Ляховичский район расположен на северо-востоке Брестской области. Его площадь составляет 1352,31 км2. Граничит с Барановичским, Ивацевичским, Ганцевичским, Клецким и Несвижским районами.
Здесь преобладает равнинный рельеф, что способствует образованию верховых болот. Одним из самых крупных среди них является Галь (где ведутся торфоразработки). По территории Ляховичского района протекает река Щара, а также ее притоки: Ведьма, Мышанка, Свидровка.
Его административным центром является город Ляховичи. Территория района поделена на 8 сельских советов. Здесь проживают 25.436 человек (по состоянию на 1 января 2018 года).
Основу местной экономики образуют лесное, рыбное и сельское хозяйство, промышленность ориентирована в первую очередь на переработку поставляемой ими продукции: молока, овощей, фруктов, а также льна. Выпускаются торфобрикеты.
Для сохранения природного наследия были созданы гидрологические заказники местного значения «Липск» и «Цыгане», которые расположены в пойме Щары. На территории Ляховичского района расположена часть Республиканского ландшафтного заказника «Выгонощанское».
1. Узнать больше о Ляховичской фортеции
В свое время она считалась одним из лучших фортификационных сооружений не только Великого княжества Литовского. Возникновение Ляховичской фортеции неразрывно связано с именем Яна Кароля Ходковича – легендарного полководца, который прославился победами над шведами и турками. Под его руководством на месте старого деревянного замка возникла целая система, состоявшая из рвов, земляных бастионов, брустверов.
Памятный знак на месте замка в Ляховичах
При ее создании были использованы передовые достижения в области военной инженерии. Во время Северной войны Ляховичскую фортецию посещали союзники Карла XII гетман Мазепа и Станислав Лещинский. От мощных укреплений почти ничего не сохранилось. Лишь памятный знак в виде камня и мемориальная часовня отмечают то место, где некогда находилось укрепление.
2. Посетить родовое гнездо Рейтанов
В деревне Грушевка Ляховичского района сохранилось имение, которое некогда принадлежало этому роду. Его представители были известны как видные политические деятели, а также меценаты. Они владели имением до 1939 года, когда Грушевка вошла в состав БССР, а последний владелец имения был сослан в Казахстан. Тадеуш Рейтан прославился как горячий противник раздела Речи Посполитой, которому приписывается фраза «Убейте меня, но не убивайте Отчизну».
Усадьба Рейтанов была заложена еще в конце XVIII века. Первоначально она была каменной, но впоследствии ее частично перестроили с использованием дерева, поскольку это считалось более полезным для здоровья. От упадка, который пришелся на позднюю советскую эпоху и 1990-е годы, усадьба так и не оправилась. Интересна часовня-усыпальница, которая расположена примерно в 1 км от усадьбы. Она считается одним из лучших образцов в неоготическом стиля на территории Беларуси.
3. Лучше узнать военную историю
Во время Первой мировой войны через Ляховичский район проходила линия фронта. Это принесло немало горя местным жителям, многие из которых стали беженцами, а некоторые населенные пункты были полностью разрушены.
Напоминанием о тех трагических событиях служат братские могилы солдат (как немецких, так и русских), оставшиеся после кровопролитных боев. На территории Ляховичского района сохранились военные укрепления, относящиеся к тому же историческому периоду. Увидеть их можно, например, возле деревни Набережная.
4. Прогуляться по старинным паркам
Некогда на территории Ляховичского района существовало немало шляхетских усадеб. Их владельцы стремились превзойти друг друга в размерах домов и богатстве их отделки. Каждое имение обязательно окружал парк, который, как правило, создавался на основе уже имевшихся естественных насаждений.
Старая аллея в усадьбе Рейтанов в деревне Грушевка
Время не пощадило эти произведения садово-паркового искусства. Экзотические растения, оставшись без должного ухода, погибли, водоемы пересохли, а дорожки заросли. Тем не менее парки в Наче, Грушевке, Гославщине и многих других населенных пунктах остаются приятным местом для прогулок.
5. Разгадать тайну камней из Потаповичей
На западной окраине этого населенного пункта, неподалеку от дороги, связывающей его с Ляховичами, находится группа из десяти грубо отесанных камней, большая часть из которых поставлена в ряд. На них имеются изображения православных и католических крестов, а также надпись – 1683.
Она-то и навела на мысль, что речь может идти о захоронении местных жителей, которые погибли во время турецко-польской войны. В любом случае исследование этого памятника, которое Михась Чернявский провел в 1986 году, не позволило дать однозначный ответ о его происхождении. Неудивительно, что это загадочное место привлекает любителей тайн.
Как показывают археологические раскопки, Ляховичский район был заселен уже в каменном веке. Славяне начали проникать в этот регион в первой половине 1 тыс. н.э. Начиная с XIV века земли будущего Ляховичского района входили в состав ВКЛ, а потом и Речи Посполитой.
Их письменная история начинает в середине XV века, когда в летописи впервые были упомянуты Ляховичи, которые на тот момент были деревней. Существует предположение, что ее основали переселенцы из Польши («ляхи»). Со временем деревня, которой владел род Заболоцких, стала процветающим местечком.
Решающим событием в его истории стало строительство деревянного замка. Со временем он превратился в неприступную Ляховичскую фортецию, однако это произошло уже при другом владельце – легендарном полководце Яне Кароле Ходкевиче, который был гетманом ВКЛ.
Череда войн, которые прокатились по белорусским землям во второй половине XVII века и начале XVIII века, привели к тому, что Ляховичская фортеция была частично разрушена и постепенно пришла в упадок. Ее так и не восстановили. Особой необходимости в этом уже не было, поскольку после второго раздела Речи Посполитой Ляховичи вместе с окрестными землями оказались в составе Российской империи и утратили свое стратегическое значение.
Начался длительный мирный период. Он ознаменовался строительством Полесских железных дорог, одна из веток которых прошла через Ляховичи. Благодаря этому в 1880-х годах население местечка начало быстро увеличиваться, оживилась и местная экономика, перед которой открылись новые рынки сбыта.
Во время Первой мировой войны земли будущего Ляховичского района оказались в прифронтовой зоне, а феврале 1918 года и вовсе подверглись оккупации со стороны кайзеровских войск, которые свергли советскую власть. На смену им пришла армия Польши: по итогам Рижского мирного договора Ляховичи стали частью этого государства.
Лишь в 1939 году состоялось присоединение этого региона к БССР. В декабре 1939 года решено было создать Ляховичский район, который на тот момент входил в состав Барановичской области, а после ее упразднения, которое произошло в 1954 году, – Брестской.
24 июня 1941 года район был оккупирован немецкими войсками. Лишь 6 июля 1944 года Ляховичи были освобождены наступавшей Красной армией.
Одним из самых значимых исторических памятников Ляховичского района является Покровская церковь в Кривошине. Она была построена в 1740 году и первоначально выполняла функцию костела при монастыре иезуитов. После восстания 1864 года, когда этот храм передали православной общине, он был перестроен. Из-за этого в Покровской церкви сочетаются черты двух стилей: барокко и ретроспективно-русского.
Также стоит увидеть церковь св. Петра и Павла в деревне Остров. Этот храм построен полностью из дерева и в значительной степени продолжает традиции народного зодчества. В то же время для него характерны черты различных стилей, которые были взяты из «каменной» архитектуры. Особенно выделяется граненый барочный купол над основным объемом. Куда проще выглядит церковь св. Духа в деревне Полесье, датируемая второй половиной XVIII века.
Безусловно, заслуживают внимания костелы, которые были построены в основном в первой половине ХХ века. Они расположенs в Ляховичах, Дарево, Совятичах, Липске, Медведичах и представляют разные стили (от неоготики до модерна), являясь своеобразным наглядным пособием по истории архитектуры.
Не менее интересны и старинные шляхетские усадьбы. К сожалению, этим родовым гнездам пришлось пережить период упадка, после которого они так и не восстановились. И все же усадьбы Новицких в Совейках и Бохвицей во Флерьяново до сих пор хранят атмосферу XIX века, а также память об Элизе Ожешко и Владиславе Реймонте, которые не раз там бывали.
В Ляховичах появился на свет Федор Евлашовский. Он был участником Ливонской войны, а позже принял кальвинизм и занимал достаточно высокие должности, в том числе представлял Новогрудскую шляхту в королевском сейме, а также работал помощником судьи. В историю нашей страны Федор Евлашовский вошел как автор мемуаров, которые стали важным источником информации о быте белорусской шляхты второй половины XVI и начала XVII веков.
Уроженцы Ляховичей оставили после себя заметный след в литературе. Достаточно вспомнить белорусско-польского писателя Сергея Пясецкого, чья авантюрная биография стала для него же источником вдохновения при написании романов (причем первый был создан в тюрьме, когда автор, бывший по совместительству агентом польских спецслужб, отбывал наказание на контрабанду и разбой). Самый известный из них – «Любовник Большой медведицы» – вскоре после публикации был переведен на 11 языков и принес Сергею Пясецкому славу.
Известный белорусский режиссер Михаил Пташук родом из д. Федюки Ляховичского района. Он учился в Московском театральном училище имени Б.В. Щукина, а также окончил Высшие режиссерские курсы Госкино СССР. Михаил Пташук стал автором более 10 полнометражных фильмов, которые не раз удостаивались награды на различных международных конкурсах, включая премию ВВС за лучший иностранный фильм («Знак беды»). Он снял такие популярные картины, как «Черный замок Ольшанский», «В августе 44-го».
Ареной для проведения фестиваля традиционной культуры «З крыніц спрадвечных» каждый год выбирается новый дворцово-парковый комплекс, расположенный на территории района. Место, где раньше находилась Ляховичская фортеция, периодически становится площадкой для проведения исторических реконструкций. Уже стали традиционными «Фляр'янаўскія чытанні», которые проводятся в бывшей усадьбе Бохвицей.
Помимо традиционных сувениров с изображением знаковых достопримечательностей Ляховичского района стоит обратить внимание на сыры, пудинги и другие десерты, которые выпускает местный молочный завод.
В Ляховичах есть ресторан «Ласточка», кафе «Алеся», бар «Мечта» и другие заведения общественного питания. Если вы путешествуете по району, то можете рассчитывать на гостеприимство владельцев агроусадеб, которые всегда готовы предложить блюда местной кухни.
В центре города расположена гостиница «Эдельвейс», принадлежащая Ляховичскому ЖКХ. В этом районе немало агроусадеб.
Через Ляховичский район проходят трасса Р-4 (Барановичи – Лунинец), а также трасса Р-43 (Бобруйск – Брест). На них можно попасть с международной магистрали М1, которая связывает Беларусь с Россией и странами Западной Европы. В Ляховичах останавливаются поезда, которые прибывают из областных центров и других крупных городов. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке.
Подготовил Андрей Бородин