Лунинец

Пожалуйста, воспользуйтесь фильтром, чтобы выбрать регион, населенный пункт Беларуси и других стран.
Сбросить

описание

luninets_geraldika-by.gif

Лунинец прочно ассоциируется с клубникой, а еще это тихий город, где много зелени и приятная, расслабленная атмосфера. В разное время здесь жили и работали многие известные люди, а старинные постройки хранят помять о его истории. Город также служит удобной отправной точкой для осмотра природных достопримечательностей, которыми богат Лунинецкий район.

2014-06-11_2_1515_1330.jpg

Бывший некогда деревней, Лунинец стал городом благодаря тому, что через него прошла одна из веток Полесских железных дорог. С тех пор он остается важным транспортным узлом, который расположен близ автотрассы М10, соединяющей Брест с Гомелем. Население Лунинца составляет 24.816 человек (на 1 января 2018 года).

Пять причин посетить Лунинец

1. Поесть клубники

Поля, расположенные вокруг города, отданы под выращивание этой ягоды, которая стала неофициальным символом не только города, но и всего района. В Лунинце ее продают на рынке, начиная с конца мая. Говорят, что благодаря большому количеству солнечных дней и особым почвам, местная ягода получается особенно вкусной и ароматной. Стоит проверить, так ли это на самом деле.

klubnika_984.jpg

2. Прогуляться по городу

В центре Лунинца сохранилась рядовая застройка, которая относится к концу XIX и первой половине ХХ века. Из интересных архитектурных памятников здесь имеются Крестовоздвиженская церковь в ретроспективно-русском стиле, костел св. Иосифа, а также здание бывшей гимназии. Вместе они неплохо передают атмосферу уютного уездного города.

Костел Святого Иосифа в Лунинце

3. Пройти по следам известных людей

С Лунинцем связан важный период в жизни известного авиаконструктора Павла Сухого: здесь он работал учителем математики с 1918 по 1920 годы и познакомился со своей будущей женой, но был вынужден покинуть город после того, как к нему приблизились польские войска. Во время Первой мировой войны в Лунинце не раз бывал знаменитый поэт Александр Блок, а в 1911-1912 годах здесь жил и работал Якуб Колас. В память об этих людях в городе установлены мемориальные доски.

4. Узнать секрет «Красной» церкви

Построенный из редкого для этих мест красного кирпича храм выглядит, как и сто лет назад. Самые внимательные туристы, гуляя возле Крестовоздвиженской церкви, могут заметить одну странность. На куполах храма в нижней части крестов видны морские якоря. Откуда? Лунинец никогда не был портовым городом. По одной из версий, это потому, что руку к возведению церкви приложил сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1897 году, проезжая через Лунинец, пожертвовал на строительство двести рублей.

Крестовоздвиженская церковь в Лунинце

5. Отыскать таинственную лобелию Дортмана

Один из самых уникальных памятников природы — озеро Белое неподалеку от Лунинца. Идеальной овальной формы с кристально чистой водой. Такой феномен для Полесья — не просто редкость, а нонсенс. Ведь водичка в реках и водоемах Припятской низменности коричнево-болотного цвета. А тут просто хрустальное озеро. А на нем целые островки лобелии Дортмана — цветка, занесенного в Красную книгу Беларуси.

Озеро Белое

История

Первое письменное упоминание Лунинца относится к 1449 году. В те времена это поселение представляло собой деревню, которая называлась Малый Лунин. Инвентарь имения Лунинец датируется 1588 годом. Тогда здесь было 74 дома и винокурня. Населения составляло чуть менее 500 человек.

Следующее важное событие произошло в 1622 году, когда Константин Долмат подарил Лунинец Дятловичскому мужскому монастырю. Такое положение дел сохранялось и после того, как эта территория по итогам второго раздела Речи Посполитой оказалась в составе Российской империи.

DJI_0008_1330.jpg

Лишь в 1842 земли монастыря были реквизированы и переданы в казну. В результате жители Лунинца стали государственными крестьянами. В 1880-х годах началось строительство Полесских железных дорог. Одна из веток прошла через Лунинец, предопределив тем самым его дальнейшее развитие.

Хорошее транспортное сообщение способствовало развитию местной экономики и притоку населения. В результате к 1897 году в Лунинце проживало уже больше 3 тысяч человек, а количество дворов достигло 855 (десятью годами раньше здесь была открыта почтовая станция). Кроме того, в деревне имелись две мельницы, а также были построены церковно-приходская школа и народное училище.

DJI_0987_1330.jpg

Вскоре после начала Первой мировой войны район стал прифронтовой зоной, что не могло не отразиться на жизни местного населения. Сам Лунинец был оккупирован кайзеровскими войсками в феврале 1918 года, а по итогам Рижского мирного договора вошел в состав Польши, где оставался до сентября 1939 года, будучи центром одноименного повета.

Вскоре после присоединения к БССР был создан Лунинецкий район. Оккупация города гитлеровскими войсками длилась ровно три года: с 10 июля 1941 года по 10 июля 1944 года (именно в этот день город был освобожден силами 23-й и 55-й стрелковых дивизий Красной армии).

DJI_0005_1330.jpg

В 1963 году Лунинец стал городом областного подчинения. В 1972 году была достроена и введена в эксплуатацию первая очередь предприятия «Полесьеэлектромаш», которое стало основой местной экономики и дальнейшего промышленного развития всего города.

В 1998 году Лунинец получил собственный герб. Серебряная корона символизирует принадлежность города великому князю литовскому, а перекрещенные стрелы напоминают о том, что он является важным железнодорожным узлом. На нижнюю часть щита помещено изображение Лобелии Дортмана – очень редкого растения, которое встречается на территории Беларуси лишь в двух местах, включая озеро Белое, расположенное неподалеку от Лунинца.

Достопримечательности

Первый поезд через станцию Лунинец проследовал 30 декабря 1884 года. Тогда здесь находилась только будка стрелочника и остановочный пункт. Здание вокзала было построено на рубеже XIX и ХХ веков. В 1930-е годы внешний облик этого здания претерпел изменения. В нем сочетаются черты, характерные для различных архитектурных стилей, включая поздний классицизм.

2014-06-11_1_1425_1330.jpg

Костел святого Иосифа был построен в Лунинце в 1931 году. Долгое время здание использовалось не по назначению, но в итоге после распада Советского Союза его вновь передали католической общине.

Если вы будете в городе, стоит посетить Лунинецкий краеведческий музей, который расположен в здании дореволюционной постройки по адресу ул. Советская, 16. Его экспозиция знакомит с историей города и всего Лунинецкого края, включая строительство железной дороги, а также со знаменитыми уроженцами этого края.

2007-12-08_7152_1330.jpg

Знаменитости

Родом из Лунинца генерал-полковник Александр Петрушевский. Он участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, затем занимал различные командные должности в Красной армии. В 1928 году Александр Петрушевский закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. К моменту завершения Второй мировой войны он командовал 46-й армией 2-го Украинского фронта, которая участвовала в освобождении Вены и Праги. За мужество Александр Петрушевский был награжден званием Героя Советского союза.

События

Рядом с городом проводятся праздник «Лунiнецкiя клубнiцы», ставший своеобразной визитной карточкой всего района, а также байкерский фестиваль «ХЗ», в котором участвуют любители мотоциклов не только со всей Беларуси, но и из-за рубежа.

Что привезти

Лунинец заслуженно славится своей клубникой, которую в июне здесь продают практически везде и по невысокой цене. Гости города также могут приобрести открытки и другие сувениры с изображением местных достопримечательностей.

Где поесть

В Лунинце имеется ресторан «Припять», кафе «Сказка», диско-бар «Мираж», кулинария и другие заведения общественного питания.

Где остановиться

К услугам туристов гостиница «Юбилейная», которую несложно найти, поскольку она расположена в центре города.

Гостиница «Юбилейная»

Как добраться

Неподалеку от Лунинца проходит трасса М10, соединяющая Брест с Гомелем. Здесь останавливаются поезда, прибывающие из всех областных центров Беларуси. До Лунинца также можно добраться на маршрутке или автобусе.

Подготовил Андрей Бородин

Отзывы

Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.