Каменецкий район‎

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

kamenets_gerb.png

Каменецкий район — одна из самых живописных территориальных единиц Брестской области, площадью 1687 км2. Расположен на западе, примыкая к белорусско-польской границе, граничит с Брестским, Жабинковским, Кобринским и Пружанским районами.

По холмисто-районной поверхности протекают реки Западный Буг и Пульва. Водное богатство района дополняют расположенные на территории 34 водоема. Самый крупный из них — озеро Сипурка.

В Каменецкий район входит 236 населенных пунктов, на которых в общей сложности проживает 34 954 человека. Больше всего людей в двух городах — Высоком и райцентре Каменце.

В Каменецком районе есть филиалы таких известных компаний, как ОАО «Савушкин продукт» и СП Санта Бремор. Успешно работает ОАО «Беловежские сыры», мясокомбинат ОАО «Беловежский», ООО Агропродукт (производство жиров и масла), а также ОАО «Верховчиский крахмальный завод».

Именно в этом районе располагается одна из самых популярных и живописных достопримечательностей Беларуси – Национальный парк «Беловежская пуща».

Пять причин побывать в Каменецком районе

1. Увидеть животных и растения, занесенные в Красную книгу

Национальный парк «Беловежская пуща» — зеленая жемчужина Беларуси. Здесь на одной территории «уживаются» деревья и кустарники, которые обычно произрастают в разных широтах: дуб, ольха, пихта, карликовая береза, осока омская, ива лапландская — более 892 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Возраст многих деревьев достигает 500-700 лет. Знакомиться с богатым растительным миром пущи лучше всего во время поездки на велосипеде. Разработаны туристические маршруты на разную дистанцию с отмеченными местами, где растут редкие виды.

2010-02-06_8533_1330.jpg

Самый редкий представитель пущи, занесенный в Красную книгу, — зубр. Для этого вымирающего вида пуща — островок спасения. Из наиболее редких птиц-обитателей заповедника — фазан. В пуще обитают кабаны, лоси, волки, благородные олени, рыси, лошади-торпаны, борсуки, бобры, куницы, орлы, дятлы. Посмотреть на некоторых редких представителей можно, прогулявшись вдоль вольеров.

2. Побывать в гостях у Деда Мороза

Глубоко в лесу среди многовековых сосен пущи находится поместье главного белорусского новогоднего волшебника — Деда Мороза. Здесь всегда царит сказка и происходят чудеса. Ежегодно в гости к Деду Морозу съезжаются туристы из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Казахстана, Китая. В дни новогодних и рождественских праздников Деду Морозу помогают встречать гостей Снегурочка и сказочные персонажи: Вюьга, Стужа, Метелица.

2018-02-22-6--DJI_0150_1330.jpg

Летом Дед Мороз вместо теплой шубы надевает льняную сорочку, а голову прикрывает плетеной соломенной шляпой и по-прежнему встречает гостей.

Поместье Деда Мороза занимает почти 15 га. Украшают территорию деревянные скульптуры сказочных персонажей и обитателей леса. В поместье приятно просто прогуляться. Но некоторые едут в гости к Деду Морозу именно за исполнением желаний. В год исполняется более 1000 желаний, загаданных посетителями поместья. А зафиксировать это стало возможным благодаря появлению в поместье «елочек исполненных желаний». Те, у кого исполнилось желание и кто смог приехать в поместье повторно, в память о свершившемся чуде вешают белую ленточку на елочку.  

3. Ознакомиться с религиозным наследием Средневековья

Один из самых необычных храмов Беларуси находится в деревне Волчин – Троицкий костел. Он был построен в 1733 году в стиле барокко из кирпича в виде цилиндра с гранями. Крышу украшает ажурная башня с часами. В XX веке костел стал на время усыпальницей последнего короля польского Станислава Августа Понятовского.

Два объекта духовного наследия сохранились в Высоком. Это Свято-Троицкий костел и монастырь Бонифратов. Костел был построен еще во времена правления князя Витовта и тогда считался самым красивым на Полесье. За долгие годы костел неоднократно менял свой облик, переживая войны и реконструкции. Однако под треугольным фронтоном до сих пор сохранилась библейская цитата на латыни, которая переводится как: «Бог есть любовь».

Костел Троицкий в Высоком

Монастырь Бонифратов был заложен канцлером Александром Сапегой примерно в 1785 году. Раньше рядом находился еще костел святого Яна и госпиталь. Однако они не сохранились.

4. Полетать на самолете или мотопланере

На въезде в Каменец со стороны трассы Р-83 находится летно-технический комплекс ООО «Западное». Здесь можно заказать обзорную экскурсию на знаменитом АН-2, который в народе прозвали «кукурузник». Именно этот самолет в советские годы активно использовался в сельском хозяйстве. Бывает, используется и сейчас. Но чаще его заказывают для обзорных экскурсий. Самолет пролетает над полями, лесами и болотами Каменецкого района, показывая с высоты всю красоту местности. 

polet1.jpg АН-2 (авиапарк ООО «Западное»)

Увидеть живописные пейзажи можно также с борта мотопланера SB-25F Falke. Но в отличие от АН-2, на котором может летать группа людей, мотопланер рассчитан на одного пассажира.

5. Пересечь границу без визы

Часть Беловежской пущи располагается на территории Польши. В заповеднике есть погранпереход с упрощенным режимом: иностранные туристы здесь могут пересечь границу без визы и в течение десяти дней находится на территории Беловежской пущи и прилегающих районах, которые входят в безвизовую зону.

История

Обнаруженные в поселении Кусичи и у деревни Тростяницы предметы культуры подклошевых погребений – археологической культуры железного века — свидетельствуют о том, что уже в 500-400 гг. д.н. люди жили на этой территории.

Славянская история района начинается с XIII века. Именно тогда зародился город Каменец, который сейчас является центром района. История его создания описана в Галицко-Волынской летописи.

В XIV веке территория Каменецкого района вошла в состав Великого княжества Литовского, а позже – Речи Посполитой. Историю здесь формируют такие князья, как Витовт и Ягайло. В XIV–XVI веках территория переживает свой расцвет. Каменец стал торговым городом и впоследствии экономическим центом ВКЛ, который притягивал к себе многих иностранных гостей, послов, людей привилегированных сословий. Благодаря этому на землях Камнецкого района появились многие роскошные дворцы, резиденции, где останавливались гости. Здесь жили выходцы шляхетских родов Сапег, Потоцких, Понятовских.

Церковь Святой Параскевы Пятницы в Николаево

С XV века земли неоднократно пытались завоевывать крымские татары. В это же время здесь развернулись жесткие бои между Российской державой и Речью Посполитой. С 1795 года земли отходят Российской империи. В 1921 году они переходят во владения Польши. С 1939 года Каменецкий район входит в состав БССР.

Уже спустя два дня после начала Великой Отечественной войны территория полностью была оккупирован немцами, которые начали преследование и уничтожение евреев в этом регионе. А на тот момент они составляли большую часть населения. Всего за время войны в Каменецком районе было убито почти 7 тыс. евреев. Памятники жертвам Холокоста сегодня установлены во многих населенных пунктах.

После войны в Каменецком районе начали работать заводы: ООО «Агропродукт», «Верховичский крахмальный завод», «Армик Инвест». Активно развивалось сельское хозяйство. Сегодня этот район привлекает много туристов, поскольку на его территории находится один из главных туристических объектов страны — Национальный парк «Беловежская пуща».

Достопримечательности

На территории Каменецкого района расположен Национальный парк «Беловежская пуща», который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живой памятник самых редких представителей животного и растительного мира Европы. Реликтовый лес простирается на 150 тыс. га от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. На его территории обитает около 12 000 видов фауны, более 100 видов флоры, среди которых немало редких представителей, занесенных в Красную книгу. Символ Беловежской пущи воплощен в виде животного, который сегодня относится к исчезающим видам и который обитал здесь еще во времена ВКЛ, – зубр.

043a164a64fad9654debb5412da651bf.jpg

В Каменце в располагается оборонительная средневековая башня, которая носит одноименное с районом название. Была построена в 13 веке. Высота ее – 13 метров, а толщина стен достигает более 2,5 метров. Каменецкая вежа пережила не одну войну и практически уцелела в первозданном виде. Куда больше башня пострадала не от военных событий, а от рук мародеров в XVIII веке, которые расхищали камни на строительство. Расхищенные ее части восстанавливали в начале 20 века, реконструкция также прошла и в конце 60-х, а затем – в конце 90-х годов.

Каменецкая вежа

Любителям религиозного наследия обязательно стоит посетить Троицкий костел в деревне Волчин. Он был построен в 1733 году по образу и подобию римского храма Санта Мария Маджоре в стиле барокко. Костел считается одним из самых необычных в Беларуси. Инициатором его строительства был подскарбий ВКЛ Станислав Понятовский – отец последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В свое время костел славился не только красивым внешним видом, но и богатым внутренним убранством. В XVIII веке костел был немного перестроен и освящен как церковь. Однако в начале 20 века снова стал костелом. В 1938 году там был перезахоронен последний польский король, который умер в 1798 году и сначала был похоронен в Санкт-Петербурге. Однако погребение в Волчине было разграблено. Остались лишь фрагменты одежды и обуви короля. Все останки в 80-е годы были переданы Польской стороне. Сейчас они находятся в одном из костелов в Варшаве.

Костел Святой Троицы в Волчине

В Высоком расположен дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких, выполненный в стиле классицизма. Сегодня еще можно увидеть остатки зеленого парка с водоемами. А вот былую пышность дворца Сапег, к сожалению, лицезреть не можем: осталось лишь основание, стены и брама.

Дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких в Высоком

Знаменитости

В деревне Волчин родился последний польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский. Происходил из шляхетского рода рода Понятовских и Чарторыйских. Находился на троне с 1764 по 1795 годы. При своем правлении проводил ряд преобразований. Определенные реформы и политика Августа Понятовского породили гражданскую, а также русско-польскую войну, результатом которой стали первый и второй разделы Речи Посполитой. А впоследствии княжество и вовсе перестало существовать.

В деревне Токари Огороднинского сельсовета родился известный историк, общественный деятель и первый президент Академии наук Беларуси Всеволод Игнатовский. Он довольно много занимался изучением истории Беларуси, что вылилось в серию научных статей, очерков и было выпущено около 30 книг.

Каменецкий район стал родиной многих творческих людей. Здесь родился белорусский художник Федор Дорошевич. В семье крестьян деревни Бушмичи Верховичского сельсовета родился театральный деятель, писатель Владимир Стельмах. Он возглавлял не один театр в Минске, в числе которых Государственный театр оперы и балета БССР.

События

В Каменце проводится масштабный музыкальный фестиваль «Каменецкий драйв», который на два дня собирает на одной площадке музыкантов из различных уголков Беларуси, России Украины, Польши, Латвии и других стран. Помимо живой музыки участники могут насладиться интерактивными развлечениями, световым шоу.

Где остановиться

Несколько гостиничных комплексов расположено на въезде в Национальный парк «Беловежская пуща». Вблизи пущи появилось множество баз отдыха и агроусадеб, которые предлагают туристам дома с банями и различными вариантами отдыха: прокат велосипедов, рыбалка, охота. Агроусадьбы и один гостиничный комплекс есть и в самом приближенном населенном пункте к национальному парку – деревне Каменюки.

Где поесть

Много заведений расположено на территории национального парка: ресторан «Беловежская пуща», а также кафе «Алеся», «Сосны», «Лесная сказка», «Хата Дзеда Мароза». В гостиницах парка есть собственные бары с кухней.

В Каменце можно поесть в популярном у молодежи баре «BUNKER» или баре «Молодость», а также в кафе «Тет-а-Тет». Если проголодались в пути, по трассе Р-83, которая связывает Брест и Каменец, в агрогородке Видомля есть закусочная «Пры гасцінцы». В городе Высокое можно перекусить в баре «Верас» или в кафе «Лотос».

Что привезти

Помимо традиционных магнитиков и сувенирных изделий, напоминающих о Беловежской пуще, в Национальном парке стоит приобрести пущанку. Это алкогольный напиток местного производства. Там можно купить и чаи на основе трав, собранных в заповеднике и обладающих целебными свойствами.

Каменецкие ремесленники предлагают деревянные сувениры с символикой города. Советуем попробовать кексы, которые пекут в Каменце. Они продаются в магазинах райпо. Традиционные сувениры можно приобрести в Каменецкой веже, где сейчас работает музей.

Как добраться

Маршрутки и автобусы с центрального автовокзала Бреста отправляются практически каждый час. Автобус доставит за 70-80 минут, а маршрутка за 50 минут. Кстати, и из Минска проще всего попасть в Каменец через Брест.

Подготовила Светлана Яценюк


Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Состав

Показать еще