санкт-Петербург.

Дорога до Бреста займет около 1,5 часа, до Минска – 2,5 часа.

Мероприятия:

Трофи-рейд «Телеханская дрыгва»

Дата проведения: начало мая 2020 года.

Описание: «Телеханская дрыгва» – яркое и захватывающее соревнование среди любителей внедорожных приключений.

«Один день из жизни партизанского отряда»

Дата проведения: последние выходные мая.

Ежегодно в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» проходит интерактивное действие с реконструкцией военных событий «Один день из жизни партизанского отряда».

Инициаторами и организаторами мероприятия являются ГУК «Ивацевичский историко-краеведческий музей», военно-исторический клуб «Гарнизон» г. Брест.

Подготовила Алина Машкова

3d тур

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.