Каменец

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

kamenets_geraldika-by.gif

Каменец — город на западе Беларуси в Брестской области на реке Лесная. Центр Каменецкого района. Население города составляет около 8 тысяч человек.

В городе действуют маслосыродельный завод, хлебозавод, налажено производство пельменей, а также полимерных материалов.

Пять причин приехать в Каменец

1. Отыскать лучший вид на город с высоты башни-донжона

Каменецкая вежа – оборонительная средневековая башня-донжон была построена в 13 веке. Высота ее – 30 метров, толщина стен достигает более 2,5 метров, а внешний диаметр – 13,5 метров у основания.

Ее изображение знает каждый, кто держал в руках пятирублевую купюру. А еще оно часто встречается на плакатах, зазывающих туристов в Беларусь.

Каменецкая вежа

Это по-прежнему самое высокое здание города Каменец и архитектурная доминанта всей прилежащей местности. С крыши вежи (куда официально разрешен доступ туристам) открывается чудесный вид на окрестности. Хорошо видна маленькая речка, которая некогда была очень полноводной и даже опоясывала Каменецкую вежу и прилежащий к ней деревянный замок.

Вежа была свидетельницей многих кровавых событий: ее окружали крестоносцы, на нее посягал польский князь Мазовецкий, здесь воевали Речь Посполитая и Московское государство.

Пережив не одну войну, вежа уцелела практически в первозданном виде. Но сильно пострадала в XVIII веке от рук мародеров, которые расхищали камни на строительство. Ее восстанавливали в начале 20 века, реконструировали в конце 60-х, а затем – в конце 90-х годов.

2. Выяснить, почему вежу называют Белой

Многие до сих пор думают, что название Беловежской пущи происходит от того, что расположена она у Белой вежи. В советское время считалось, что в древности Каменецкая вежа была окрашена в белый цвет. В 1950-х годах ее специально побелили, чтобы восстановить «первозданный вид». Но вскоре исследования показали, что башня всегда была кирпичного цвета. В том числе и для того, чтобы неприятель не обнаружил ее «слабые» места – ведь на белом фоне гораздо лучше видны все повреждения.

В конце 20-го века Каменецкой веже вернули ее исторический кирпичный цвет. Однако название «Белая вежа» стало уже настолько сильным брендом, что и до сих пор ее часто так называют. О «Белой веже» поют в песнях, рассказывают в стихах. Этот бренд используют в названиях фестивалей, конкурсов, творческих коллективов, кафе, ресторанов, туристических фирм, санаториев, продуктов питания, алкогольных напитков.

3. Разобраться, кому поставили памятник неподалеку от вежи

Многие ошибочно полагают, что это памятник зодчему Алексе, построившему вежу. На самом деле памятник установлен основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру.

Памятник основателю Каменецкой крепости

4. Обнаружить в Свято-Симеоновской церкви иконостас с историей

Этот храм – образец псевдорусской архитектуры. А его иконостас был изготовлен из мореного дуба в Варшаве в начале XIX века. В Каменец его привезли из взорванного в 1926 году Александро-Невского собора на Саксонской площади.

Церковь Святого Симеона в Каменце

5. Увидеть экзотическую для Беларуси мельницу

Мельницу, работающую на жидком топливе, построили в Каменце в начале 20-го века. Здание и сейчас используется под нужды одного из местных предприятий. Мельницы, работавшие на жидком топливе, -- экзотика для Беларуси. В основном муку мололи на водяных, ветряных и работающих на пару мельницах.

История

Впервые город упоминается в Галицко-Волынской летописи. Запись от 1276 года гласит, что князь Владимир Василькович решил отстроить новый город, чтобы укрепить северные границы княжества: «И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город». Князь пригласил знаменитого зодчего Алексу, который построил здесь оборонительное сооружение «столп каменный» -- Каменецкую вежу.

В 1289 году Каменец захватил и полностью разрушил внук Даниила Галицкого дрогичинский князь Юрий Львович. В 1366 году Каменец вошел в состав Великого княжества Литовского и через несколько десятков лет стал центром повета. В этот период им владели князья Кейстут и Витовт.

Начиная с 1373 года, на город регулярно нападали крестоносцы, рыцари Тевтонского ордена. Интересно, что упоминается о захвате города, но не о взятии вежи.

В 1503 году Каменец получил Магдебургское право и стал независимым.

Город сильно пострадал во время русско-польской войны 1654—1667 годов, но вежа устояла.

Дальше городу пришлось пару раз менять подданство: в 1795 году он перешел к Российской империи, а с 1921 в результате Рижского мирного договора – к Польше. В период с 1795 по 1940 год город имел официальное название Каменец-Литовский для отличия от украинского Каменца-Подольского.

С присоединением Западной Беларуси к СССР 2 ноября 1939 года Каменец вошел в состав БССР.

Фашисты захватили город 22 июня 1941 года. За время Великой Отечественной войны на территории города было уничтожено более 6 тысяч человек. Оккупация закончилась 22 июля 1944 года.

24 июня 1983 года Каменец получил статус города.

Что посмотреть

В Каменецкой веже находится краеведческий музей с интересными артефактами. Неподалеку от нее -- здание гимназии, которая строилась в 1930 году как польская школа.

Гимназия в Каменце

Костел Святых Петра и Павла пытались построить в Каменце на месте сгоревшего деревянного костела, но не успели: с приходом советской власти здание стали использовать как чайную.

Костел Святых Петра и Павла в Каменце

В городе сохранилось здание синагоги «Дер-Мейер» и школы «Бейт-Мидраш» напротив нее. Название в переводе означает «дом знаний». Сейчас здесь военкомат.

Знаменитости

Просветитель, публицист и политический деятель 18 века, профессор Краковской и Виленской академии Михаил Карпович активно участвовал в восстании 1794 г., которым руководил Т. Костюшко.

Один из руководителей восстания 1863-1864 гг. Ромуальд Траугутт проявил себя талантливым командиром. После разгрома повстанцев силами царской армии был арестован и по приговору военного суда повешен в Варшавской цитадели.

Владимир Стельмах -- известный театральный деятель, писатель, заслуженный деятель искусств. В 1943-1945 был директором театра имени Я. Коласа, 1945-1947 – Государственного театра оперы и балета БССР, 1947-1951 -- Белорусского театра имени Я. Купалы, 1955-1966 – Белорусского республиканского театра юного зрителя

Историк, общественный деятель, первый президент Академии наук Беларуси Всеволод Игнатовский написал и опубликовал около 30 книг, статей, очерков по истории Беларуси. Эти труды явились прочным фундаментом белорусской исторической науки. Стал жертвой сталинских репрессий. Не приняв обвинений и потеряв веру в возможность доказать их необоснованность, застрелился в 1931 году.

События

В Каменце проходит масштабный музыкальный фестиваль «Каменецкий драйв». На два дня он собирает на одной площадке музыкантов из разных уголков Беларуси, России Украины, Польши, Латвии и других стран: живая музыка, интерактивные развлечения, световое шоу, танцы.

Где остановиться

Совсем неподалеку от центра можно переночевать в агроусадьбе «Каменецкое затишье». Отель Imperija готов принять постояльцев. Отличным вариантом ночлега может стать гостиничный комплекс «Каменюки», если из Каменца вы собираетесь отправиться в Беловежскую пущу.

Где поесть

В Каменце можно поесть в популярном у молодежи баре «BUNKER» или барах «Молодость» и «Влад», а также в кафе «Тет-а-Тет». В пиццерии «Vergnano 1882» можно не только съесть вкусную пиццу, но и хорошо посидеть. бар «Влад». В ресторане «Белая вежа» вкусные и доступные по цене комплексные обеды

Что привезти

Каменецкие ремесленники предлагают деревянные сувениры с символикой города. Стоит попробовать кексы, которые пекут в Каменце и продают в магазинах райпо. Традиционные сувениры можно приобрести в музее, который находится в Каменецкой веже.

Как добраться

Из Бреста в Каменец маршрутки и автобусы с центрального автовокзала отправляются почти каждый час.

Подготовила Алина Машкова

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Не только башня. 17 объектов, которые нельзя пропустить в Каменце

В Каменце появилась новая услуга для туристов – исторический

Маршруты
«Вакол муроў Белай вежы»

Минск – Каменец – Высокое – Волчин – Скоки –