Кобринский район расположен в юго-западной части Брестской области. Его площадь составляет 2.039,79 км2. Граничит с Каменецким, Пружанским, Березовским, Жабинковским, Дрогичинским и Малоритским районами, а также с Украиной.
Север и юг Кобринского района относятся к разным ландшафтным зонам: Предполесской и Полесской соответственно. В первом случае доминирует всхоленная равнина (максимальная высота достигает 169 м над уровнем моря), тогда как остальная часть представляет собой типичный полесский ландшафт.
Самой крупной рекой на территории Кобринского района является Мухавец. Здесь также имеется несколько крупных озер: Любань, Свинорейка и другие. Особый интерес представляют собой канал Бона и Днепро-Бугский канал.
Административным центром и единственным городом является Кобрин. Территория района делится на 12 сельсоветов. По состоянию на 1 января 2018 года его население составляло немногим более 85 тыс. человек, что позволяет Кобринскому району занимать по данному показателю первое место в Брестской области.
Он также является одним из самых промышленно развитых. Здесь представлены предприятия легкой и пищевой промышленности, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Также имеются химические комбинаты, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия.
В этом регионе также сохранились места, где можно увидеть дикую природу Полесья, одно из них – заказник «Дивин-Великй лес».
1. Почувствовать себя викингом
В д. Пески находится агроусадьба, хозяйка которой предлагает своим гостям прокатиться на настоящем драккаре. Этот тип судов скандинавы использовали, чтобы перемещаться по рекам вдоль знаменитого торгового пути, который назывался «из варяг в греки». Один из его вариантов как раз и проходил по Мухавцу.
Сегодня у каждого есть возможность сесть на весла и сплавиться по реке, чтобы почувствовать настоящий дух приключений. Это само по себе является прекрасной приманкой для туристов. В качестве бонуса прилагаются красивые пейзажи, которыми славится Мухавец и его окрестности.
2. Полежать на камне Екатерины Великой
Деревня Пески известна не только своим драккаром: в ее окрестностях расположен камень необычной формы, напоминающий ложе. По легенде когда-то на этом камне лежала Екатерина Великая. Историки, правда, говорят, что российская императрица никогда не бывала в этих местах. Однако это не мешает многим полагать, что достаточно полежать на необычном камне, чтобы поправить здоровье, а заодно и обрести молодость.
3. Найти янтарь
Близ деревни Ольховка находится крупное месторождение торфа – Гатце-Осовское. Само по себе оно не очень интересно туристам. Гораздо больше их привлекает другое полезное ископаемое, которое можно найти в этих местах. Речь идет о янтаре, который образовался в те времена, когда эта местность еще была дном древнего моря.
Именно возле д. Ольховка находятся самые крупные залежи этого камня на территории Беларуси (по крайней мере, те из них, которые удалось разведать на данный момент). Найти кусок янтаря прямо на поверхности в этих местах удается довольно часто. Это может стать захватывающим развлечением, особенно для тех, кто интересуется геологией.
4. Увидеть самую красивую орхидею Европы
Заказник «Дивин – Велкиий лес» представляет собой крупный лесной массив, который чудом сохранился среди сельскохозяйственных угодий. Он имеет огромное значение как экологический коридор, позволяющий животным перемещаться между различными особо охраняемыми природными территориями и тем самым поддерживать генетическое разнообразие.
Однако простых туристов гораздо больше привлекает возможность увидеть цветение венериного башмачка в начале июня. Известно больше 50 мест его произрастания. Здесь также можно увидеть другие редкие орхидеи: тайник яйцевидный и пыльцеголовник красный (помните о том, что эти растения находятся под защитой закона, за их уничтожение грозит крупный штраф).
5. Сплавиться по Королевскому каналу
В XVIII веке он стал частью уникального водного пути, который связал бассейны Черного и Балтийского морей, дав мощный толчок развитию международной торговли. Название этого канала говорит само за себя (в его открытии действительно принимал участие сам Станислав Август Понятовский – последний правитель Речи Посполитой).
Со временем значение этого гидротехнического сооружения, которое сегодня больше известно как Днепро-Бугский канал, уменьшилось. Сегодня канал имеет скорее историческое значение, хотя его по-прежнему эксплуатируют. А отправиться на байдарке в водный поход по бывшему Королевскому каналу – отличный способ познакомиться с этим уникальным сооружением.
Сохранившиеся следы стоянок древних людей говорят о том, что уже в 11 тыс. до н.э., т.е. в конце каменного века, Кобринщина уже была заселена. Со временем сформировалась так называемая свидерская культура. Славяне появились в этих местах намного позже – в IX веке н.э. Тогда же началась современная история этого края.
Первоначально он входил в состав Киевской Руси. Потомки одного из ее правителей (предположительно Изяслава) основали Кобрин. Это произошло в XI-XII веках. Первое письменное упоминание этого города, которое можно найти в Ипатьевской летописи, относится к 1287 году. Ровно век спустя на этих землях образовалось удельное княжество, которое входило в состав ВКЛ.
Важным событием стала передача Кобрина и окрестных земель во владение королеве Боне Сфорце, которая провела ряд важных реформ, в том числе и тех, что касались землепользования. В 1589 году городу было предоставлено Магдебургское парво, а вместе с ним и собственный герб. С тех пор Кобрином управлял магистрат.
Вторая половина XVII века оказалась особенно трагичной для всего края. Во время восстания Богдана Хмельницкого местные крестьяне поддержали его, но их выступление было жестоко подавлено. Позже началась Северная война, во время которой Кобрин был взят шведскими войсками и разграблен.
Еще одной важной вехой стали восстание 1794 года и война с Наполеоном. Несколько важных сражений, во многом предопределивших дальнейший ход событий, произошли рядом с Кобрином. О первой победе русских войск над армией Наполеона напоминает памятник, который был установлен в 1912 году.
События тех лет привели к тому, что город был почти полностью разрушен. Для восстановления потребовалось несколько десятилетий. Кобрин оказался на пересечении нескольких важных шоссейных дорог, в том числе той, что соединила Брест с Москвой (движение по ней началось в 1846 году). В 1882 году Кобрин стал станцией на участке Полесской железной дороги «Пинск-Жабинка».
В промежуток между этими важными событиями уложилось восстание 1864 года. Одним из его руководителей был Ромуальд Траугутт, чье имение находилось как раз на Кобринщине. После окончания боевых действий начался мирный период в истории этого края, который продлился до начала Первой мировой войны. В 1915 году Кобринщину оккупировали кайзеровские войска. Согласно Рижскому мирному договору она оказалась в составе Польши, став частью Полесского воеводства.
Лишь в 1939 году состоялось присоединение этого края к БССР, а в январе следующего года был образован Кобринский район. Гитлеровским войскам потребовалось всего несколько недель, чтобы занять его территорию. Оккупантов удалось изгнать лишь в 22 июля 1944 года силами 61-й армии (за успешные боевые действие некоторые из ее частей стали называться Кобринскими).
Послевоенная история района отмечена быстрым ростом населения, а также индустриализацией. Уже в 1945 году удалось снова наладить судоходство по Днепро-Бугскому каналу. Важным событием стало утверждение герба и флага Кобринского района 22 июля 2004 года. На них изображена Дева Мария, которая держит на руках младенца Иисуса, а также св. Анна.
Одной из главных достопримечательностей Кобринского района является Покровская церковь в Буховичах, которая ведет свою историю с 1676 года. Тогда она служила костелом при доминиканском монастыре, который после восстания 1864 года был закрыт, а сам храм превратили в православную церковь. При этом он подвергся серьезной перестройке. Во многом из-за этого в облике здания сочетаются черты различных архитектурных стилей.
Церквь св. Параскевы Пятницы украшает деревню Дивин и претендует на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ее фасад украшают две башни с барочными куполами. Это бывшее местечко заслуживает внимания еще по одной причине: здесь хорошо сохранился полесский фольклор и старинные традиции. Дивин также служит своеобразными воротами в одноименный заказник.
Если вы интересуетесь деревянным зодчеством, то можно совершить целое путешествие по храмам Кобринского района. Они были построены в разные исторические периоды и отражают различные этапы развития местной архитектурной школы. Самые интересные из них расположены в д. Береза, Еремичи, Леликово, а также в самом Кобрине.
Еще одной яркой достопримечательностью Кобринского района является страусиная ферма, расположенная в д. Козище. Здесь можно вблизи увидеть этих экзотических птиц, а также попробовать блюда из их яиц. В Гирске находится частный мини-зоопарк.
С Кобринским районом неразрывно связаны имена многих выдающихся людей, которые родились в другом месте, но провели здесь значительную часть своей жизни. Так известная польская писательница Мария Родзевич унаследовала после смерти отца имение Грушево и долгое время успешно управляла, несмотря на долги, оставленные прежним владельцем. В Кобрине некоторое время жил Александр Суворов: после победы над повстанцами ему было пожаловано имение, где сегодня размещается Военно-исторический музей.
В Кобрине появился на свет архитектор Семен Сидорчук. После окончания Петербургского института гражданских инженеров он работал в Царском Селе. Октябрьская революция заставила Семена Сидорчука вернуться в Кобрин. С 1925 по 1928 год он занимал должность главного архитектора Бреста, когда город еще входил в состав Польши, и стал автором многих зданий (часть из них сохранилась до наших дней).
Похожая судьба ждала еще одного уроженца Кобрина Евгения Роговского. Он получил высшее образование в Санкт-Петербургском университете, став со временем известным физиком и метеорологом. Впоследствии Евгений Роговский сам читал там лекции, кроме того, он является одним из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».
Осенью д. Залесье становится местом проведения фольклорного праздника «Верасневым днем у рэўні». Уже стал традиционным праздник игры и игрушек «Полесье», который каждый год в Кобрине организует одноименная фабрика. Еще одним ярким событием в культурной жизни района является фестиваль бардовской песни и поэзии «Солнечный».
Самым необычным сувениром станет, пожалуй, так называемая Леликова сваха. Эту куклу, чей наряд внесен в список национального культурного наследия, делают в одноименной деревне. В питомнике Кобринского лесхоза, расположенном близ д. Засимы, можно недорого приобрести саженцы различных экзотических растений. В самом Кобрине стоит обратить внимание на сыры и детские игрушки, выпускаемые местными фабриками.
Те, кто перемещается по территории Кобринского района на личном автомобиле, могут перекусить в баре «Каменный цветок» и ресторане «Бона», расположенных возле трассы М10 и М1 соответственно. Владельцы агроусадеб с удовольствием предложат своим гостям блюда местной кухни.
В Кобрине имеется несколько гостиниц: «Суворов», «Беларусь». В деревне Петьки предлагает ночлег отель «Ковбар». Отель «Бона» находится на 58-м км трассы М1. Также можно остановиться в ДРОЦ «Колос», который расположен неподалеку от д. Пески, на берегу Мухавца, или в одной из многочисленных агроусадеб.
Кобринский район отличает прекрасная транспортная сеть. Через него проходят трассы, связывающие Брест с Москвой и с Гомелем. Поэтому попасть сюда на личном автомобиле не составляет никаких проблем. Также имеется хорошее железнодорожное сообщение с крупными белорусскими городами. При необходимости можно воспользоваться маршруткой.