Микашевичи — город в Лунинецком районе Брестской области. Он находится почти на одинаковом расстоянии от трех областных центров — Бреста, Минска и Гомеля. Здесь живет около 13 тысяч жителей.
Площадь города составляет 16 км². Старожилы утверждают, что Микашевичи стоят на граните. Город и ассоциируется прежде всего с известным карьером, где уже не одно десятилетие бесперебойно ведется добыча гранита — ценного строительного материала.
Вблизи города протекают реки Припять, Лань и Случь — места для семейного отдыха и рыбалки.
Основное предприятие города — РУПП «Гранит». Здесь же работает и еще одно известное в стране предприятие по производству железобетонных изделий – ОАО «Спецжелезобетон».
1. Побывать ниже уровня моря и увидеть водопад
В это трудно поверить, но в Беларуси реально побывать ниже уровня моря. И не в шахте, а в одной из самых больших «дырок» Европы – карьере по добыче природного камня в Микашевичах. Необычный для Беларуси горный пейзаж не нарушают даже громадины-БелАЗы, которые ездят как игрушечные по белой извилистой дороге, ведущей на дно карьера на глубину более 120 метров и обратно. Многие сцены белорусских и российских художественных фильмов снимались именно здесь. На смотровую площадку пускают всех желающих (единственным исключением является пятница, поскольку в этот день на карьере производятся взрывные работы). Однако пропуск нужно заказывать заранее. А фотографии, сделанные около водопадов в карьере, вполне можно выдавать за фото с Кавказа.
Гранитный карьер в Микашевичах
Гранитные залежи микашевичского месторождения нашли отражение на гербе и флаге города: их нижняя половина красного цвета и завершена символическими прямоугольными зубцами.
2. Увидеть останки степного хазарского слона
Микашевичский щит уникален не только колоссальными залежами гранита. Это, пожалуй, единственное место в Беларуси, где Днепровский ледник не перетер в пыль останки животного мира, а просто вдавил их в породу, как бы законсервировав.
Жителей Микашевичей ископаемыми костями не удивить. Находят их здесь давно и традиционно считают останками мамонта. Есть они на комбинате «Гранит», есть и в нескольких школьных музеях. Впервые ученые исследовали эти находки в 1982 году. Тогда же заговорили о микашевичских мамонтах. Но недавно найденные останки осмотрел доцент географического факультета БГУ, кандидат географических наук Александр Мотузко. Он пришел к выводу, что кости принадлежат хазарскому степному слону. Древнее животное водилось в этих местах 300-200 тысяч лет назад. Оно гораздо старше мамонта.
![]()
Кроме останков хазарского слона, в Микашевичах хранятся кости шерстистого носорога, северного оленя, большого пещерного медведя и длиннорогого бизона. Вот почему энтузиасты давно предлагают открыть в Микашевичах палеонтологический музей
3. Помолиться чудотворной иконы
Несколько лет назад перед Пасхой в церкви Рождества Иоанна Предтечи в Микашевичах случилось чудо. Лик Казанской иконы Божьей Матери отразился на стекле. Сейчас сюда приезжают паломники со всей Беларуси, чтобы помолиться за исцеление свое и близких.
4. Устроить фотосессию у Дворца культуры «Гранит»
Фотозона из четырех скульптурных металлических композиций на территории Дворца культуры полюбилась жителям и гостям города. Самая первая кованая скульптура «Дед Микаш с внучкой» была установлена в 2018 году. Через некоторое время в рамках этого арт-проекта появились «Рыбак» и «Микашевичцы». Недавно фотозону дополнила тематическая композиция, которую горожане назвали «Бондарь и внук». Автор всех этих работ Николай Троянович — владелец кузнечной мастерской из Барановичей.
Впервые о Микашевичах упоминается в 1785 году. Тогда они находились в составе имения Ленин Слуцкого княжества магнатов Радзивиллов, которое насчитывало всего три двора.
Предание гласит, что своим названием Микашевичи обязаны первому жителю Николаю по фамилии Микаш. Бурный рост Микашевичам придало строительство Полесской железной дороги сообщением Пинск - Житковичи. Первый поезд проследовал через Микашевичи в августе 1882 года.
Между Первой мировой войной и Великой Отечественной в Микашевичах работал один из крупнейших в Западной Европе фанерно-лесопильный завод. Его построил помещик Агарков. Фанеру, произведенную в Микашевичах, французы, англичане, голландцы использовали в то время при строительстве аэропланов. Говорят, что в Микашевичах существовала таможня, которая контролировала товарообмен между местными и заграничными предприятиями.
Образование Микашевичского сельсовета как административно-территориальной единицы Ленинского района произошло в январе 1940 года. После реорганизации Ленинского района с 20 января 1960 года поселок вошел в состав Лунинецкого района. В это время произошло второе рождение Микашевичей: неподалеку от поселка геологи обнаружили крупное месторождение гранита. Уже в 1973 г. на карьере была начата его добыча, а в 1975 г. было создано предприятие РУПП «Гранит», с которым тесно связана история поселка. В августе 2005 г. поселок приобрел статус города районного подчинения.
Для большей части города характерна застройка XIX-XX века — мастерские, принадлежащие СШ №3, здание теперешней детской музыкальной школы да симпатичные с бело-голубыми окнами бревенчатые избушки.
Основной архитектурной достопримечательностью города является церковь Рождества Иоанна Предтечи. У нее весьма эклектичный вид. Храм был построен в 1936 году как костел. Тогда Микашевичи входили в состав Польши. В советское время он не функционировал, а в начале 1990-х был передан православным верующим и перестроен под церковь.
Среди прочих достопримечательностей города можно выделить также небольшую католическую часовню в бывшем жилом доме, построенном в начале 20-го века.
Определенный интерес может вызвать у туристов здание местной железнодорожной станции. Но главной достопримечательностью Микашевичей является гранитный карьер расположенный неподалеку. Его историю, коллекцию горных пород и останков древних животных, живших на этой территории 100 тысяч лет, можно увидеть в музее РУПП «Гранит».
Гостиница «Гранит» с номерным фондом в 11 номеров располагается в центре, откуда удобно добираться в любую точку города.
В Микашевичах есть пять кафе и трактир. Самое популярное и просторное кафе — «Пралеска», меньше по площади – «Случь». Есть еще небольшие кафешки «Гудок», «Погребок» и «Пиццерия».
Из белорусского щебня строят дороги, аэродромы, продукты гранита используются в строительстве домов и бизнес-центров. Но вот сувениров для туристов пока не делают. Увезти с собой на память можно разве что пару кусочков гранита и диорита. Различить их можно по цвету: гранит – розоватый, диорит – серо-черный.
И, конечно же, возвращаться отсюда нужно со снимками водопадов и крутого серпантина, который завораживает целой гаммой цветов и оттенков: от розоватого до черного, как смоль.
Через Микашевичи проходит оживленная автомагистраль Кобрин-Гомель. Из Минска в Микашевичи есть прямая трасса Р-23.
Подготовила Алина Машкова