Высокое

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

Высокое — самый западный город Беларуси. Он находится в Каменецком районе Брестской области. До Каменца отсюда 40 км. До ближайшей железнодорожной станции — Высоко-Литовск 3 км. Население города составляет чуть больше 5 тысяч человек.

Градообразующими предприятиями являются СОАО «Беловежские сыры», ООО «Агропродукт», завод фруктовых напитков.

Пять причин побывать в Высоком

1. Ощутить величие руин бывшей цитадели

Высоковская резиденция Сапег была второй по значимости после Ружан. Замок был возведен во второй половине 17-го века, представлял собой хорошо укрепленную цитадель. В 1775 году здесь принимали короля Станислава Августа Понятовского, ехавшего из Белостока домой, в Волчин.

Дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких в Высоком

Замок мог бы претендовать на звание одной из ключевых достопримечательностей всего региона, если бы не тот факт, что от него осталось всего несколько фрагментов: земляные валы, водные каналы и руины центральной брамы, зарисованной Наполеоном Ордой. Ансамбль почти полностью сгорел в 1748 году

2. Узнать о талантливой женщине-предпринимательнице

Последним частным владельцем Высокого с 1919 до 1939 года был Якуб Потоцкий, которому его мать — Мария Ксаверьевна Потоцкая — передала имение вместе с городом. В своих имениях Мария вела очень интенсивную хозяйственную деятельность. Разводила лучшие породы скота, выращивала самые эффективные сельскохозяйственные культуры, развивала промышленно-сельскохозяйственные предприятия. На своих землях она успешно занималась производством сортовых семян зерновых, корнеплодов и трав. Выращивая ежегодно до 35.000 пудов семян, она реализовывала их в Российской империи и за границей.

На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года графиня получила высшую награду — разрешение изображать на своей продукции государственный герб. Известно также, что Мария Потоцкая в 1889 и 1900 годах была награждена золотыми медалями Парижской сельскохозяйственной выставки.

3. Увидеть места, где снимался легендарный фильм «Государственная граница»

В одном из эпизодов фильма «Государственная границы» фигурирует усадьба Потоцких в Высоком. По сценарию в ней размещается штаб дивизии. В кадре солдаты выскакивают из центрального здания и флигелей, чтобы загрузиться в автомобили. Более длинным по хронометражу является эпизод «тушения пожара», съемки которого проходили на пятачке возле Крестовоздвиженской церкви. Тогда там еще была старая водонапорная колонка. Именно возле нее по сценарию убивают местного жителя, который в переодетых красноармейцах узнает немецких диверсантов. В этом эпизоде, кстати, приняли участие и жители городка.

На станции Высоко-Литовск в расположении погранзаставы снимался фильм для детей «Юрка – сын командира», сценаристом которого был режиссер Сергей Бодров-старший. В кадре засветилось и культовое место Высокого— киоск «Союзпечать», где главный герой Юрка (актер Олег Полушкин) вместе со своим другом Шахназаровым (актер Андрей Анкудинов) ищут звезду октябренка.

4. Пройтись вдоль парковой стены

Парковая стена представляет собой древние стены из красного кирпича с заложенными по верху в кладку битыми бутылками. Ранее она отделяла имение Потоцких с парком от города. Лучше всего стена сохранилась с правой стороны от въездных ворот в парк, вдоль улицы Социалистическая в направлении деревни Огородники. Протяженность стены — около 300 метров, толщина — 30 сантиметров, высота – от 1,5 метра до 2,5 метра. Украшением стены сверху служат четырехугольные башенки, которые находятся на толстых столбах из кирпича.

5. Прогуляться по самой длинной аллее в Беларуси

Пейзажный парк усадьбы Сапег-Потоцких на 20 гектарах считается природной жемчужиной Беларуси. Здесь произрастает много редких деревьев и растений: гледичия, конский и трехтычинковый каштан, черная и австрийская сосна, европейская и даурская лиственница. В парке разбита красивая каштановая аллея — одна из самых длинных среди парковых аллей Беларуси. Ее протяженность 400 м, ширина — 5 м.

История

Город Высокое впервые упоминается в летописях в XIV веке под названием Высокий Город: «И увидел Гедимин Высокий Город»… Великий князь Гедимин «проездом на Русь остановился в Высоком Городе», привлекшем его внимание своим живописным видом. Позже город был более известен как Высоко-Литовск вплоть до 1939 года. Теперь так называется только железнодорожная станция.

В 1494 г. Александр, сын Казимира, Великого князя Литовского, подарил городу Магдебургское право и герб с изображением на голубом фоне серебряной двухэтажной башни-брамы с двумя окошками, крытой черепицей.

В начале XVI в. Высокое принадлежало Яну Литтавору Хрептовичу и его жене Ядвиге Гольшанской, Иодковичам, феодалам Хлевицким, Войнам. В 1647 г. имение купил у Лукаша Войны за 60 тыс. злотых гетман ВКЛ Павел Ян Сапега. Позже город перешел к Потоцким.

В 1671 г. город получил привилей на «вечную» ярмарку, которая способствовала экономическому развитию. В 16-18 вв. высоковские мастера ткали широко известные ковры и полотно.

С 1795 г. Высокое в составе Пруссии, с 1807 г. в Российской империи.

В 1915—18 гг. Высокое было оккупировано войсками кайзеровской Германии, в 1919—20 гг. — Польши.

В 1919 г. Мария Потоцкая передала имение вместе с городом своему сыну Якубу Потоцкому — последнему частному владельцу Высокого, владевшему им до 1939 года.

В августе 1920 г. Была установлена Советская власть. По Рижскому мирному договору 1921 г. город отошел к Польше. Он входил в Брестский повят Полесского воеводства. Здесь действовал подпольный райком Компартии Западной Беларуси.

В сентябре 1939 года город был занят Красной Армией и присоединен к БССР.

12 октября 1940 года был образован Высоковский район с центром в г. Высокое.

23 июня 1941 года оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые в городе и районе уничтожили 1297 человек. Высокое было освобождено советскими войсками 28 июля 1944 г.

В апреле 1962 года город утратил статус райцентра и вошел в состав Каменецкого района.

Что посмотреть

В 1603 году на средства Андрея Войны в Высоком был возведен каменный храм. За время своего существования Свято-Троицкий костел пережил многочисленные переделки. Считается, что в основных чертах он сохранился со времени перестройки в 1772 году. Костел в стиле барокко выстоял во время войн, но в советскую эпоху был перестроен под спортивный зал. Храм вернули прихожанам лишь в 1993 году.

Костел Троицкий в Высоком

Дворцово-парковый ансамбль в Высоком был построен в 1815 году по инициативе Пелагеи Сапеги (урожденной Потоцкой). Гармония ландшафтов как изначальных, природных, так и созданных усилиями садовников, позволяет говорить о Высоковском дворцово-парковом ансамбле как об одном из лучших в Беларуси первой половины ХIX столетия. До наших дней сохранился усадебный дом в стиле классицизма и парк.

Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1869 году, — одна из немногих достопримечательностей города Высокое, которая находится в отличном состоянии. В 1880-м эту церковь посетили почетные гости: император Александр III, а с ним сыновья Георгий, Владимир и последний царь Российской империи Николай II. Семья побывала на литургии. В память о важных гостях в храме сегодня висит мемориальная доска.

Крестовоздвиженская церковь в Высоком

Часовня Святой Варвары была построена в Высоком во второй половине XVIII столетия, скорее всего в 1772 году. К святой Варваре обращались с просьбой избежать мучительной смерти. После 1895 года часовню стали использовать как подсобное костельное помещение, там организовали склад. Каплицу восстановили лишь в начале 1990-х. Сегодня восьмигранная постройка барочного стиля является одним из самых старинных зданий в городе.

Часовня святой Варвары в Высоком

И наконец, в Высоком сохранился один из корпусов монастыря ордена Бонифратров, построенного в центре города во второй половине 18-го века. Центральная его часть некогда служила в качестве костела. При монастыре был открыт госпиталь на 20 человек, который продолжал существовать даже после закрытия монастыря. На фронтоне здания имелась надпись: «Для спасения ближних христианский долг исполнил Александр князь Сапега – канцлер Великого княжества Литовского года 1785». Сейчас монастырский корпус, являющийся памятником архитектуры барокко, несколько перестроен и используется под хозяйственные нужды.

Имеется еще несколько исторических строений возведенных с конца 18-го по начало 20-го веков: бывшая водяная мельница, рядовая застройка центральной (исторически — рыночной) площади, руины синагоги, другие торговые, административные, хозяйственные и жилые здания.

В Высоком много других памятников, в том числе и советской эпохи. Самый необычный из них — памятник плугу и борозде.

Братская могила находится в центре города, в сквере. В ней похоронены 40 воинов и 3 партизана, погибших в боях при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г.

Знаменитости

В Высоком похоронен ученый-агроном Ксаверий Белявский. Имя его почти забыто, но его заслуги на сельскохозяйственной ниве можно поставить в один ряд с достижениями Мичурина, Тимирязева, Вавилова. Прогрессивные сорта зерновых культур, выведенные им в середине XIX века, были представлены на международных сельскохозяйственных выставках в Санкт-Петербурге, Варшаве, Харькове, Нижнем Новгороде, Киеве, Вильно, Париже и даже в Филадельфии, отмечены Золотой медалью Брюссельской академии наук, действительным членом которой белорусско-польский ученый был избран в 1889 году.

С Высоким связано творчество известного художника Юзэфа Харитона. Он написал более 500 картин цикла «Головы евреев», объединенные темой жизни еврейского местечка 30-х годов и страшных дней пребывания в гетто. В Высоком его называют «берестейским Шагалом».

Здесь прошло детство еще одного художника — Михаила Карпука, который работал художником-постановщиком на Белорусской студии телевидения (1956-1970 гг.) и киностудии «Беларусьфильм». При его участии были сняты такие легендарные фильмы, как «Вся королевская рать» (1971) и «Парашюты на деревьях» (1973).

Имя Мартина Бресника широко известно в музыкальной среде США. Являясь музыкантом, композитором, а также профессором Йельского университета, он оказал огромное влияние на историю и развитие современной академической музыки. Но мало кому известно, что Мартин является потомком выходцев из Высокого. Он написал музыку к десятку фильмов, два из которых, «Артур и Лилли» (1975) и «День после Троицы» (1981), были номинированы на престижную кинопремию Оскар в категории документальное кино.

События

С 2011 года в январе в Высоком ежегодно проходит праздник «Город собирает друзей, или Добрые встречи». В афише, как правило, много новых имен, молодых и известных белорусских исполнителей, а также творческие коллективы Брестской области.

Где остановиться

На ул. Луговой в Высоком находится Agrousadba U Silich. Несколько гостиничных комплексов расположено на въезде в Национальный парк «Беловежская пуща». Вблизи пущи появилось множество баз отдыха и агроусадеб, которые предлагают туристам дома с банями и различными вариантами отдыха: прокат велосипедов, рыбалка, охота. Агроусадьбы и один гостиничный комплекс есть и в самом приближенном населенном пункте к национальному парку – деревне Каменюки.

Где поесть

В городе Высокое можно перекусить в баре «Верас» или в кафе «Лотос». В городе есть один ресторан «У старой мельницы». В начале 2000-х годов о нем как о крутом ночном клубе знали даже в Бресте.

Что привезти

Традиционные сычужные сыры, которые изготавливают в Высоком с 1938 года — самый вкусный сувенир, который можно привезти из этого города.

Как добраться

Из Бреста в Высокое можно добраться на автобусе, а также на электричке.

Подготовила Алина Машкова

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.